Почему в Армении разгорелись страсти вокруг пенсий, зачем КГД возвращает на работу коррупционеров, что проверяют в Минобразования - Анализ армянских СМИ за 14-20 июня. Экономика

Почему в Армении разгорелись страсти вокруг пенсий, зачем КГД возвращает на работу коррупционеров, что проверяют в Минобразования - Анализ армянских СМИ за 14-20 июня. Экономика

Действующие власти Армении на этой неделе столкнулись с серьезнейшей проблемой, к которой, похоже, не были готовы. Речь идет о законопроекте "О внесении поправок в закон "О накопительных пенсиях", который предусматривал полноценное внедрение обязательного компонента социальных выплат по пенсионной системе и был одобрен правительством на внеочередном заседании, - пишут армянские СМИ.

Страсти вокруг пенсий

Одобрение законопроекта в правительстве тоже не было единогласным. Сначала против документа высказался министр экономического развития и инвестиций Арцвик Минасян, потом к нему присоединилась министр труда и социальных вопросов Мане Тандилян. Противоречия привели к тому, что через несколько часов Тандилян заявила о своей отставке с должности министра, а также вышла из партии "Светлая Армения". Это была не только первая серьезная трещина, но и один из тех случаев, когда сторонники Пашиняна вышли на улицу против его решения, - пишет интернет-издание АРКА. "Парламент Армении все же принял во втором и окончательном чтении изменения в закон "О накопительных пенсиях", предусматривающие отсрочку внедрения обязательного компонента до 1 июля 2018 года и утвердил решение увеличить государственную долю в обязательной накопительной пенсионной системе с 5% до 7.5%.

Армянские пенсионные фонды с момента запуска накопительной системы привлекли уже 124 млрд драмов, сказал в ходе внеочередного заседания парламента министр финансов Армении Атом Джанджугазян.  "Из общей суммы фондов порядка 70 млрд драмов вложено в экономику страны, из них около 37 млрд драмов инвестиции в гособлигации, а 51 млрд драмов – в банковскую систему в виде вкладов и корпоративных облигаций", - пояснил Джанджугазян.  Данные вложения можно воспринимать как инвестиции в экономику, поскольку из средств госбюджета, в том числе, осуществляются инвестиционные программы. 


Согласно действующему законодательству, после последних перенесенных сроков, полноценное внедрение обязательной накопительной системы предусмотрено с 1 июля 2018 года", - пишет издание, напоминая: обязательная накопительная пенсионная система внедрена в Армении с 1 января 2014 года и действует для всех граждан, родившихся после 1 января 1974 года. Но после признания несоответствующими Конституции и недействительными ряда положений закона "О накопительных пенсиях", обязательный компонент действовал только для бюджетников. Для остальных граждан в законодательном порядке предусматривался возврат осуществленных ранее пенсионных выплат.
Обсуждать законопроект сразу отказались в АРФД, - в продолжение темы пишет газета "Грапарак". Читаем: "Поправки в закон "О накопительных пенсиях" демонстрируют первые противоречия между политическими силами, находящимися во власти. В АРФ Дашнакцутюн не собираются голосовать за этот законопроект, хотя и в прошлом не выступали против внедрения этой системы. В 2008 году, когда и АРФД, и партия "Процветающая Армения" взяли на себя ответственность в правящей коалиции, была принята "Программа пенсионных реформ Армении и график мероприятий, обеспечивающих реализацию пенсионных реформ". Она предусматривала также внедрение обязательного компонента накопительной пенсионной системы. И несмотря на то, что министры от двух политических сил проголосовали на заседании правительства за этот законопроект, фракции АРФД и "Блок Царукян" в лучшем случае воздержатся при голосовании, поскольку приближаются внеочередные выборы".

В КГД возвращаются коррупционеры?

В Комитете государственных доходов (КГД) Армении произошла не революция, а контрреволюция, - пишет газета "Жаманак". "В систему возвращаются сотрудники, ранее имевшие коррумпированную репутацию. В результате структурных изменений в КГД в июне прошлого года были сокращены примерно 40% его сотрудников. Основываясь на информации Управления внутренней безопасности Комитета госдоходов Армении, с работы были уволены начальники управлений и отделов, а также рядовые сотрудники. Сейчас они по очереди возвращаются в КГД, поскольку в стране произошла бархатная революция", - отмечает издание.

