Почему новому правительству прочат крах, спасет ли РПА мэра Еревана, зачем властям столько машин - Анализ армянских СМИ за 17 – 23 мая. Политика

Почему новому правительству прочат крах, спасет ли РПА мэра Еревана, зачем властям столько машин - Анализ армянских СМИ за 17 – 23 мая. Политика

Революционные страсти в Армении немного поутихли, а новый премьер-министр Никол Пашинян совершил первую поезду в Сочи в качестве главного лица страны. Но если во внешней плоскости вроде все идет благополучно, то внутри страны уже ясно, что многие новые члены правительства могут принести властям больше забот, чем пользы. В столице и не только появились новые очаги протеста и недовольства, и люди потребовали у новых властей скорейшего решения существующих проблем, - пишут армянские СМИ.

Неоднозначные назначения

Некоторые новые назначения в Армении не вызывают особого восторга у соседей. Так, газета "Грапарак" пишет о том, что Россия и Иран неоднозначно восприняли назначение Армена Григоряна на пост секретаря Совета безопасности. "Дело в том, что координатор инициативы "Отвергни Сержа", публицист Армен Григорян был экспертом организации Transparency International, то есть это человек, тесно связанный с Фондом Сороса и имеющий прозападные взгляды. Россиян возмутило то, что назначен человек с "антироссийской" ориентацией, который не только не служил в армии, но будет распоряжаться информацией об армии и российской военной базе в Гюмри", - пишет издание.

В продолжение темы газета "Иратес" отмечает, что президент Армении Армен Саркисян делает все для того, чтобы его имя никак не было связано с правительством Пашиняна. Как полагает автор публикации, это озанчает следующее:

"а) Президент Армении Армен Саркисян предрекает этому правительству серьезное фиаско.

б) Он не играет никакой роли в кадровых назначениях.

В ответ на это наше замечание один из представителей его ближайшего окружения сказал: "Армен Саркисян просто предпочитает роль арбитра".

Тем не менее давайте вспомним, что в прессе недавно было написано, что одного из самых успешных кадров правительства Пашиняна - министра иностранных дел - предложил именно Армен Саркисян", - отмечает газета.

Замминистры просятся в отставку

Волна кадровых перестановок дошла до второго эшелона – заявления на увольнение теперь пишут замминистры, - читаем в газете "Грапарак". "Несколько дней назад от занимаемой должности был освобожден замминистра образования и науки Давид Саакян, вчера стало известно, что уволен также Ваграм Мкртчян. Пока неизвестно, кого премьер-министр и министр образования и науки Армении Араик Арутюнян видят на посту замминистров. Однако в министерстве появились представители общественного сектора, в частности директор Института общественной политики Аревик Анапиосян и эксперт Ованнес Ованнисян. Вероятно, что кто-то из них станет заместителем министра. А министр продолжает включать "прямой эфир" в фейсбуке и первый шаг, который он предпринял – на неделю отсрочил экзамены в школах, тем самым вызвав недоумение персонала", - пишет газета.

Под мэром Еревана зашаталось кресло

На протяжении нескольких дней информация по стране напоминала, скорее, сводку о чрезвычайном положении: сотрудники филиала "Гегама" ГЭС объявили забастовку, жители Араратской области перекрыли межгосударственную автомагистраль Ереван-Мегри в ожидании компенсации за большой ущерб от градазабастовку объявили рабочие Араратского цементного завода, но наиболее накаленной была атмосфера в столице: демонстранты требовали отставки мэра Еревана Тарона Маргаряна. Активисты перекрыли дороги, ворвались в здание мэрии, были спровоцированы столкновения между ними и сторонниками Маргаряна. После череды протестов мэр Еревана провел экстренную встречу с членами фракции Республиканской партии Армении в Совете старейшин, - пишет газета "Айкакан жаманак": "Из записи, которая оказалась в нашем распоряжении, выясняется ряд интересных обстоятельств. Тарон Маргарян представил, какие пути достижения его отставки могут быть, а также к чему нужно быть готовым и от чего следует защищаться", - отмечает издание.

"Сасунские храбрецы" напомнили о себе

Поводы для серьезного напряжения дали сторонники "Сасна црер" ("Сасунских храбрецов"), которые сначала перед зданием генеральной прокуратуры Армении требовали отставки прокурора Артура Давтяна, затем перекрыли одну сторону проспекта Аршакуняц, а в конце обвинили власть Пашиняна в заговорщических шагах против них.  В то же время ЕС продолжает считать "Сасна Црер" "террористической группировкой", - читаем в газете "Жаманак": "Во время визита главы департамента по странам Восточного партнерства Дирка Шубеля и руководителя делегации ЕС в Армении Петра Свитальского руководству министерства юстиции был передан список тех лиц, которых армянское представительство ЕС считает политзаключенными. В этот список включены имена Шанта Арутюняна и осужденных вместе с ним Жирайра Сефиляна, Каро Егнукяна, Геворга Сафаряна. Из захватившей здание полка ППС группы "Сасна Црер" в списке есть лишь одно имя. Это означает, что ЕС продолжает рассматривать группу "Сасна црер" в качестве террористической группировки", - пишет автор публикации.

