Положил ли арест Григоряна конец коррупции, станет ли миротворцем Армен Саркисян, зачем глава МИД саботирует успехи новой власти - Анализ армянских СМИ за 21-28 июня. Политика

Положил ли арест Григоряна конец коррупции, станет ли миротворцем Армен Саркисян, зачем глава МИД саботирует успехи новой власти - Анализ армянских СМИ за 21-28 июня. Политика

Главным политическим событием недели продолжает оставаться арест председателя правления союза добровольцев "Еркрапа", депутата парламента Армении, бывшего заместителя министра обороны страны, участника оккупации азербайджанских территорий Манвела Григоряна, который вызвал всеобщую истерию в стране. Завершилась ли эпоха "генерала Манвела"? - спорят армянские СМИ.

Конец эпохи "генерала Манвела"

Вся минувшая неделя невольно имела один основной цвет из-за потрясшего всю страну задержания депутата парламента Армении, председателя СДЕ, участника оккупации азербайджанских территорий генерала Манвела Григоряна. Пик народного негодования вызвали видеозаписи Службы национальной безопасности (СНБ) Армении, когда во время обыска на его даче были обнаружены крупные партии помощи, собранные для солдат в дни апрельской войны. Реакция не только превзошла все ожидания, но и в какой-то момент превратилась во всеобщую истерию, в связи с чем премьер-министр Никол Пашинян поспешил заявить, что имеем дело с самым крупным коррупционным проявлением в истории Третьей Республики. За этой оценкой последовало заявление Республиканской партии Армении (РПА), в котором говорилось: "С глубокой болью и возмущением ознакомились с видеоматериалом, представленным СНБ. Трудно поверить, что это действительность. Мы удивлены и возмущены, что в наших реалиях такое возможно вообще. Это неприемлемо и отвратительно", - говорится в  заявлении. Главные комментаторы пришли к выводу о том, что эпоха "генерала Манвела" завершена, а он обречен на вечные проклятья и строжайшие наказания.

Редактор газеты "Аравот" по этому поводу пишет: "Один из моих друзей в шутку предположил, что в СНБ, помимо всего прочего, проводят ускоренные курсы по языку. Основой для таких предположений было то, что "генерал Манвел" (Григорян), после того как оказался лишенным свободы, начал говорить с использованием такого лексикона, который ранее ему был совершенно несвойственен. На самом деле проблема, конечно же, не в курсе по языку, а в том, что он вынужден быть более сдержанным и скромным, поскольку больше некому покрывать его наглость… Но говорить, что такое мышление исчезло, было бы преувеличением. Потому что, даже если вы не являетесь членом отвергнутой команды, вы все равно можете наплевательски относиться к закону. Не говоря уже о пространстве Фейсбука, где "манвелы" просто кишмя кишат, и крайне мало тех, кто воздерживается от призывов "убивать как собак", "пристреливать" и "сжигать". Вы возмущаетесь, когда слышите, что Манвел пытал людей (чему я, кстати, верю), тогда почему вы сами призываете пытать Манвела? Если человек совершил преступление, он должен быть изолирован от общества, и только. И, кстати, содержаться в тюремных условиях с соблюдением человеческого достоинства. Как говорится, согласно букве закона".

В продолжение темы в газете "Грапарак" читаем: "По нашим сведениям, операция СНБ, которая была осуществлена в "пансионате" "генерала Манвела", должна была обнаружить оружие и боеприпасы, однако в первую очередь - "слитки" золота в довольно большом количестве, о чем и была "дана наводка". Но выяснилось совершенно другое - это оказалась помощь, отправленная армянским солдатам во время апрельской войны. Сотрудники СНБ долго искали, потом спросили тех, кто присматривал за домом, где здесь есть прохладное место, чтобы посидеть немного отдохнуть, открыли эту дверь, сотрудники СНБ сели на "ящик с тушенкой", один из ящиков упал, и тут открылась "довольно интересная картина", - сообщил источник газеты.

Тему тушенки смакует газета "Жоховурд", но – уже с тюремным акцентом. "Газете стало известно, что генерал Манвел Григорян, находящийся под арестом, содержится в УИУ "Ереван-Центр" – в "подвалах КГБ". В УИУ Манвела Григоряна встретили, мягко говоря, не очень хорошо. Арестованные, услышав, что Манвела Григоряна ведут в камеру, где ранее находился Самвел Бабаян, начали из своих камер свистеть и скандировать по всей территории УИУ – "тушенка-тушенка!".

Саркисян может выступить в роли миротворца

Президент Азербайджана Ильхам Алиев готов вести переговоры с армянским коллегой Арменом Саркисяном, пишет газета "Грапарак". Согласно источникам, Алиев и Саркисян имели возможность общаться в прошлом, когда "случайно" отдыхали в одном и том же месте. "Не исключено, что Алиев дал понять России о готовности вести переговоры с Саркисяном, против чего, возможно, не будут возражать также страны-сопредседатели",- заявил источник газеты. Газета также, ссылаясь на свои собственные источники, рассказала о том, чем в эти дни занимается Саркисян в большом международном "турне". Он отметил день рождения в Великобритании, собирается побывать во Франции, США, возможно, России.  Источник поинтересовался у окружения Саркисяна, каковы цели этих поездок. По их словам, изначальной целью является привлечь инвестиции в Армению, а также обсудить вопросы, связанные с предстоящим саммитом Франкофонии.

