Вестник Кавказа

США объявили о полном восстановлении визовых услуг в Турции

"Сабах"

Посольство США в Анкаре объявило о полном восстановлении предоставления визовых услуг в Турции, положив конец визовому кризису между двумя странами. ”Государственный департамент уверен, что положение в области безопасности улучшилось достаточно для того, чтобы обеспечить полное возобновление предоставления визовых услуг в Турции”, - говорится в заявлении посольства США.

Как пишет турецкая ″Сабах″ в материале US embassy announces full return of visa services in Turkey, по данным посольства США, Анкара заверила представительство США в том, что больше ни один из местных сотрудников не находится под следствием, а местный персонал не будет задерживаться или арестовываться за выполнение своих официальных обязанностей. Турецкие власти заранее проинформируют правительство США, если какой-либо местный сотрудник будет задержан.

Посольство Турции в Вашингтоне, в свою очередь, также объявило об отмене ограничений на визовые услуги, добавив, что оно приветствует американское решение. Однако посольство Турции подчеркнуло, что турецкое правительство не давало никаких заверений Вашингтону, опровергнув заявление представительства США. ”Мы считаем ошибочным дезинформировать турецкую и американскую общественность, заявляя, что США получили заверения от Турции”, - говорится в заявлении. В нем также подчеркивается, что Турция серьезно обеспокоена судебными разбирательствами в США, участниками которых являются турецкие граждане.

После заявления доллар США резко упал с 3,82 до 3,77 против турецкой лиры.

Данный шаг был предпринят, несмотря на предыдущее заявление посольства о том, что визовые процедуры будут доступны только с января 2019 года.

Два союзника по НАТО взаимно приостановили визовое обслуживание  в своих дипломатических миссиях в октябре после того, как сотрудник Консульства США Метин Топуз был арестован. Турецкие власти обвинили его в связях с террористической группировкой гюленистов FETÖ, стоявшей за попыткой неудачного государственного переворота в Турции в прошлом году.

Топуз, давний сотрудник консульства США, работавший офицером администрации США по контролю за оборотом наркотиков в Стамбульском бюро, был арестован после того, как прокуроры обнаружили, что у него были тесные контакты с десятками бывших полицейских начальников и офицеров,  отправленных в тюрьму за связи с FETÖ.

Топуз был связан с рядом подозреваемых по делу FETÖ, включая полицейских комиссаров и бывшего сбежавшего прокурора Зекерию Оза, обвиняемого в попытке свержения правительства с применением силы. Об этом заявил источник, близкий к судебному разбирательству, но попросивший не назвать его имя в СМИ. 

FETÖ обвиняют в попытке государственного переворота 15 июля 2016 года, в результате которого погибли 249 человек по всей Турции.

10470 просмотров