"Елк" требует отставки столичного мэра и генпрокурора

Газета "Грапарак" пишет: "Депутаты парламентской фракции блока "Елк" не намерены отказываться от мысли об отставке ни мэра Еревана Тарона Маргаряна, ни генерального прокурора Артура Давтяна, ни других важных чиновников. Во фракции Республиканской партии Армении (РПА) не исключают, что в ходе стартующих во вторник четырехдневных заседаний парламента, когда будет представлен отчет генерального прокурора, депутаты фракции "Елк" выступят с требованием отставки Давтяна. Однако достичь этого - нелегкое дело, поскольку в данном случае должны действовать политические договоренности: для отставки генерального прокурора нужны 2/3 голосов депутатов, выборы также требуют 2/3 голосов, а без РПА сделать этого невозможно. На вопрос, идут ли в настоящее время переговоры вокруг мэра Еревана и генпрокурора источник РПА ответил: "Нет, никаких переговоров нет"", - пишет издание.

В МЧС ополчились на нового министра

В МЧС довольно неоднозначно отнеслись к назначению нового министра – экс-главы Минспорта страны Грачья Ростомяна, читаем в газете "Грапарак". "По нашим сведениям, в МЧС несерьезно восприняли назначение Грачья Ростомяна: обсудили, посмеялись, и решили "съесть живьем" спортсмена. Эти сведения дошли до него самого, и во время первой встречи с руководящим составом ведомства Ростомян заявил прямым текстом, что знает о том, кто и что говорил в его адрес. Он сказал: "Я был министром спорта, но министром, который дал олимпийского чемпиона". Также Ростомян предупредил, что он информирован и знает, где в МЧС имеются коррупционные риски, кто и сколько на чем "съел", предложив их фигурантам немедленно написать заявления и уволиться, не ожидая возбуждения уголовных дел. Нам сказали, что в числе первых уволившихся, возможно, будут начальник Спасательной службы и его заместители, а также руководитель аппарата", - отмечает издание.

Блок "Царукян" назначит четырех губернаторов

По сведениям газеты "Жаманак", согласно договоренности, заключенной между премьер-министром Армении и председателем партии "Процветающая Армения" (ППА) Гагиком Царукяном, блок "Царукян" назначит губернаторов Армавира, Гегаркуника, Сюника и Котайка. "Хотя Котайкская область передается Царукяну, губернатор Котайка Карапет Гулоян будет освобожден от этой должности. Новая власть, таким образом, отвергает спонсорство, а родственные, дружеские и кумовские связи не должны играть роли в деле официального продвижения", - пишет газета. Сам лидер ППА провел собрание, призвав однопартийцев заняться агитацией идей и программ ППА, - пишет газета. "Царукян пригласил к себе руководителей территориальных структур, которым поручил активно заняться агитацией, при этом отметив, что основной акцент нужно сделать на предвыборной программе партии от 2017 года и на 15 пунктах, заложенных в ее основу", - отмечает издание.

Автопарк власти

Оказывается, число служебных машин в государственной системе Армении переваливает за тысячу, и это после того, как бывшие премьер-министры Армении Овик Абраамян и Карен Карапетян заявили о сокращении их числа. в то время как в той же Великобритании имеется всего лишь 50 служебных автомобилей, - пишет газета "Жоховурд". "Из официального документа изданию стало известно, в 2018 году органам государственной власти были предоставлены 902 служебных автомобиля, причем тут не взяты в расчет машины, выделенные полиции и спецслужбам. Больше всего машин на балансе прокуратуры Армении – 92. По этому показателю прокуратура опередила даже правительство, у которого 90 автомобилей. Число машин парламента составляет 81, а Следственного комитета – 79. Большое число сокращений было у аппарата президента: если в 2017 году число транспортных средств в нем составляло 67, то в 2018 году снизилось до 20. Действительно, богато живем".

На заседании правительства Армении премьер-министр Никол Пашинян предложил сократить число служебных машин, - в продолжение темы пишет газета "Иратес". "Сколько ведомств отреагирует на это предложение, и сколько машин будет сокращено, будет видно в ближайшее время. Но до этого мы должны напомнить премьер-министру и новоназначенному руководителю Комитета по госдоходам о том, что изобилие служебных автомобилей наблюдается и в КГД. Ежедневно колонна микроавтобусов (насколько нам известно, 9 машин) везет сотрудников ведомства на работу и домой. Получается, что они являются привилегированным классом, им просто "не положено" пользоваться услугами общественного транспорта. Надеемся, что комитет отреагирует на распоряжение премьер-министра. Когда правительство возглавил Карен Карапетян, он тоже предложил сократить число служебных машин и перейти на режим экономии. Но в итоге ограничились лишь тем, что списали, так называемые "ненужные" машины", - напоминает издание.

9490 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!