Сделки ОПЕК+ недостаточно, чтобы спасти нефтяной рынок

Сделки ОПЕК+ недостаточно, чтобы спасти нефтяной рынок

ОПЕК+ пытается найти способ удержать цены на нефть от очередного падения. Стоимость барреля нефти WTI упала до $45, а Brent - до $55, что стало 15-месячным минимумом. Как отмечает Оil Price в материале OPEC+ Deal Not Enough To Save The Oil Market, добыча нефти на сланцевых месторождениях США продолжает расти, хотя производители сланцевой нефти сталкиваются с финансовыми проблемами из-за низких цен. Нефтяные трейдеры скептически относятся к тому, что страны соглашения ОПЕК+ в состоянии сбалансировать рынок нефти.

Страны ОПЕК+ в начале декабря заключили крупную сделку в Вене, но многое еще предстоит сделать.  Генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо написал письмо членам картеля, поясняя необходимость дальнейшего сокращения добычи. Первоначально участники сделки ОПЕК+ предложили производителям сократить добычу на 2,5%, но Баркиндо думает, что сокращения должны превысить 3%, чтобы достичь суммарного сокращения добычи на 1,2 млн баррелей в день.

Картель должен детализировать, сколько может производить каждая страна. "В интересах открытости и прозрачности, а также для поддержки настроений и уверенности на рынке, крайне важно сделать эти корректировки общедоступными", - обратился Баркиндо к членам ОПЕК+. Если точно определить квоты каждой страны-участницы на сокращение производства, то это будет во многом способствовать смягчению обеспокоенности рынка по поводу серьезности коалиции.

Тем не менее падение цен на нефть в декабре стало свидетельством того, что трейдеры колеблются. "Добыча в США продолжит расти очень быстро, независимо от цены, подавляя любые действия ОПЕК, - говорит главный стратег по рынку сырьевых товаров канадского брокера RBC Хелима Крофт. - Если не случится настоящий геополитический взрыв, может потребоваться время, чтобы эти сокращения действительно повлияли на настроения".

Bloomberg допускает возможность, что низкие цены на нефть могут вызвать рост напряженности в некоторых странах-членах ОПЕК. Обвал цен 2014-2016 годов вызвал или, по крайней мере, усугубил перебои с добычей нефти в Ливии, Венесуэле и Нигерии. То же самое может случиться снова.

Почти все члены ОПЕК нуждаются в гораздо более высоких ценах на нефть, чтобы подвести баланс. Саудовской Аравии для балансировки бюджета необходимы цены в $88 за баррель, Ливии - $114 за баррель, Нигерии - $127 за баррель, Венесуэле нужны колоссальные $216. Только Кувейт - $48 за баррель - может сбалансировать бюджет, исходя из существующих цен. Brent сейчас торгуется на уровне $55 за баррель.

Перебои с поставками нефти из Венесуэлы гарантированы - и в значительной степени уже учтены в рыночных прогнозах - хотя темпы снижения остаются неопределенными. Но возможны дальнейшие неожиданные остановки поставок, причем снижение цен увеличивает эту вероятность. Ливия и Нигерия остаются наиболее вероятными источниками нестабильности. Неожиданные перебои с поставками в 2019 году могут способствовать дефициту на рынке.

ОПЕК+ и сталкивается с большим количеством проблем из-за стремления сбалансировать рынок. Один важный фактор в значительной мере находится вне контроля участников сделки. Значительная часть обсуждений в ОПЕК+ сосредоточена на динамике предложения - сколько нефти должно быть произведено участниками группы, чтобы достичь намеченной цены. Но проблемы, охватившие нефтяной рынок, могут стать еще серьезнее. В частности, замедление темпов роста мировой экономики может привести к сокращению спроса на нефть, проблеме, которую ОПЕК+ решить не может. Падение цен на нефть не ограничивается лишь рыночными ожиданиями избытка предложения сланцевой нефти в США.

Финансовые потрясения и назревающий экономический спад заглушают сокращения добычи в рамках сделки ОПЕК+ как и попытки жесткого давления со стороны некоторых должностных лиц ОПЕК. Фондовые рынки упали после того, как на прошлой неделе Федеральная резервная система еще раз повысила процентные ставки и ожидает еще два повышения ставки в 2019 году.

Пока не было кардинальных изменений спроса на нефть в 2019 году от ведущих прогнозистов в области энергетики, таких как Управление энергетической информации США или Международное энергетическое агентство (МЭА). Но финансовая нестабильность и ухудшение ситуации на нефтяном рынке возникли только недавно. Прогноз по росту спроса на 2019 год МЭА сохранило на уровне 1,4 млн баррелей в сутки, но лучше отнестись к этому скептически. В скором будущем может потребоваться пересмотр. Возможно, ОПЕК+ придется сохранять ограничения на экспорт нефти в течение всего 2019 года, но неясно, сможет ли хотя бы это вернуть цены к уровню, на котором они были два месяца назад.

9110 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!