Почему долгожданные поздравления станут проблемами Пашиняна, как удалось выбрать спикера без драки, в чем секрет "парламентских кнопок" - Анализ армянских СМИ за 10 – 16 января. Политика

Почему долгожданные поздравления станут проблемами Пашиняна, как удалось выбрать спикера без драки, в чем секрет "парламентских кнопок" - Анализ армянских СМИ за 10 – 16 января. Политика

В отличие от парламентских выборов, после назначения на пост премьер-министра Никол Пашинян был удостоен поздравлений всех евразийских лидеров, причем не только Владимира Путина, который поздравил его практически сразу же, но также Александра Лукашенко и Нурсултана Назарбаева. Говорит ли это об изменении отношения к Армении? Конечно нет, - пишут армянские СМИ.

Поздравления как проблемы для Пашиняна

В данном случае отсутствие поздравлений уже говорило бы о конфликтной ситуации, ответственность за которую легла бы на страны ЕАЭС, и в этом смысле своими поздравлениями, адресованными Николу Пашиняну, лидеры этих стран, безусловно, пытаются создать для себя "люфт" ответственности для сложных дискуссий в ситуациях относительно евразийских вопросов и вопросов , ОДКБ, которые еще впереди, - читаем в газете "Жаманак". "В конце концов, нужно помнить, что не решен вопрос Генерального секретаря ОДКБ, и он еще будет предметом обсуждений. Таким образом, поздравления скорее отражают существующие проблемы, нежели их устранение. И Ереван, конечно, должен быть готов к скорее сложным обсуждениям, чем к доброму отношению ЕАЭС. В этом смысле, полагаю, сложно представить, что благодаря поздравлениям удастся под голову Никола Пашиняна подложить "мягкую подушку". С другой стороны, конечно, здесь, нам как государству, общественности, стоит, пожалуй, сделать более ясные выводы. Речь идет о том, что обсуждения по межгосударственным вопросам вовсе не следует рассматривать в контексте враждебных процессов.

Мы видим и видели, что с гораздо более острым и противоречивым лексиконом друг с другом общаются Лукашенко и Путин, так и Назарбаев и Путин, и это вовсе не воспринимается на уровне стоящей за ними общественности как вражда. И дело не в том, что их общественность наивна и не представляет ситуацию. Просто в этих странах традиции государственной политики, пожалуй, гораздо более сформированы хотя бы в том смысле, что эффективность государственной работы заключается не во всеобщем молчании и идиллии, а в том, что по достоинству оценивается не то государство, у которого нет проблем, а то, у которого есть воля и способности для обсуждения этих проблем и их решения. Причем, точно так же это государство воспринимается субъектом- оппонентом или субъектами спорных вопросов", - пишет газета.

Спикер парламента: выборы без скандалов

Впервые в истории парламента Армении председатель Национального собрания страны был избран единогласно, - пишет газета "Жоховурд". "Если в прошлом оппозиционные фракции или бойкотировали заседание парламента и не участвовали в голосовании, или выдвигали альтернативного кандидата, то здесь наоборот - не только правящая фракция "Мой шаг", но и оппозиционные "Процветающая Армения" (ППА) и "Светлая Армения" (ПСА) проголосовали за Арарата Мирзояна, в результате чего он получил 131 голосов "за" и 0 "против". Недействительным признан лишь один бюллетень. Нам стало известно, что на недействительном бюллетене была сделана отметка и в клетке "за", и в клетке "против". Есть сомнения, что депутат намеренно сделал бюллетень недействительным. Однако наши источники в парламенте затруднились сказать, кто этот депутат", - пишет газета.

Царукян все же пойдет в парламент

Гагик Царукян фактически не отказался от мандата и пойдет в парламент, - читаем в газете "Жаманак". "Дело в том, что он, по сути, единственный депутат в новом парламенте, который также является крупным собственником, а крупный бизнес не может не иметь заинтересованности и мотиваций в политическом поле, но именно это обстоятельство делает еще более необходимым наличие по возможности четких и строгих механизмов формального разделения, чтобы политика была защищена от серьезной опасности искажения мотивациями крупного бизнеса", - продолжает издание. "Для недопущения сращивания крупного бизнеса и политики, принципиального решения вопроса разделения, следовательно, удержания и политики, и крупных собственников от непредсказуемого влияния обстоятельств, если не полностью, то хотя бы максимально возможным образом, требуются законодательные решения, которые должны быть среди превалирующих, приоритетных задач нового парламента", - резюмирует издание.

