Россия, КНР и КНДР сближаются?

Россия, КНР и КНДР сближаются?

На днях Financial Times Chinese опубликовала статью, в которой пришла к выводу, что США, Япония и Южная Корея действуют все более независимо, в то время как в Китае, России и Северной Корее наблюдается тенденция к совместным действиям. Таким образом, автор статьи приходит к выводу о реорганизации баланса сил в Северо-Восточной Азии. Между тем, как отмечает Global Times в материале Northeast Asia sees more consensus, "союз безопасности" между США, Японией и Южной Кореей сталкивается со многими проблемами. Последние две хотят укрепить свою роль в системе, но США не сдают своих позиций, не желая потерять господство над двумя другими союзными государствами.

Расхождения между Японией и Южной Кореей связаны с торговлей, двусторонними отношениями и настроениями двух народов. Между Токио и Сеулом возникло недопонимание, которое спровоцировало текущие споры, но не повлияло на их отношения с США. Торговые конфликты между Токио и Сеулом могут несколько осложнить сотрудничество трех стран, но их военный союз по-прежнему стабилен. И все же альянс США, Японии и Южной Кореи нуждается в трансформации в рамках новых геополитических и международных условий.

Пока денуклеаризация Корейского полуострова не осуществлена, Южная Корея будет оставаться зависимой от США в плане безопасности и геополитики. Соглашение об общей безопасности военной информации (GSOMIA) и о военной разведке между Японией и Южной Кореей должно быть возобновлено 24 августа. Если в соглашение будут внесены какие-либо изменения, то в военном альянсе США, Японии и Южной Кореи может возникнуть трещина.

Сейчас США стараются не вмешиваться в продолжающийся торговый конфликт между Японией и Южной Кореей. У Вашингтона свои соображения. Япония ввела санкции против Южной Кореи, но поскольку США используют санкции и тарифы в качестве инструментов против других стран, они не имеют права осуждать Японию за подобные действия.

Сеул находится под давлением санкций со стороны Токио, но Вашингтон по-прежнему настаивает на том, чтобы Южная Корея ежегодно платила $5 млрд за размещение американских войск в Южной Корее, уточняя, что ”эта сумма не подлежит обсуждению”. Вашингтон по-прежнему уверен в союзе с Японией и Южной Кореей. Но доминируя в альянсе, США пытаются посеять неопределенность в Северо-Восточной Азии.

В статье Financial Times говорится, что наблюдается тенденция к координации действий между Китаем, Россией и Северной Кореей. Можно интерпретировать это явление как улучшение двусторонних отношений между Китаем и Северной Кореей и Китаем и Россией. Действительно, когда Япония и Южная Корея оказались вовлеченными в спор, Китай и Россия провели стратегическое патрулирование с участием бомбардировщиков в Азиатско-Тихоокеанском регионе, а Северная Корея - несколько испытаний баллистических ракет малой дальности в течение последних недель.

Все эти действия указывают на то, что у трех стран свои геополитические стратегии. Однако маловероятно, что Китай, Россия и Северная Корея будут более существенно координировать свои действия и тем более сформируют альянс.

Отношения между Китаем, Россией и Северной Кореей демонстрируют стремление Пекина к созданию сообщества с общим будущим для человечества и его позицию против односторонности и торгового протекционизма. Подобная философия разделяется многими странами. Вместо заявлений о том, что альянс США, Японии и Южной Кореи терпит неудачу, а Китай, Россия и Северная Корея действуют совместно, лучше уточнить, что страны Северо-Восточной Азии все чаще приходят к согласию и у них появляется больше общих интересов.

В ходе Восточного экономического форума, прошедшего в России в 2018 году, лидер КНР Си Цзиньпин призвал страны воспользоваться исторической возможностью для сотрудничества в Северо-Восточной Азии и укрепления регионального мира и процветания. Хотя между Японией и Южной Кореей существуют исторические и торговые споры, обе страны, а также Китай, Россия и Северная Корея надеются установить прочные отношения, которые пойдут на пользу международному развитию.

4290 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!