Памяти основателя современного азербайджанского государства

Памяти основателя современного азербайджанского государства

Сегодня 13-я годовщина со дня ухода из жизни общенационального лидера Азербайджана Гейдара Аилева. По этому случаю посольство Азербайджанской Республики в России собрало людей, знавших Гейдара Алиевича лично, на вечер памяти.

«Мы дважды собираемся здесь: в День рождения Гейдара Алиевича Алиева 10 мая и в День памяти 12 декабря. Он ушел из этой жизни только физически, а духовно он всегда рядом с нами. То, что он совершил в жизни, то, что построил, то, что начертал, претворяется в жизнь. У великого поэта Кавказа Расула Гамзатова есть прекрасные строки о том, что не вспоминают тех, кого никогда не забывали. Нам нет надобности говорить о том, что мы вспоминаем Гейдара Алиевича. Он всегда с нами, он всегда рядом», - заявил посол Азербайджана в Москве Полад Бюльбюль оглы.

«Мне в жизни очень повезло. В своем творческом становлении как композитора и как артиста я во многом обязан тому времени, когда Гейдар Алиевич был руководителем республики. Позже я десять лет проработал министром культуры в его правительстве. Это огромная школа, которая до конца жизни останется со мной.  В течение этих 10 лет я сопровождал его во многих поездках и по республике, и по миру, был свидетелем очень острых дискуссий по карабахской тематике, по развитию Азербайджана. Те времена были очень тяжелыми - попытки покушений, попытка госпереворота. Мы через все это прошли. Мы эти годы прожили благодаря мудрости, благодаря огромному опыту, авторитету Гейдара Алиевича. С 1993 года ему удалось выстроить практически новый Азербайджан, новую нефтяную стратегию страны, которая привела сегодня к блестящим результатам», - напомнил Полад Бюльбюль оглы. 

Леонид Слуцкий, возглавляющий Комитет Госдумы по международным делам, заявил, что основатель современного азербайджанского государства фантастическим образом сделал из Азербайджана одну из самых процветающих экономик в переходном периоде постсоветского пространства: «Он создал сегодняшний Азербайджан, создал основы сегодняшней экономики, социальной сферы, и Ильхам Алиевич продолжает дело своего великого отца. Вся история современного Азербайджана была, есть и будет связана с именем Гейдара Алиевича. Мы счастливы от того, как складывается судьба суверенного Азербайджана. Сегодня тысячи людей в России чтут память Гейдара Алиевича. Обращаясь к его памяти, мы обращаемся к тем, кто работал с ним рука об руку. Мы приезжаем в сегодняшний цветущий Азербайджан, готовимся в этом месяце поздравить Ильхама Гейдаровича с 55-летием. Память о Гейдаре Алиевиче будет всегда жива в наших сердцах, мы будем чаще приезжать в Азербайджан, мы будем способствовать развитию отношений с сегодняшним великим, стабильным, процветающим Азербайджаном».

Говоря о роли Гейдара Алиева в налаживании диалога между Россией и Азербайджаном, глава КПРФ Геннадий Зюганов заявил: «Наша дружба и государственность складывались веками. Мы не случайно объединились после распада Российской империи в новое великое советское государство, в основе которого были труд, гуманизм, дружба и справедливость. Не случайно мы вместе побеждали, прорывались в космос. Гейдар Алиевич был первым замом главы советского правительства, выступал с больших трибун; он был очень яркой личностью и сильным дипломатом. Азербайджану повезло, что в самые суровые времена Гейдар Алиев остановил междоусобицу и сделал все для того, чтобы наши отношения развивались. Когда азербайджанский народ почувствовал огромную опасность, самые талантливые люди обратились к Гейдару Алиевичу как к наиболее влиятельному и авторитетному, волевому и сильному лидеру с предложением прийти и помочь. Он не только откликнулся, он пытался урегулировать военные конфликты. Он поехал в русскую общину и сказал: «Я буду гарантом вашей личной безопасности. Я все сделаю, чтобы тут был мир, покой и достойная жизнь». Когда была сложная ситуация в Грузии, в Приднестровье, он сумел найти верный тон политики и дипломатии, который успокоил русскую общину. Сегодня в школах Азербайджана преподается русский язык, экономические и производственные связи продолжают углубляться и укрепляться. Это все вместе взятое - наше общее достояние. Таким достоянием надо гордиться и преумножать его. В последние годы республика выглядит очень интересно. Баку стал ярким и красивым городом. Там чувствуешь себя достойно, это очень важно.

