Покупатели иранской нефти хотят обойти санкции США

Эсхак Джахангири
Эсхак Джахангири

В начале ноября администрация президента США Дональд Трамп планирует ввести санкции против Ирана, однако уже появляются признаки того, что некоторые страны готовятся пойти против Вашингтона и не отказываться от иранской нефти. Как отмечает Press TV в материале Iran’s major oil buyers set to defy US sanctions по меньшей мере три крупнейших покупателя иранской нефти - Индия, Китай и Турция - не собираются прекращать закупку нефти из Ирана. Ссылаясь на нескольких анонимных источников, агентство Reuters сообщает, что эти три страны убеждены в отсутствии альтернативы, которая могла бы заменить объемы иранских поставок.

Эта ситуация, наряду с опасениями о возможном подъеме нефтяных цен, может привести к ужесточению политики администрации Трампа, а также к повышению вероятности заключения двусторонних сделок, которые позволили бы некоторым странам продолжать сотрудничать с Тегераном, отмечают источники.

Иран уже заявил, что США никогда не смогут помешать ему продавать нефть международным клиентам, подчеркнув, что ни один другой поставщик не способен заменить продукцию, которую он поставляет на зарубежные рынки. Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири сообщил, что правительство президента Хасана Рухани уже разработало механизмы противодействия последствиям возврата американских санкций. Джахангири подчеркнул, что у Ирана есть планы по поддержанию экспорта нефти на уровне выше одного миллиона.

Администрация Трампа готовится к введению второй волны санкций против Ирана с 4 ноября. Одной из вводимых мер станет полный запрет на покупку нефти страны. Американские чиновники говорят, что санкции будут направлены на то, чтобы снизить экспорт нефти Ирана до нуля. Однако иранские чиновники неоднократно заявляли о невозможности такого развития событий, подчеркивая, что международные покупатели не могут позволить себе отказаться от иранских поставок.

Reuters со ссылкой на представителя администрации Трампа сообщает, что команда президента разделилась на два лагеря в вопросе санкций против Ирана. Советник по национальной безопасности Джон Болтон требует более жесткого подхода, а чиновники Госдепартамента стремятся сбалансировать санкции, чтобы предотвратить резкий рост цен на нефть, который может нанести ущерб США и их союзникам.

По словам источника, из-за беспокойства по поводу цен администрация рассматривает возможность одобрения ограниченного импорта для некоторых клиентов Ирана, пока Россия и Саудовская Аравия не нарастят добычу к следующему году. 

6880 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!