Вестник Кавказа

Обзор прессы Кавказа 3-9 октября

Главной темой грузинских СМИ стали прошедшие 8 октября выборы в парламент девятого созыва. Согласно данным, приведенным интернет-изданием "Грузия-онлайн", всего в выборах участвовали 19 партий и 6 блоков, объединяющие 16 партий. В 73 одномандатных округах за места в парламент боролись 835 кандидатов, в том числе 59 независимых. К выборам были подготовлены 3645 избирательных участков в 73 округах. За рубежом, в 40 странах мира, работали 55 избирательных участков. Утром 9 октября на брифинге президент Грузии Георгий Маргвелашвили заявил, что день выборов прошел спокойно. Сразу в нескольких округах будет назначен второй тур выборов. "Все вместе мы не пожалеем сил для того, чтобы парламентские выборы 8 октября 2016 года вошли в историю Грузии, как одни из выборов, проведенных с высоким качеством и стандартом", — сказал Маргвелашвили на брифинге.

Оглядываясь назад, издания "Свободная Грузия" и "Спутник-Georgia" отмечают наиболее характерные детали предвыборной кампании. Выборам предшествовала самая долгая в истории страны предвыборная кампания, которая длилась четыре месяца. Президенту Грузии Георгию Маргвелашвили пришлось долго договариваться с премьер-министром Георгием Квирикашвили по вопросу даты ее начала. В течение двух недель жители страны внимательно следили за тем, когда же все-таки начнется предвыборная кампания, в мае или в конце июля. В итоге первые лица государства смогли найти золотую середину - 8 июня.

К началу предвыборной кампании правящая коалиция "Грузинская мечта", в которую до недавнего времени входило пять партий, до завершения летней сессии парламента успела принять важное решение. Лидер главной партии коалиции "Грузинская мечта – демократическая Грузия" Георгий Квирикашвили сохранил за собой пост премьер-министра до формирования нового правительства уже в условиях нового парламента, а коалиция стала стремительно разваливаться. Сначала в оппозицию ушла партия "Национальный форум", потом "Промышленность спасет Грузию". Дольше всего в объединении продержалась "Республиканская партия Грузии". Ее представители еще месяц входили в состав правительства, разделяя ответственность правящей силы, а после ухода начали критиковать своих бывших соратников. Тем временем, парламент возглавляет один из лидеров этой партии — Давид Усупашвили.

Начало предвыборной кампании ознаменовалось еще одним сюрпризом. На политической арене Грузии появился всемирно известный оперный певец Паата Бурчуладзе и вскоре занял лидирующие позиции в рейтингах политиков.

Вновь напомнил о себе основатель правящей партии и коалиции Бидзина Иванишвили, который в 2013 году ушел в тень и, несмотря на обвинения в неформальном управлении страной, иногда появлялся перед телекамерами. В последний предвыборный месяц миллиардер устраивал еженедельные встречи с журналистами, транслируемые в прямом эфире, для убеждения населения сделать правильный выбор в пользу партии "Грузинская мечта – демократическая Грузия".

 Свои козыри выложил и главный конкурент правящей партии — "Единое национальное движение" (ЕНД). События в Грузии активно комментирует основатель партии, экс-президент Грузии Михаил Саакашвили, который больше года является гражданином Украины и губернатором Одесской области и не может ни возглавлять партию в Грузии, ни голосовать на выборах. На родину Саакашвили тоже не может вернуться, так как после потери власти в Грузии ему предъявили обвинения по четырем уголовным делам. Зато его супруга Сандра Руловс находится в Грузии и даже баллотируется в депутаты парламента вторым номером списка от ЕНД.

Хоть последний месяц предвыборной кампании фактически и превратился для жителей страны, следящих за событиями по телевизору, в виртуальный диалог между "отцами-основателями" двух партий, не остались в стороне и другие политические силы. Экс-спикер парламента Грузии и лидер блока "Нино Бурджанадзе – Демократическое движение" в последние дни работы парламента восьмого созыва выступила с инициативой о внеблоковом статусе страны. Еще один неожиданный для страны и самый скандальный козырь выложила партия "Центристы" и ее лидер, Владимир Бедукадзе. В своем предвыборном ролике партия пообещала разместить российские военные базы на территории Грузии и раздать двойное российско-грузинское гражданство. После волны протеста видеоролик сняли с эфира и впервые в истории Грузии внесли иск в Конституционный суд Грузии с требованием упразднения партии. Бедукадзе и его партию сняли с предвыборной гонки, как оказалось, по техническим причинам. После этого эти обещания открыто декларирует "Коммунистическая партия Грузии – Сталинисты", продолжавшая участвовать в предвыборной гонке, и от которой в парламент баллотировался Бедукадзе.

