Почему Север-Юг похоронит армянскую экономику, куда растет безработица, кто кормит ереванцев ослятиной - Анализ армянских СМИ за 14-20 декабря. Экономика

Почему Север-Юг похоронит армянскую экономику, куда растет безработица, кто кормит ереванцев ослятиной - Анализ армянских СМИ за 14-20 декабря. Экономика

Проект строительства автомагистрали Север-Юг может стать фатальным для экономики Армении, и это не преувеличение, а сухой подсчет, поскольку для покрытия расходов на строительство магистрали Армения будет вынуждена постоянно накапливать долги, обслуживание которых – слишком дорогое удовольствие для бюджета, – утверждают армянские СМИ.

Магистраль Север-Юг убьет экономику Армении

Реализация проекта автомагистрали Север-Юг может буквально в корне разрушить экономику Армении, - становится ясно из интервью президента страны Сержа Саргсяна телекомпании "Армения", читаем в газете "Айкакан жаманак". "На вопрос корреспондента о том, хватит ли денег на реализацию самого большого коммуникационного проекта Армении, когда он, во-первых, подорожал почти в два раза, во-вторых, даже министр транспорта как-то слишком туманно говорит о сроках, президент уверенно отвечает: "Конечно, хватит". И добавляет: "Во-первых, изначальная оценка японской компании никогда не может служить основой, а во-вторых - в ней не были учтены расходы на приватизированные земли и переселение населения, а это огромные расходы. Есть и следующая проблема: когда начинали программу, мировой экономический кризис еще не был так ощутим. Мы из-за этого кризиса вынуждены были взять долги, увеличить государственный долг, больше кредитных средств, чтобы смогли обеспечить стабильность в стране. Конечно, долгосрочные программы обязательны для исполнения, но подлежат определенным изменениям, исходя из интересов конкретной страны".

Что денег хватит, это факт. Ведь даем их не мы, мы привлекаем внешние долги. Во внешнем мире денег сколько угодно, и сколько ни попросишь – дадут. Вопрос в том, как мы будем "покрывать" эти деньги. А отдавать долги будут наши поколения – внуки, правнуки. Другой вопрос в том, какой долг им придется покрывать. До начала программы она была оценена в $962 млн и должна была завершиться в 2017 году. В сентябре нынешнего года министр транспорта, связи и информационных технологий Ваан Мартиросян заявил, что стоимость программы составит "более $2 млрд". И это в том случае, когда даже половины программы еще не сделано. Нет никаких сомнений, что перед началом сюникского участка будет объявлено о новом подорожании. Можно даже спрогнозировать, что он будет оценен более чем в $3 млрд, а еще через год выяснится, что и $4 млрд недостаточно.

Для покрытия расходов на строительство магистрали Армения будет вынуждена постоянно накапливать долги, обслуживание которых – слишком дорогое удовольствие для бюджета. Поэтому вынужденно будут сокращены суммы, выделяемые другим отраслям, и процесс этот постоянно будет усугубляться. А самое ужасное то, что до сих пор нет серьезного и убедительного анализа того, как эта магистраль будет способствовать развитию экономики страны. Долг, привлеченный на ее строительство, настолько велик, что для его обслуживания Армении требуется не просто экономический рост, а экономический скачок. А такая перспектива Армении, по крайней мере, в ближайшее время, не грозит. Финансовые проблемы магистрали Север-Юг действительно серьезны, чересчур серьезны. Настолько серьезны, что затрагивают проблемы безопасности страны", - делает вывод автор публикации.

Безработица не уменьшается – просто мигрируют безработные

Вопреки утверждениям властей Армении относительно создания новых рабочих мест, уровень безработицы в Армении продолжает превышать показатель 2008 года. Если в 2008 году он составлял 16,4% , в 2010 году - 19%, то в 2016 году этот показатель составил 18%, а в первом квартале текущего года -17,8 %, - пишет газета "Жоховурд". "Снижение количества безработных, тем не менее, не является следствием создания новых рабочих мест: на самом деле, за эти годы из Армении уехали граждане, ищущие работу. Согласно статистике Нацстата Армении, за эти годы только количество трудоспособного населения снизилось на 207 тыс. человек. Согласно данным статистики, в 2008 году количество людей трудоспособного возраста составляло 2 млн 169,9 тыс., а уже в 2016 г. этот показатель составил 1 млн 962,9 тыс. Иначе говоря, если бы темпы миграции из Армении не были бы такими, то уровень безработицы у нас был бы гораздо выше, превысив даже показатель во времена кризиса", - пишет газета.

Шейхи готовы инвестировать в Царукяна

К Гагику Царукяну в гости приехали арабские шейхи с сыновьями, - читаем в газете "Грапарак". "По нашим сведениям, уже три дня как у Гагика Царукяна гостит группа арабских шейхов и их сыновья, в том числе также принц Абу-Даби – старший сын шейха Зайда аль Нахайяна и один из влиятельнейших фигур в ОАЭ. Данный визит носит дружественный и родственный характер, они приехали ознакомиться с Арменией, посетили достопримечательности Армении. По нашим сведениям, "частный визит" имеет также цель инвестиций, однако об этой составляющей визита пока не говорят", - сообщает автор статьи.

Армянские земли скупают иранские бизнесмены

Иранские и арабские бизнесмены заинтересовались земельными участками Армении, - сообщил председатель Союза работодателей Армении Гагик Макарян, пишет газета "Жаманак". "В последнее время иностранцы приобретают в стране большие земельные участки, в частности, в Армавире и Тавуше, чтобы основать там сады или реализовать другие сельскохозяйственные программы. Этот процесс поспособствует инвестициям, росту занятости, экспорту, в конце концов, росту сельскохозяйственной сферы, если, разумеется, правительство посодействует этому. Наряду с иранцами и арабами нашими землями заинтересовались также индийские бизнесмены. Они собираются основать в нашей стране органическое сельское хозяйство, для чего наши земли подходят идеально", - пишет газета.

Ереванцам скармливали ослятину

Сотрудники Следственного комитета (СК) Армении выявили вопиющее нарушение в столичной торговой точке: под видом говядины жителям Еревана предлагалась конина и ослятина, - читаем на страницах интернет-издания Sputnik Армения. "В подтасовке подозревается 31-летний житель Еревана Айк Хачатрян, который, как оказалось, украл мясо неизвестного происхождения близ ереванского рынка "ГУМ", после чего реализовал его неизвестным лицам. Как выяснили следователи и представители Госслужбы безопасности пищевых продуктов, украденное мясо оказалось либо кониной, либо ослятиной. Позже Госслужба распространила сообщение о том, что в торговой точке частного предпринимателя Мехака Григоряна было обнаружено 880 кг мяса неизвестного происхождения, около 200 кг из которого по внешним признакам является кониной. Продажа мяса пресечена, проводятся лабораторные исследования. Любопытно, что СК Армении возбудил уголовное дело, но – лишь по делу о воровстве. Тот факт, что жителей армянской столицы нагло обманывали, а возможно, и ставили под угрозу их жизни, следствие пока не заинтересовал.
 

13090 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!