Рухани: "В Иране есть такие ракеты, которые вы себе и представить не можете"

Рухани: "В Иране есть такие ракеты, которые вы себе и представить не можете"

Президент Ирана Хасан Рухани нанес ответный удар по Соединенным Штатам после того, как администрация Трампа объявила о присвоении Корпусу стражей Исламской революции (КСИР) статуса ”террористической группировки”.  Newsweek в статье IRAN HAS DEVELOPED MISSILES 'BEYOND YOUR IMAGINATION,' PRESIDENT WARNS AFTER TRUMP DESIGNATES IRGC AS TERRORIST GROUP пишет, что раскритиковав обвинение президента Дональда Трампа в адрес элитного подразделения иранских вооруженных сил, Рухани объявил, что США являются ”лидером глобального терроризма”.

”Вы используете террористические группировки против народов региона и утверждаете, что боролись с терроризмом? – задал риторический вопрос Рухани. - Вы возглавляете мировой терроризм!”  Иранский президент добавил: "С прошлого года, мы разрабатывали ракеты, которые находятся за пределами вашего воображения”. Это говорит о том, что Иран может использовать свои ракеты для поражения баз США или региональных американских союзников в отместку. Ранее Тегеран заявлял о наличии ракет с дальностью более 1200 миль.

Во вторник иранские законодатели собрались на заседание парламента в военной форме и скандировали ”Смерть Америке!”, сообщает Associated Press. Верховный лидер аятолла Али Хаменеи похвалил КСИР и раскритиковал США, заявив, что ”злые замыслы Вашингтона не навредят” элитным силам.

Президент Ирана также напомнил о том, что именно американцы сбили иранский самолет компании Iran Air в 1988 году. Все 290 гражданских лиц, находившихся в самолете, включая 66 детей, погибли. Тогда Вашингтон заявил, что военные приняли пассажирский самолет Airbus за истребитель. Джордж Буш, который был на тот момент вице-президентом, а несколько месяцев спустя победил на президентских выборах, заявил: ”Я никогда не буду извиняться за Соединенные Штаты Америки, никогда. И мне все равно, о чем говорят факты”. 

Напомнив о трагедии, Рухани задал вопрос, почему такое нападение на ни в чем не повинных иранцев не расценивается как терроризм. ”Сбив наш авиалайнер, вы заявили, что приняли его за истребитель F-14, но это просто смешно. Этим террористическим актом вы хотели показать, что вам плевать на красные линии и вы готовы убивать женщин и детей, - заявил президент ИРИ. - Ваше послание заключалось в поддержке терроризма в регионе”.

Напомним, что в начале этой недели администрация Трампа подтвердила, что США официально объявляют КСИР ”террористической группировкой”. Администрация сослалась на в июне 1996 года подразделение Исламской революционной гвардии Ирана "Кудс" организовало взрыв жилого дома американских военных в Хобаре (Саудовская Аравия), в результате чего погибло 19 американских летчиков. Трамп сказал, что новый статус ”предельно ясно указывает на риски ведения бизнеса или поддержки КСИР" "Сотрудничая с КСИР, вы будете финансировать терроризм”, - заявил американский президент. 

Основанный в 1979 году после иранской революции, в результате которой был свержен поддерживаемый США шах Мохаммад Реза Пехлеви, КСИР стал влиятельной структурой, и аналитики предполагают, что сейчас именно он доминирует в иранской экономике. КСИР также участвует в региональных конфликтах, обучая и оказывая поддержку войскам, поддерживаемым иранским режимом. Эти усилия обычно вступают в противоречие с американскими интересами в регионе, поскольку США тесно взаимодействуют с соперниками Ирана - Израилем и Саудовской Аравией.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху накануне выборов в стране, публично взял на себя ответственность за решение Трампа, опубликовав в понедельник твит следующего содержания: ”Спасибо, что ответили на еще один мой важный запрос, который отвечает интересам нашей страны и стран региона”.

Во вторник, Рухани заявил, что США больше заботятся об интересах Израиля, чем об интересах мира. "Вашингтон совершил большую ошибку, включив КСИР в свой список террористов и пожертвовав интересами американского народа и других людей во всем мире”, - сказал иранский президент. 

17655 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!