В продолжение темы в той же газете "Грапарак" читаем: "По нашим сведениям, соперничество между премьер-министром и президентом во внешнеполитической сфере обостряется. Есть сведения о том, что возможно, Армен Саркисян поедет в Баку, хотя наши источники в резиденции президента считают это "абсурдом". Есть также информация о том, что Армен Саркисян посетит Иран. "Да, перед визитами в Европу, США Армен Саркисян встречался с послом Ирана в Армении, однако такой вопрос не обсуждался", – сказали нам. Тем не менее, по нашим сведениям, Армен Саркисян собирается посетить Иран. Кстати, в Иран поедет также премьер-министр Никол Пашинян: нам сказали, что "окончательные сроки уточняются", - пишет издание. Напомним, Армен Саркисян в 2001-2013 гг. был советником международной компании British Petrolium, которая осуществляет деятельность в Азербайджане.

Новый глава МИД саботирует правительство Пашиняна

Новый глава МИД Армении Зограб Мнацаканян начал организованный саботаж правительства Никола Пашиняна, читаем в газете "Жоховурд". "Дело в том, что после победы бархатной революции международный рейтинг Армении значительно возрос, и сейчас задача армянского внешнеполитического ведомства состоит в том, чтобы не жалеть усилий и энергии для его сохранения. Глава МИД должен был поручить посольствам Армении, чтобы дипломаты на встречах с иностранными чиновниками представляли сложившуюся в новой Армении ситуацию, положительные изменения, чтобы подчеркнуть разницу между Арменией и Азербайджаном в контексте вопроса безопасности. Однако, как ни странно, происходит наоборот – никаких шагов не предпринимается. Предположить причину сложно: есть мнение, что это организованный саботаж, в котором свою роль играет президент Армен Саркисян: ведь, в конце концов, Зограб Мнацаканян – его кадр. Газета "Жоховурд" выяснила, что Мнацаканян еще с 1993 года постоянно работал с Арменом Саркисяном, и ходят слухи, что на должности главы МИД он оказался также благодаря Саркисяну", - заключает автор публикации.

Коррупция как фактор позора

В редакционной статье газеты "Жаманак" читаем: "В правильном ли русле протекает борьба новых властей с коррупцией, удовлетворяет ли она граждан, оправдывает ли ожидания или нет?... У этой борьбы есть как минимум две важные части. Прежде всего, борьба с коррупцией должна носить превентивный характер, то есть, для этого необходимы законы, институциональные решения, которые исключат наличие благоприятной системной почвы, которая приводит к коррупции. Это означает, что правильный ход борьбы должен проявляться в виде законодательных инициатив… Другое обстоятельство заключается в том, что общество должно бороться с коррупцией и внутри себя самого, каждый в самом себе, в своем окружении. То есть, например, как в футболе симуляция предосудительна, после такого футболист-симулянт в течение всей игры удостаивается презрения и освистывания со стороны болельщиков, так и в обществе должно быть соответствующее отношение к коррупции – шум и свист, кто бы то ни был. То есть борьба с коррупцией должна пустить глубокие корни, разветвиться в психологии, когда коррупция станет отвергаемой не только из страха быть наказанным, но и из опасений покрыть себя позором".

Армия ждет младшего Царукяна

После серьезной беседы Никола Пашиняна с министром спорта и по делам молодежи Левоном Ваградяном сына лидера партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагика Царукяна Нвер скорее всего будет призван в армию, - пишет газета "Жаманак". "Гагик Царукян обратился в министерство спорта и по делам молодежи, чтобы имя его сына Нвера Царукяна исключили из списка спортсменов, получающих право на отсрочку от армии.

Это пытаются представить как великодушный поступок со стороны именитого родителя. На самом деле планы Царукяна-старшего иные, и од сделал это, чтобы выйти из создавшейся ситуации и спасти лицо. Действительность же совершенно иная: после публикации информации об освобождении от армии премьер-министр Никол Пашинян пригласил Левона Ваградяна к себе и очень обстоятельно объяснил ему, что его назначили на этот пост не для того, чтобы писать ходатайства об освобождении сыновей своих покровителей от армии. Никол Пашинян заявил, что если его сын добровольно отправляется служить, то он не допустит, чтобы сыновья других чиновников и олигархов пользовались какими-то лазейками и освобождались от военной службы. Он поручил изучить этот вопрос и доложить ему. И только после это Царукян обратился к министру, чтобы исключить имя сына из списка. Сын же Царукяна является студентом Государственного экономического университета, причем учится на бесплатном отделении, и до конца учебы освобожден от службы. Неужели Николу Пашиняну и в голову не пришло использовать свое положение и влияние, что устроить своего сына куда-нибудь и освободить его от службы в армии?", - задается вопросом автор статьи.

11755 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!