Баку - один из красивейших городов мира. Набережная - 15 километров удивительного сада-цветника, чудная архитектура. Я хочу поклониться светлой памяти Гейдара Алиевича, поблагодарить Ильхама Гейдаровича за то, что он сохранил и продолжает дело отца. Есть лидеры, которыми нация гордится, но есть лидеры, у которых можно многому научиться. Научиться дружбе, взаимному уважению и пониманию того, что лишь вместе с Россией народ будет сильным и уверенным».

«Мой дед начинал войну из Винницы, потом защищал Одессу, потом оказался в Севастополе и там был тяжело ранен. Два друга вытащили его на плащ-палатке. Потом его переправили в Баку, где он перенес пять операций, выжил, 30-40 лет учительствовал. Отец с детства мне рассказывал о солнечном Баку, о прекрасном народе, о хлебосольном рынке, с которого ему привозили красное вино  - после тяжелой операции отпаивали красным вином. И это светлое, доброе чувство осталось на всю жизнь. Нас связывала с Гейдаром Алиевым личная дружба, и я все делаю для того, чтобы дружба между нашими народами продолжилась и в нынешнее непростое время», - заявил Геннадий Зюганов.

Полпред президента России в Центральном федеральном округе Александр Беглов, родившийся в Баку, вспоминает: «Мне было лет 7-8, но я помню, как Гейдар Алиев курировал рынки и добивался того, чтобы продукты были очень качественными и стоили дешево. Когда мне было лет 15-16, Гейдар Алиев навел полный порядок в городе Баку. Там практически не было даже хулиганства. Когда я вырос [и работал сначала в Ленинграде, затем в Петербурге], несколько раз встречался с  Гейдаром Алиевым. На 300-летие Санкт-Петербурга он собирал азербайджанскую диаспору. Тогда мы с ним очень много разговаривали. Азербайджанцы - самая толерантная нация. Там ведь особая культура, особенно в Баку. Оттуда шли хорошие фильмы, такие как «Аршин мал алан», вся российская элита, поэты, композиторы приезжали в Баку – Есенин, Маяковский, Ростропович. Всегда в Баку была интернациональная обстановка. И сегодня она сохранилась. Поэтому я и запомнил Гейдара Алиеивича как очень мудрого человека, как Интернационалиста с большой буквы».

Президент Союза нефтегазопромышленников Геннадий Шмаль заявил, что роль, которую сыграл Гейдар Алиев в развитии СССР, сложно переоценить: «Чем дальше уходит то время, тем отчетливее представляешь, какая это была мощнейшая фигура, и в политике, и, особенно, в экономике. В то время у нас в правительстве была Комиссия по оперативным вопросам, которая рассматривала наиболее острые вопросы развития экономики. И председателем этой комиссии был как раз Гейдар Алиевич. Там не раздавали пряники. Если кто-то чувствовал за собой грешок, то шел на заседание этой комиссии, которое проводилось каждую неделю. Я тогда работал в Министерстве строительства предприятий нефтяной и газовой промышленности. Это было ведущее и самое крупное строительное министерство СССР. Мы строили все объекты нефтяной и газовой промышленности. От этого зависела вся экономика страны. Поэтому спрос с нас был большой. И технику нам давали великолепную, и все остальное, и не было проблем с финансами, но иногда просто не хватало ресурсов, не хватало людей, не хватало времени. Каждый раз приходя на заседание Комиссии по оперативным вопросам, я поражался глубине познания Гейдаром Алиевичем экономических проблем, его умению вникнуть в детали. Я никогда не видел его раздраженным. Он всегда был очень спокоен, глубоко разбирался в делах и принимал такие решения, которые действительно позволяли решать те или иные острые проблемы».

