Россия хочет попасть на зерновой рынок Саудовской Аравии

Россия хочет попасть на зерновой рынок Саудовской Аравии

Москва призывает Саудовскую Аравию открыть свой быстрорастущий рынок для российской пшеницы, в результате чего у России появится еще один пункт назначения для отгрузки рекордного урожая и возможность составить конкуренцию поставкам из Европейского союза. Как пишет Bloomberg в материале Russia Eyes Up Saudi Wheat Market Dominated by EU Supplies, экспорт российской пшеницы был ограничен в королевстве в течение последнего десятилетия из-за строгих правил содержания насекомых в зернах, но сейчас две страны начали переговоры о начале торговли. Это очередной признак расширения сотрудничества между двумя РФ и Саудовской Аравией, которые возглавляют группу из 24 стран, которые сократили добычу нефти, чтобы поднять цены на энергоносители.

Россия, обладающая статусом супердержавы по запасам нефти и природного газа, считается растущим игроком на мировых рынках сельскохозяйственных культур. В настоящее время рынки Саудовской Аравии и Алжира недоступны для крупнейшего мирового экспортера пшеницы, забравшего значительную рыночную долю у ключевых поставщиков, таких как США, из-за требований к качеству. Если Россия сможет получить доступ к саудовскому рынку, она составит серьезную конкуренцию продажам ЕС, крупнейшего поставщика Ближнего Востока.

В этом сезоне экспорт мягкой пшеницы из ЕС в Саудовскую Аравию составил 14%. ”Существует огромный потенциал для экспорта российской пшеницы в Саудовскую Аравию”, - считает Свитан Стил, директор зернового трейдера Solaris Commodities SA.

Заместитель министра сельского хозяйства России Сергей Левин сказал официальным лицам Саудовской Аравии, что российские фирмы готовы начать поставки. Саудовское агентство, которое занимается импортом зерна, пригласило российские компании зарегистрироваться для участия в тендерах, хотя им еще предстоит изменить правила импорта пшеницы.

По данным национального импортера зерна, Германия, Канада, Польша и Литва входят в число крупнейших поставщиков Саудовской Аравии. Королевство принимает только пшеницу, не поврежденную насекомыми, а российские грузы обычно содержат 0,5% поврежденного зерна, говорится в сообщении Институт исследований рынка сельского хозяйства. Это означает, что необходим компромисс.

”Нам нужно решить эту проблему, - сказал Дмитрий Рылько, генеральный директор Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР). - Им нужно будет снизить свои требования в отношении ущерба, наносимого насекомыми. В обозримом будущем Россия вряд ли сможет гарантировать отсутствие ущерба в экспорте через Черное море”.

Саудовская Аравия, крупнейший в мире импортер ячменя, входит двадцатку стран по импорту пшеницы. По словам торговцев, которые участвуют в заключении сделок с Саудовской Аравией, государство не налагало ограничения на повреждения при импорте пшеницы еще десять лет назад, но затем стало опасаться российских грузов после того, как одна (ныне не существующая) компания поставила испорченное зерно. Это привело к введению строгих правил, которые в значительной степени ограничивали импорт российской пшеницы. 

Текущие переговоры по зерну были проведены после того, как Бразилия решила открыть свой рынок для российской пшеницы, что потенциально увеличит конкуренцию с экспортом американского зерна в южноамериканскую страну.

Саудовская Аравия начала увеличивать закупки пшеницы из-за границы после того, как прекратила выращивать урожай в пустыне с использованием пластовых вод. Ожидается, что импорт государства в этом сезоне составит 3,8 млн тонн, по сравнению с 75 тыс. тоннами десять лет назад, свидетельствуют данные Министерства сельского хозяйства США.

Импорт пшеницы в Саудовской Аравии возрос за последнее десятилетие. Официальные лица королевства договорились провести встречи с представителями России, чтобы обсудить торговлю зерном, сообщил руководитель Saudi Grains Organization Ахмад Аль Фарес, который присутствовал на переговорах с Левиным. По его словам, две российские компании уже зарегистрированы на участие в саудовских тендерах на пшеницу и ячмень.

12820 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!