Пхеньян и Вашингтон снова рассорились

Пхеньян и Вашингтон снова рассорились

Северокорейские СМИ обвинили Соединенные Штаты во враждебных действиях против Пхеньяна, проводимых под видом установления дипломатических отношений между двумя странами. Как сообщает International Business Times в материале North Korea Warns US Against ‘Hostile’ Measures That Threaten ‘Worst War Crisis’ на северокорейском сайте Uriminjokkiri был опубликован материал, в котором утверждалось, что США продолжают руководствоваться военной стратегией, отправляя в качестве угрозы военные подразделения в Японию, Филиппины и Южную Корею. 

”США продолжают враждебные действия за занавесом диалога, - пишет веб-сайт. - Если отношения между Северной Кореей и США снова ухудшатся, как в прошлом году, то Корейский полуостров столкнется с мощным военным кризисом, и ответственность будет на тех, кто вынашивает такие замыслы”.

Обвинение в адрес США было озвучено через несколько дней после двух противоречащих друг другу заявлений президента Дональда Трампа и министра обороны Джеймса Мэттиса о совместных военных учениях между США и Южной Кореей, которые были приостановлены на неопределенный срок после саммита США и Северной Кореи в июне.

Во вторник Мэттис объявил, что администрация рассматривает возможность возобновления маневров: ”Мы приостановили ряд крупнейших военных учений в качестве акта доброй воли после саммита в Сингапуре. В настоящее время у нас нет планов откладывать какие-либо учения”.

Слова Мэттиса удивили Южную Корею, которая заявила, что не проводила никаких обсуждений с США по поводу учений.

”На данный момент этот вопрос не обсуждался между Южной Кореей и Соединенными Штатами, - сказал заявили в Сеуле. - Южной Корее и США необходимо обсудить этот вопрос и принять соответствующее решение  при рассмотрении прогресса в денуклеаризации Северной Кореи”.

На следующий день после заявления своего министра обороны Трамп сослался на свои ”теплые” отношения с лидером Северной Кореи Ким Чен Ыном, сообщив, что ”сейчас нет причин тратить большие деньги на совместные военные игры США и Южной Кореи”.

Ранее в августе государственный секретарь США Майк Помпео отменил свой четвертый  визит в Северную Корею, целью которого было добиться прогресса в переговорах о денуклеаризации, начатых между Вашингтоном и Пхеньяном на саммите.

”Я попросил госсекретаря Майка Помпео пока не ехать в Северную Корею, поскольку чувствую, что мы не добились достаточного прогресса в отношении денуклеаризации Корейского полуострова, написал Трамп в твиттере 24 августа. - В то же время я хотел бы высказать мои самые теплые пожелания и уважение председателю Киму. Я с нетерпением жду скорой встречи!”. Хотя официальная причина отмены визита не была названа,  Washington Post и CNN предположили, что она могла быть спровоцирована гневным посланием госсекретаря КНДР Кима Ёна Чхоля, адресованным Помпео. Предположительно, в письме чиновник  сообщает о том, что Ким Чен Ын недоволен тем, что США уклонились от подписания мирного договора, чтобы официально положить конец Корейской войне, пока Пхеньян не согласится завершить денуклеаризацию.

Сейчас сообщения веб-сайта Uriminjokkiri приняли угрожающий характер: ”Мы пристально следим за тайными операциями, которые США проводят против нас за занавесом диалога и готовы принять все необходимые контрмеры. США должны понять, что сейчас другое время, и осознать, с кем они имеют дело. Вместо того чтобы идти на бесполезную военную авантюру, они должны внести свой вклад в реализацию исторического совместного заявления Северной Кореи и США”.

7730 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!