США требуют от Европы отказаться от контактов с Ираном

США требуют от Европы отказаться от контактов с Ираном

Американские официальные лица предупредили европейцев о том, что те рискуют нарушить режим санкций против Ирана, если будут продвигать бартерную систему, которая может разрешить экспорт иранской нефти. Washington Examiner в материале US warns Europe not to develop barter system to evade Iran sanctions пишет, что на прошлой неделе Россия дала понять, что заинтересована в присоединении к механизму, известному как Instex, в рамках усилий по реанимации ядерной сделки 2015 года, от которой президент США Дональд Трамп отказался в прошлом году.

США заявили, что использование канала для закупок продовольствия и лекарств не нарушит санкции. Но недавно появились новости о том, что европейские министры рассматривают возможность распространения финансового механизма на нефтяные операции, что, в свою очередь, может подорвать стратегию максимального давления Вашингтона.

Высокопоставленный чиновник американской администрации заявил в интервью The Washington Examiner, что министерство финансов обратилось к совету Instex и ”выразило недовольство в связи с созданием инструмента, который способствует уклонению от санкций, что представляет опасность". При этом министерство напомнило, что подобные действия наказуемы.

Великобритания, Франция и Германия намерены придерживаться соглашения 2015 года, несмотря на тот факт, что Международное агентство по атомной энергии подтвердило превышение Ираном количества и чистоты урана, разрешенных в рамках соглашения. Центральным элементом их усилий стал Инструмент поддержки торговых обменов, или Instex. Европа избегает отправки денег в Иран, используя виртуальную бухгалтерскую книгу для сопоставления импорта и экспорта. Таким образом европейская компания, желающая импортировать иранскую нефть, заплатит второй европейской компании, экспортирующей товар в Иран, так что доллары в Тегеран попадать не будут.

По словам европейских создателей механизма, он в настоящее время действует только для гуманитарных грузов. Официальные лица США сомневаются, что иранская часть канала когда-либо станет достаточно прозрачной для эффективной работы системы. По их словам, в механизме вообще нет необходимости. ”Гуманитарная торговля не попадает под санкции, и это достаточное основание для тех, кто желает поддерживать подобного рода отношения с Ираном”, - сказал высокопоставленный чиновник из американской администрации.

Повторные санкции, введенные Трампом, оказали разрушительное воздействие на иранскую экономику. В июне, сразу после вступления в силу новых санкций, Иран экспортировал 300 000 баррелей нефти в день - меньше половины предыдущего минимума, сообщают официальные лица.

Две недели назад Федерика Могерини, глава внешнеполитического ведомства ЕС, высказала мнение о возможности расширения Instex. ”Вопрос о том, будет ли Instex использоваться для нефтяных операций, остается открытым и обсуждается акционерами”, - сказала она.

7295 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!