Подкуп избирателей - важный рычаг воздействия на ход выборов в Армении

Подкуп избирателей - важный рычаг воздействия на ход выборов в Армении

2 апреля в Армении прошли парламентские выборы, в которых приняли участие четыре блока и пять партий. В Национальное собрание (НС) при явке избирателей в 60,86% прошли: правящая Республиканская партия Армении (РПА), за которую отдали голоса 49,12% граждан, далее следуют блок «Царукян», набравший 27,32%, блок «Елк» («Выход»), за который проголосовали 7,77%, а также партия АРФ «Дашнакцутюн» с 6,57%.

Остальные политические силы (блоки «Конгресс-Народная партия Армении», «Оганян-Раффи-Осканян», и партии «Свободные демократы», «Армянское возрождение» и Компартия) не набрали необходимый минимум голосов, чтобы пройти в НС. Результаты выборов были ожидаемы. Аналитики прогнозировали, что именно эти четыре силы пройдут в НС. Правда, были предположения о том, что пятой силой может стать «Армянское возрождение», но этого не произошло.

Залогом успеха правящей РПА, по мнению политологов, стала фигура нового премьера Карена Карапетяна, который фактически вел всю предвыборную кампанию партии. Сам Карапетян не баллотировался в НС. Незапятнанный имидж премьера, имя которого не связано с провалами в деятельности правительства, положительно воспринимается в обществе.

Второй важнейший фактор - административно-финансовый ресурс, который был использован властями на полную катушку. Прежде всего, речь идет о предвыборной взятке. Если раньше она входила в богатый арсенал власти по обеспечению нужных ей результатов выборов, то сегодня, в связи с новым Избирательным кодексом и системой электронного контроля за ходом выборов, подкуп избирателей стал практически единственным и наиболее весомым рычагом в деле обеспечения необходимых для РПА результатов.

Хотя в распоряжении Генпрокуратуры имеется ограниченное число дел, связанных с подкупом избирателей (возможно, важную роль здесь сыграл скрытый и осторожный характер взаимовыгодной сделки), международные наблюдатели уже озвучили весьма тревожные оценки, связанные с подкупом. Координатор миссии БДИПЧ/ОБСЕ Игнасио Санчес Амор заявил, что выборы 2 апреля были хорошо организованы, но на выбор оказал влияние подкуп. См. Подкуп оказал влияние на выбор – заключение наблюдателей БДИПЧ ОБСЕ

Однако РПА это не единственная политическая сила, которая занималась подкупом избирателей. Предвыборные взятки, по словам вице-председателя партии «Армянский национальный конгресс» Левона Зурабяна, систематически раздавали АРФД, «Армянское возрождение» и блок «Царукян».

Лидер блока «Царукян», крупный предприниматель Гагик Царукян - самая позитивно воспринимаемая избирателями фигура. Залогом успеха его блока могли стать наиболее актуальные для армянского общества социально-экономические проблемы, на которых и была сфокусирована вся предвыборная кампания блока.

Что касается «Елк», то возможно, что в этом блоке наиболее радикальная часть протестного электората увидела силу, отражающую радикальные взгляды. Сыграли роль и относительно новые в политике лица представителей блока.

АРФД имеет хоть и небольшой, но довольно устойчивый электорат.

Сегодня есть все предпосылки для того, чтобы правящая РПА сформировала однопартийное правительство. Эксперты уверены в том, что внешнеполитический курс Армении не изменится. Страна по-прежнему останется членом Евразийского экономического союза, ОДКБ, продолжит тесные союзнические отношения с Россией. При этом Армения будет поддерживать дружеские отношения с Западом, со многими странами Ближнего Востока. Ожидается подписание нового соглашения о сотрудничестве с Евросоюзом в политической, экономической, культурной и других сферах, по тем параметрам, которые не противоречат обязательствам Армении в ее отношениях с Россией и членству в ЕАЭС.

10005 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!