Пашинян поделился с депутатами тайной "парламентских кнопок"

Говорят, что на закрытом заседании фракции блока "Мой шаг", состоявшемся в пятницу в зале парламента с явным нарушением закона, депутаты ознакомились с "искусством" маленьких шагов по использованию парламентских кнопок - январскими революционными тезисами Никола Пашиняна, - пишет газета "Иратес". "В своем выступлении Пашинян счел необходимым предупредить свою разношерстную депутатскую аудиторию: "Правильно используйте парламентскую трибуну: она имеет очень важное значение, именно благодаря ей мы достигли успеха. Прошу также о том, чтоб вы были внимательны и не допустили обострения отношений между партиями "Процветающая Армения" и "Светлая Армения". Причем последний "революционный призыв" был направлен к руководству парламента, чтобы оно сумело проконтролировать ситуацию. "Не получится: только в парламентском руководстве фракции "Мой шаг" собрались персоны одна эксцентричнее другой, так что недостатка в форс-мажорных ситуациях у нас не будет",- заявил наш собеседник, один из старожилов парламента", - отмечает издание.

Проблемы с ЕАЭС поручат спецкомиссии

Парламентская фракция партии "Светлая Армения" собирается представить в Национальном Собрании предложение о создании постоянной парламентской комиссии, координирующей работу с ЕАЭС, - читаем в газете "Жаманак". "Депутат от ПСА Геворк Горгисян это предложение обосновывает следующим образом: Армения – страна-член ЕАЭС, где постоянно возникают проблемы. По его словам, депутаты парламента шестого созыва были вынуждены искать разные площадки, использовать свои связи в разных делегациях или группах дружбы для того, чтобы каким-то образом поднять данные вопросы. Но это не институциональный подход, и правильно создать какую-то структуру, которая будет заниматься данными вопросами. На взгляд Горгисяна, в этом есть практическая необходимость", - отмечает автор публикации.

Аппарат парламента Армении урежут на треть?

"Несмотря на то, что в блоке "Мой шаг" исключают назначение небезызвестного пресс-секретаря партии "Гражданский договор" Ваана Костаняна на должность руководителя аппарата парламента, наши источники утверждают, что именно его назначат на этот пост", - пишет газета "Иратес". "Данный факт вызвал улыбку многих, тем не менее, в парламенте готовятся к этому назначению. Более того, в эти дни в здесь царит обеспокоенность, поскольку новички во внутреннем порядке сообщили сотрудникам о том, что ожидается сокращение аппарата примерно на 30%", - отмечает издание.

В продолжение темы газета "Грапарак" напоминает, что еще в декабре писала о том, что на должность руководителя аппарата парламента претендует бывший помощник Арарата Мирзояна Ваан Костанян. "Хотя и Костанян опроверг наши сведения, а вчера заявил нашему корреспонденту, что не получал такого предложения, Мирзоян на вопрос нашего корреспондента попросил подождать. Нам стало известно, что назначения Костаняна ждут также в аппарате парламента, где есть люди, которые решили написать заявление и уйти, если Костанян будет назначен на эту должность. Кстати, теперь этот пост повышен и называется "руководитель аппарата - генеральный секретарь", и занимающий его должен суметь достойно представить Армению", - пишет газета.

Унану Погосяну прочат должность начальника полиции

Газета "Жаманак" пишет со ссылкой на свои достоверные источники, что губернатором Сюника будет назначен вице-губернатор области, член партии "Гражданский договор", бывший кандидат на пост мэра Капана Нарек Бабаян. "По нашим сведениям, в контексте изменений, нынешний губернатор Сюника Унан Погосян будет назначен вместо начальника полиции Армении Валения Осипяна. В беседе с нашим корреспондентом Унан Погосян эту информацию не опроверг и не подтвердил. "Я вас очень уважаю, принимаю, но не хочу отвечать на какой-либо подобный вопрос. Я работаю на должности губернатора в Сюникской области, прошу мне такие вопросы не задавать", - сказал Погосян. На уточняющий вопрос, получил ли он такое предложение, Погосян на минуту замолчал, затем опять заявил, что не хочет говорить на эту тему", - отмечает издание.

10805 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!