В продолжение темы газета "Грапарак" пишет, что новые старые кадры КГД по-прежнему практикуют ночные проверки. Читаем: "Инспектора КГД Армении проводят ночные проверки. Вчера ночью, в частности, они побывали на принадлежащих Гагику Царукяну газозаправочных станциях, провели неожиданные проверки и составили акты. Пресс-служба КГД подтвердила эту информацию, сообщив, что газозаправочные станции находятся в центре внимания КГД, проводятся также ночные проверки, но во всех газозаправочных станциях республики. Какие результаты зафиксированы, обещали сказать позднее, когда будут обобщены результаты, а предварительно сообщили, что были проверены 70 газозаправочных станций, на 61 из которых выявлены нарушения, связанные с кассовыми чеками", - пишет издание.

В крупном бизнесе Армении процветает коррупция

Скандал с генералом Григоряном - лишь эпизод в борьбе с коррупцией и теневой экономикой, начатой правительством Никола Пашиняна, - пишет немецкое издание Deutsche Welle. "Так, Служба национальной безопасности (СНБ) Армении сообщила, что раскрыла крупную коррупционную схему, используя которую, крупнейшие супермаркеты торговой сети "Ереван сити" годами уклонялись от уплаты налогов.

Выяснилось, что крупные компании регистрировали сотни мелких фейковых индивидуальных предпринимателей, оформляли на них оборот продукции, чтобы вместо НДС в 20% платить только налог с оборота в 2%. Крупные бизнесмены попытались было бойкотировать действия властей, взвинтив цены, однако отказались этой затеи после того, как премьер-министр призвал людей бойкотировать сами торговые центры. Сотрудники СНБ также выяснили, что компания "Норфолк Консалтинг", занимающаяся грузоперевозками и таможенным оформлением грузов, не доплатила в госбюджет $7 млн. Она, по данным следствия, часто не проводила через таможню импортируемые в Армению товары. Так уменьшалась налоговая база, и создавались неравные конкурентные условия для граждан, которые сами ввозили те же товары. Задержанные руководители "Норфолк Консалтинг" обязались вернуть все незаконно полученные суммы. Уголовное дело возбуждено и по работе фонда "Ереван", действующего при столичной мэрии. Следствие указывает, что фактически за все контракты, открытие бизнеса, продажу или покупку недвижимости участники сделок обязывались выплачивать в фонд определенные средства, многие из них просто присваивались чиновниками", - пишет автор публикации.

СНБ ищет злоупотребления в Минобразования и науки Армении

СНБ Армении проводит проверки в министерстве образования и науки страны: детально изучаются все дела бывших руководителей ведомства. В частности, в центре внимания находятся работы, проведенные в период, когда Минобразования возглавлял Армен Ашотян, - пишет газета "Жаманак". "Согласно нашим источникам, это обстоятельство привело команду Ашотяна просто в ужас, они звонят друг другу и озабоченно пытаются вспомнить, кто и какие сомнительные сделки в свое время совершил. У министра образования и науки Армении Араика Арутюняна же полностью боевой настрой. Он уверен, что в ходе проверок будут выявлены злоупотребления, и они не останутся без последствий", - отмечает издание.

Газ для малоимущих станет на 20% дешевле

Компания "Газпром-Армения" выступила с заявлением, согласно которому социально необеспеченные потребители, которые ежегодно потребляют меньше 600 кубометров природного газа, будут получать его за меньшую цену, чем установлено Комиссией по регулированию общественных услуг (КРОУ) Армении, - пинет интернет-издание АРКА. "Данные потребители с 1 августа 2018 года по 1 августа 2019 года будут платить за газ по цене 80 драмов вместо прежних 100 драмов за каждый использованный кубический метр природного газа", - отмечает издание.

За российский кредит на ремонт Армянской АЭС расплатятся потребители

Решением Комиссии по регулированию общественных услуг от 20 июня возврат российского кредита в 270 млн долларов, выданного на продление срока эксплуатации второго блока Армянской АЭС, будет обеспечен тарифами на электроэнергию, - пишет интернет-издание NovostiNK.

11985 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!