Вестник Кавказа

Россия успешно обходит Украину при поставках газа в Европу

Forbes
Россия успешно обходит Украину при поставках газа в Европу
© Фото: Мария Новоселова/ “Вестник Кавказа“

Россия ищет возможность доставлять природный газ в Европу без необходимости использования украинских трубопроводов. Если «Турецкий поток» будет построен в течение трех лет, Украина должна будет найти новые способы зарабатывать деньги на энергетическом бизнесе вместо того, чтобы полагаться на легкий и устойчивый поток прибыли от российского газового транзита. Европейская сеть операторов систем передачи газа (ENTSOG) сообщила о том, что в течение прошлой недели «Газпром» значительно увеличил транспортировку газа по трубопроводу в Балтийском море, известному как «Северный поток». Почти все дополнительные объемы газа были доставлены в Европу через трубопровод OPAL в Германии.

Объем транзита газа через Украину резко упал, заявил украинский национальный энергетический гигант «Нафтогаз» в пятницу. Тем не менее общие ежедневные поставки в Европу через Украину и «Северный поток» остаются стабильными. Согласно данным ENTSOG, ежедневное использование российского маршрута «Северный поток»-OPAL выросло с 57,1 млн до 80,5 млн кубометров. Российский «Газпром» расширил использование маршрута OPAL с 50% до более чем 80% газа, поставляемого в Европу, что в очередной раз показало, насколько немцы привязаны к энергетическим ресурсам России. Причем это несмотря на то, что в Польше и Литве появились новые терминалы для сжиженного природного газа в качестве альтернативы. Дело в том, что СПГ стоит дороже, чем газ, который поступает из России.

Перед Рождеством объемы газа, транспортируемого по трубопроводам Украины, ведущим в Словакию, упали с 148,9 млн до 120,8 млн кубов в сутки.

Данные ENTSOG позволяют предположить, что существует связь между увеличением использования OPAL и снижением транзита газа в Европу через Украину и Словакию. «Нафтогаз» заявил, что эти данные оспаривают заявление Европейской комиссии о том, что расширение доступа «Газпрома» к трубопроводу OPAL не приведет к сокращению транзита через Украину.

Как полагают в «Нафтогазе», увеличение альтернативных маршрутов для «Газпрома» означает, что россияне совершают «умышленные действия» для уменьшения транзита через газотранспортную систему Украины. Это в свою очередь приводит к снижению доходов и уменьшению переговорной силы украинцев.

Природный газ является одной из основных причин почти всей политической борьбы между Россией и Украиной.

Движение «Евромайдан» началось в 2013 году, когда тогдашний президент Виктор Янукович, союзник Владимира Путина, отказался от торгового соглашения с Европейским союзом в пользу более дешевых и долгосрочных контрактов на природный газ от «Газпрома». Последовал публичный бунт, который привел к свержению Януковича в феврале 2014 года, и прозападный фаворит Государственного департамента США Арсений Яценюк стал премьер-министром. 

Новая позиция Яценюка привела к горькому разрыву с Россией, в результате чего Крым, исторический полуостров в Черном море, где проходили мирные переговоры во время Второй мировой войны в Ялте, и где находится единственный тепловодный военно-морской флот России, был присоединен в России в марте 2014 года. Этот шаг привел к санкциям против России.

Арсений Яценюк

«Нафтогаз» был надеждой Украины в течение последних трех лет. Компания обещала реформы, но политические боевые действия среди оппозиционных политических партий и поддерживающих их пристрастных украинских олигархов загнали в тупик планы по приватизации. Инсайдеры «Нафтогаза» сказали, что компания остается вне политики. Но украинская политика глубоко связана с «Нафтогазом» и его будущим.

Руководители «Нафтогаза» и другие представители частного сектора соглашаются, что Украина должна развивать свои собственные источники энергии, чтобы ее газ не использовался лишь как средство для получения дешевой энергии некоторыми олигархами и их друзьями.

Россия также планирует построить второй трубопровод рядом с существующим «Северным потоком». Польша отвергла сделку в третьем квартале, так как несколько транснациональных нефтяных компаний, в том числе Shell Oil, уже имеют большую долю на польском рынке. Антимонопольные власти заявили, что новый газопровод, получивший название «Северный поток-2», предоставит транснациональным корпорациям еще большую долю на рынке. Это снижает шансы польского СПГ стать жизнеспособной альтернативой для Европы. Судьба сделки в настоящее время не определена.

Между тем, в течение последних нескольких недель России и Турция восстановили отношения после инцидента со сбитым Турцией российским истребителем. Вскоре после этого Россия ввела санкции против некоторых предприятий Турции. Сегодня они сотрудничают на более выгодных условиях,  и соглашение о строительстве газопровода «Турецкий поток» между «Газпромом» и BOTAS Petroleum было возвращено к жизни.

85660 просмотров