Геннадий Шмаль вспоминает, что Гейдар Алиев курировал также транспортную отрасль: «Мы в это время работали в Сибири. Шел огромный объем грузов -  и трубы, и оборудование. Была проблема с разгрузкой вагонов за 7-8 часов на пятидесятиградусном морозе. Наша техника не работала, ломалась. Могли быть использованы только импортные трубоукладчики. Гейдар Алиевич еженедельно зимой проводил селекторные совещания и рассматривал все вопросы, чтобы помочь. Бывало, получали по шапке, но главное, мы решали проблемы, которые позволили нашей экономике выжить. Сейчас мы с вами живем за счет того, что у нас есть Западная Сибирь, что есть Ямал, что есть Югра. Нефть и газ этих регионов держит на плаву нашу экономику. В этом огромная заслуга Гейдара Алиевича Алиева».

Шмаль особо подчеркнул, что «при всем при том Гейдар Алиев был очень скромным человеком, поражал своей простотой».

Народный артист СССР Иосиф Кобзон выразил мнение, что Гейдар Алиев сыграл ведущую роль в налаживании культурного диалога между Россией и Азербайджаном. «Он также сделал все для того, чтобы многонациональный азербайджанский народ объединился, поверил в свое будущее, чтобы Азербайджан процветал. Там, как и во всех странах, много проблем. Но в том, что Гейдар Алиевич работал, а теперь и Ильхам Гейдарович работает на народ, на республику, нет никаких сомнений. Сегодня Азербайджан процветает и будет процветать. Народ верит в намеченное Гейдаром Алиевичем и верит в то, что кровинка его, Ильхам Гейдарович, обязательно продолжит дело отца. У меня даже в песне есть такие слова: «Должен и сын героем стать, если отец герой». Вот это именно тот случай, когда отец – герой, и сын достоин своего отца. Ильхам Гейдарович принял эстафету у отца, перенял генеральную линию, которую наметил для развития Азербайджана Гейдар Алиевич».

«На долю Гейдара Алиевича выпали тяжкие испытания. Но его любовь к своему народу, сильный дух сдерживали и боль, и болезни. Время не властно над масштабом личности. Прошли годы, но мы, его современники, уверены, что пройдут десятилетия и сотни лет, а его имя будет всегда оставаться в памяти будущих поколений. Он заслуженно расположен на самом верху пантеона выдающихся личностей, - говорит вице-президент Российского совета по международным делам, экс-президент Северной Осетии Александр Дзасохов. - Он был не только стратегически мыслящим, но и масштабным политиком, обладал огромной силой воли…

Когда Гейдар Алиевич в советскую эпоху руководил республикой, Баку стал некоронованной столицей советского строя. Там проводились крупные мероприятия. Со всего мира съезжались интересующиеся опытом Советского Азербайджана в решении не только вопросов образования, но и в решении сложнейших межнациональных вопросов. Нынешний Баку и нынешний Азербайджан остается столицей крупных политических форумов, международных встреч.

Теперь я как доброжелательный и переживающий за дружеский Азербайджан должен сказать, что Ильхам Гейдарович очень умно, очень достойно выполняет свою миссию. Он выдержал, к нашей радости и к радости азербайджанского народа, этот экзамен. Он уже состоялся как эффективный, успешный руководитель современного Азербайджана. Ильхам Гейдарович оправдал наши надежды, успешно руководя дружественным для РФ государством. И в советское время алиевская эпоха была успешной, и сегодня алиевская эпоха тоже успешна».

Памяти основателя современного азербайджанского государства
Памяти основателя современного азербайджанского государства
Памяти основателя современного азербайджанского государства
Памяти основателя современного азербайджанского государства
Памяти основателя современного азербайджанского государства
Памяти основателя современного азербайджанского государства

12015 просмотров



Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!