Пхеньян сближается с Москвой после неудавшейся встречи между Трампом и Кимом

Пхеньян сближается с Москвой после неудавшейся встречи между Трампом и Кимом

На этой неделе министр внутренних дел России Владимир Колокольцев провел в Пхеньяне переговоры с руководством Министерства народной безопасности КНДР. Визит главы МВД РФ в Пхеньян объявлен "плановым обменом", который существует между Россией и КНДР по линии правоохранительных органов. В декабре прошлого года в Москве побывала делегация Министерства народной безопасности КНДР во главе с первым заместителем руководителя ведомства Ли Сен Чхором.

Подробности переговоров в Пхеньяне не сообщаются. По данным МВД РФ, в рамках визита в КНДР Колокольцев посетил Институт народной безопасности КНДР им. Ким Чен Ира – ведущее образовательное учреждение, осуществляющее подготовку руководящих кадров для правоохранительной системы Северной Кореи. Министр ознакомился с организацией учебного процесса в вузе, побеседовал с преподавательским составом и слушателями. Зарубежные коллеги рассказали, что обучение ведется по широкому спектру специальностей. Выпускники института направляются на службу в различные подразделения, в том числе уголовного розыска и обеспечения безопасности дорожного движения. Затем руководители МНБ КНДР пригласили российских партнеров в ведомственный кинологический центр. На учебном полигоне состоялось выступление сотрудников подразделения с их четвероногими питомцами. Служебные собаки показали отличные навыки обнаружения запрещенных веществ и задержания вооруженных злоумышленников.

Между тем, как пишет Washington Times в статье North Korea cozies up to Russia after failed Trump-Kim summit, спустя пять недель после провала переговоров с Дональдом Трампом о денуклеаризации северокорейский лидер Ким Чен Ын углубляет отношения с Россией, а Южная Корея, в свою очередь, пытается наладить связи с администрацией США. Визит Владимира Колокольцева в Пхеньян вызвал обеспокоенность у официальных лиц США. Американская администрация опасается, что Ким Чен Ын сближается с Москвой, которая может стать "покровителем" КНДР в случае роста напряженности в отношениях с Вашингтоном. В то же время Сеул, по-видимому, пытается поддерживать ядерную дипломатию между Вашингтоном и Северной Кореей. 

Президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин будет продвигать Сеул в качестве дипломатического посредника во время встречи с президентом Трампом в Белом доме на следующей неделе. Его поездка состоится спустя несколько дней после визита в Вашингтон министра иностранных дел Южной Кореи Кан Гён Хуа и министра обороны Чона Ген Ду.

Поскольку все стороны по-прежнему оценивают последствия неудачного саммита Трампа и Кима, состоявшегося в конце февраля в Ханое, Мун Чжэ Ин пытается смягчить любые предположения о ”конфликте в отношениях между Вашингтоном и Сеулом”, сказал источник, которому известно о предстоящем визите. 

”Появлялись сообщения о проблемах между США и Южной Кореей, о различиях в политике в отношении Северной Кореи, поскольку Южная Корея пытается ускорить межкорейское сотрудничество, в то время как США  поддерживают строгие санкции против Пхеньяна, - сказал источник, говоривший на условиях анонимности. - Но оба правительства сейчас пытаются продемонстрировать, что они на одной странице, и визиты министров иностранных дел и обороны на прошлой неделе подтверждают этот факт”.

Мун Чжэ Ин планирует посетить Вашингтон на фоне роста разочарований по поводу действий Северной Кореи после саммита в Ханое, когда Трамп сказал, что Ким Чен Ын требовал радикального ослабления санкций в обмен на ограниченное обязательство уничтожить часть ядерного арсенала.

Пхеньян не запускал ракет и не испытывал бомбы со времени первого саммита в Сингапуре, официальные лица США по-прежнему обеспокоены активностью КНДР на северном полигоне. После встречи с исполняющим обязанности министра обороны США Патриком Шанаханом Чон Ген Ду  сообщил журналистам, что Сеул тесно сотрудничает с Вашингтоном при наблюдении за полигоном, который Пхеньян ранее обещал демонтировать. 

Поиск вариантов 

В связи с тем, что администрация Трампа отказывается ослаблять наносящие ущерб международные экономические санкции против Северной Кореи, Пхеньян стремится показать, что у него есть варианты перед любыми дальнейшими переговорами с Вашингтоном. По словам Патрика М. Кронина, ведущего сотрудника по вопросам безопасности в Азиатско-Тихоокеанском регионе в Институте Хадсона, деятельность на полигоне и усиление контактов с Россией стали частью этой стратегии. ”Для Кима эти действия имеют серьезное значение. Он пытается укрепить свои позиции за счет баланса сил, - сказал г-н Кронин на прошлой неделе. - Ему нужны рычаги влияния. Ким уже несколько месяцев намекает на то, что отправится в Москву или Владивосток для встречи с президентом России Владимиром Путиным. Подобный визит продемонстрирует Вашингтону, что Ким Чен Ын пользуется поддержкой России, члена Совета Безопасности ООН, мощного ядерного соседа Северной Кореи и крупного экономического партнера”.

Ким Чен Ын, возможно, также хочет показать, что он не сильно зависит от Китая, который, как многие считают, является ближайшим экономическим партнером Пхеньяна. США изо всех сил пытались заручиться поддержкой Пекина для осуществления санкций в отношении Северной Кореи.

27 апреля исполнится год со дня подписания Пханмунджомской декларации, в рамках которой прошел саммит г-на Муна и г-на Кима. Два лидера встретились на южнокорейской стороне демилитаризованной зоны, которая разделила полуостров на Север и Юг после войны 1950-х годов. Декларация содержала обещания о сотрудничестве и мире, а также обязательство провести денуклеаризацию. Многие эксперты считают, что декларация проложила путь к первому саммиту между Трампом и Кимом, который состоялся в Сингапуре в июне прошлого года.

Потеря влияния

С тех пор Ким Чен Ын продемонстрировал незначительный прогресс в отказе от  ядерного оружия. Некоторые эксперты считают, что после неудачи саммита в Ханое правительство Муна все больше опасается потерять свое влияние. Визит г-на Муна на следующей неделе будет ”попыткой возродить переговоры между США и Северной Кореей”. По словам бывшего начальника отдела ЦРУ в Корее, а ныне сотрудника The Heritage Foundation Брюса Клингнера, решение президента Трампа отказаться от малоэффективного соглашения в Ханое подорвало планы Южной Кореи по дальнейшему улучшению отношений с Пхеньяном. В последнее время Северная Корея отклоняет посреднические усилия Сеула. Мун, вероятно, будет стремиться убедить Трампа отказаться от недавней жесткой политики Вашингтона и снизить планку для Северной Кореи. Лидер Южной Кореи также будет просить смягчить санкции в обмен на шаги Северной Кореи в направлении денуклеаризации”. 

Мун отчаянно нуждается в поддержании мирного процесса и процесса денуклеаризации, потому что приближается годовщина Пханмунджомской декларации, а затем наступит годовщина сингапурского саммит. Южнокорейцы понимают, что это переломный момент, в который они могут потерять поддержку институционализации мирного процесса.

Мун выразил обеспокоенность по поводу того, как северокорейцы могут отреагировать на его визит в Белый дом. По данным информационного агентства Reuters, он сообщил кабинету министров, что визит в Вашингтон будет направлен на возобновление переговоров между США и Северной Кореей, продвижение мирного процесса и создание ”благородного цикла” улучшения отношений с Северной Кореей.

9525 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!