Вестник Кавказа

Сколько баррелей нефти произвели 13 стран ОПЕК в прошлом месяце

The Motley Fool 

Организация стран-экспортеров нефти (ОПЕК) контролирует значительную часть мировых запасов нефти. 13 стран картеля исторически использовали эту позицию в качестве глобального энергетического гиганта, чтобы влиять на нефтяные цены и перемещать рынки. Хотя возникновение сланцевого производства, обусловленного техническими достижениями, включая горизонтальное бурение и гидравлический разрыв, привело к возрождению североамериканской нефтегазодобывающей промышленности и немного изменило баланс сил не в пользу ОПЕК, нефтяной картель продолжает доминировать на глобальных рынках.  The Motley Fool представляет исследование о том, сколько нефти производят 13 стран, и как страны ОПЕК зависят от нефтяных цен в материале This Is How Many Barrels of Oil the 13 OPEC Countries Produced Last Month

Добыча нефти ОПЕК и ее сопоставление с остальным миром

По данным Администрации энергетической информации США на февраль 2017 года, 96 стран производят нефть в диапазоне от 90 до 96 миллионов баррелей в день. 13 стран ОПЕК произвели треть этого объема. 

Если мы проанализируем долю ОПЕК по показателю мирового населения, видно, насколько сильно эти 13 стран доминируют в энергетике.

Доля населения ОПЕК по сравнению с мировым населением

 

Доля стран ОПЕК от общей территории Земли

Производство по странам-членам

Когда большинство людей видят аббревиатуру ”ОПЕК”, они думают о Ближнем Востоке. Огромная часть общего производства ОПЕК поступает из Саудовской Аравии, Ирана, Ирака, Катара, Кувейта и Объединенных Арабских Эмиратов. Но консорциум также включает африканские страны - Ливию, Нигерию, Алжир, Анголу и Габон - а также страны Центральной и Южной Америки - Эквадор и Венесуэлу. Вот сколько нефти добыла каждая из стран ОПЕК в феврале 2017 года:

Как видно, индивидуальный размер добычи нефти членами ОПЕК сильно варьируется. Шесть из десяти крупнейших нефтедобывающих стран мира являются членами ОПЕК. В совокупности эти шесть стран - Иран, Ирак, Кувейт, Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Венесуэла - составляют более 80% общего объема добычи ОПЕК.

Нефть ОПЕК неравноценна

Несмотря на то, что ОПЕК производит значительную часть глобальной нефти, существуют значительные различия в производственных мощностях, типах добываемой нефти и стоимости производства в зависимости от страны картеля. Например, в Саудовской Аравии, Иране и Ираке самое дешевое производство нефти во всем мире. Расположенные на массивных неглубоких материковых нефтяных месторождениях эти страны имеют денежные издержки на добычу менее $10  за баррель. С другой стороны, многим странам ОПЕК тяжело зарабатывать, когда цены на нефть падают ниже $50 за баррель. Исторически это остается вызовом для ОПЕК, поскольку государства-члены ведут внутренние сражения за поддержание доли мирового рынка на фоне сокращения производства в целях повышения цен. У крупнейших производителей картеля самые низкие издержки производства, а у небольших членов ОПЕК затраты на производство барреля нефти намного выше.

Национальная политика может уравнять необходимость повышения цен

Во время нефтяного кризиса ОПЕК придерживалась политики стабильного производства для сохранения доли на рынке. Однако низкие цены на нефть неуклонно влияют даже на низкозатратные производства. В последние годы правящая семья Саудовской Аравии взяла на себя крупные социальные обязательства, большинство из которых финансировалось за счет нефтяных доходов. По оценкам некоторых экспертов, стране потребуется нефть по цене  $80 за баррель или выше для балансирования национального бюджета. Это стало одним из ключевых факторов, лежащих в основе соглашения, заключенного в конце 2016 года между ОПЕК и несколькими крупными странами, не входящими в ОПЕК, в целях сокращения объемов добычи нефти в первый раз за последние годы для восстановления равновесия на мировых рынках нефти и повышения цен. В совокупности соглашение, в которое вошли ОПЕК, Россия и ряд других нефтедобывающих стран, должно было сократить общий объем добычи нефти почти на 2 млн баррелей в день.

Не стоит ожидать, что ОПЕК достигнет обещанных сокращений

По совокупности данных из первичных и вторичных источников, объем производства в феврале сократился на полмиллиона баррелей в день, начиная с декабря, что значительно меньше согласованного ОПЕК полуторамиллионного сокращения производства. Используя прошлые сокращения производства в качестве ориентира, не стоит ожидать, что ОПЕК сократит объем производства на две трети от уровня, согласованного его членами в 2016 году. Так, Иран прилагает все усилия для того, чтобы добавить миллион баррелей в день к своему производству и  достичь уровня 2015 года, поскольку пытается восстановиться после многих лет санкций. В конце концов, ОПЕК представляет собой странное сочетание стран, от близких союзников до противников. Но все они заинтересованы в значительном влиянии на мировые нефтяные рынки. Будет ли это влияние приводить к перебалансировке глобального предложения и спроса после нескольких лет избыточного предложения и низких цен, еще предстоит выяснить.

25110 просмотров