Рим победил Еврокомиссию в борьбе за бюджет

Рим победил Еврокомиссию в борьбе за бюджет

Италия победила в финансовом сражении с Европейской комиссией. Правительство страны, выступающее против жесткой экономии, скорее всего, избежит карательных мер ЕС, благодаря неожиданному пополнению бюджета в последнюю минуту. Reuters в статье Breakingviews - Italy’s EU budget victory is temporary reprieve пишет, что премьер-министру Джузеппе Конте не придется начинать политически неприятное ужесточение экономики в 2019 году. Но планы коалиции по значительному снижению налогов в следующем году означают, что скоро напряженность может снова обостриться.

Комиссар по экономическим вопросам Пьер Московиси в прошлом месяце пригрозил надзором за итальянским бюджетом, поскольку, по его мнению,  финансовая политика страны представляет угрозу для всей еврозоны. По словам комиссара, Италия недостаточно усердно работала над сокращением государственного долга, составляющего более 2 трлн евро, который, как ожидает Еврокомиссия, вырастет с 132,2% до 133,7% от ВВП в 2019 году. Дополнительный надзор предполагал принуждение Италии к повышению налогов или выплате штрафа - обе меры могли бы спровоцировать антиевропейские настроения.

Но Конте нашел дополнительные 7,5 млрд евро. Эта заслуга Банка Италии, который смог выплатить более высокую, чем ожидалось, прибыль от государственных облигаций, а также дополнительный дивиденд в размере почти 1 млрд евро от государственного инвестора Cassa Depositi e Prestiti. Экономия на прогнозируемых расходах на социальное обеспечение тоже оказала положительное влияние.

Дополнительные доходы стабилизируют дефицит бюджета Италии в 2019 году на уровне 2%, что ниже 2,5%, которых боялась Еврокомиссия. Что еще более важно, Италия сможет улучшить свой структурный бюджетный баланс - отслеживаемый показатель ЕС, который учитывает экономический цикл - на уровне 0,3% ВВП вместо ожидаемого ухудшения, что поможет комиссии проанализировать долг. Проблема в том, что большая часть дополнительных средств была получена единоразово. Передышка для Рима вряд ли будет длительной. Правительство пообещало отказаться от повышения НДС, которое должно было принести 23 млрд евро. Уже одна эта мера увеличит дефицит Италии до 3,5% от ВВП в следующем году, превысив ограничение ЕС в 3%. При запланированных сокращениях налогов на сумму не менее 10 миллиардов евро, показатели дефицита и задолженности Италии будут выглядеть еще хуже. ЕС, вероятно, будет пристально следить за ситуацией в Италии.

10600 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!