Вся предвыборная кампания сопровождалась мелкими инцидентами, отмечается в статье. За четыре месяца повредили несколько офисов оппозиционных партий, украли партийные базы данных двух оппозиционных партий, порвали агитационные плакаты. Но последняя неделя выдалась особенно горячей. В ночь на воскресенье в Зугдидском районе произошла драка между активистами "Грузинской мечты" и ЕНД. В ходе драки 19-летнюю активистку правящей партии ударили камнем по голове, и она попала в больницу. Днем в воскресенье в другом районе Грузии – Горийском, прогремело несколько выстрелов. Стреляли в независимого кандидата в депутаты, экс-министра обороны Ираклия Окруашвили. Он остался жив, но его охраннику и координатору штаба понадобился стационар. Апофеозом недели стал подрыв машины одного из лидеров ЕНД, депутата Гиви Таргамадзе в центре Тбилиси во вторник вечером. Депутат ехал из офиса домой, когда сработало взрывное устройство, прикрепленное к днищу машины. Сам Таргмадзе и его водитель отделались легкими повреждениями, а вот из находящихся в эпицентре прохожих пять человек до сих пор находятся в клиниках.

Сейчас, отмечается в публикации, главный вопрос - будут ли приемлемы итоги голосования для ведущих политических сил страны. О том, что после выборов возможна дестабилизация ситуации в стране, первыми заговорили представители власти и обвинили подготовке беспорядков "Единое национальное движение", а также оппозиционную телекомпанию "Рустави 2". Телекомпанию напрямую обвинили в возможной фальсификации экзитполов, и теперь ей приходится оправдываться в Национальной комиссии по коммуникациям. В тоже время ЕНД не скрывает, что выведет сторонников на улицу, в случае фальсификации результатов выборов. Сразу после закрытия избирательных участков самый крупный оппозиционный блок "Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов, Объединенная оппозиция" планирует акцию на центральном проспекте Тбилиси. МВД Грузии, в свою очередь, пообещало обеспечивать порядок, по всей стране будет усилено патрулирование.

* * *

На Международном инвестиционном форуме "Сочи-2016" Кабардино-Балкария представила около 60 проектов на общую сумму 380 млрд. рублей. Более половины из них – в области сельского хозяйства, есть проекты в промышленности, транспортной инфраструктуре, туристическом комплексе. Об основных их них в интервью, которое публикует газета "Кабардино-Балкарская правда", рассказал глава КБР Юрий Коков. На площадке Сочинского форума подписано соглашение между "Севкаврентген-Д" и корпорацией по проекту "Разработка и производство конусно-лучевого 3D томографа и аппарата для глубокофокусной и близкофокусной терапии" стоимостью 600 млн. рублей. Этот проект направлен на решение проблемы импортозамещения на рынке медицинского оборудования. На сегодняшний день такие аппараты в России не производятся. Они будут применяться  в челюстно-лицевой хирургии, стоматологии, онкологии, травматологии.  В стадии реализации находится проект по  строительству завода чистых полимеров "Этана", по которому в январе был подписан EPC-контракт с двумя государственными китайскими корпорациями.  По вопросу возрождения другого важного объекта, Тырныаузского вольфрамо-молибденового комбината однозначно принято решение на уровне руководства страны – он будет возрождаться. Создание промышленного комплекса на базе Тырныаузского вольфрамо-молибденового месторождения имеет стратегическое значение для повышения обороноспособности РФ, развития в стране станкоинструментальной промышленности, а также социально-экономического развития Кабардино-Балкарии. Разработка Тырныаузского месторождения позволит обеспечить потребность в вольфраме предприятий оборонно-промышленного комплекса, машиностроения, металлургии и других отраслей. Учитывая важность обеспечения отечественным вольфрамом и его сплавами для разработки вооружений, военной и специальной техники, вопрос рассмотрен в марте на заседании Совета по технической химии и новым материалам коллегии Военно-промышленной комиссии РФ. Общая стоимость проекта – 17 млрд. рублей. Только на основных производствах будет создано более тысячи рабочих мест.

* * *

"Главная проблема Армении –преодоление экономической и социальной отсталости", - сказал в интервью в газете "Голос Армении" российский экономист, академик, советник руководителя СССР Горбачева во второй половине 1980-х годов Абел Аганбекян. - По грубым подсчетам, Армения в числе 170 стран мира занимает 130-е место по ВВП, который является главным показателем экономического развития страны. Если посчитать по рыночному курсу, то ВВП на душу населения в Армении чуть больше четырех тысяч долларов". По его мнению, это очень мало, в России, например, ВВП на душу населения составляет 15-16 тысяч, то есть в 3-4 раза выше Армении. Если, например, взять европейские страны, то там выпадает в среднем 30 тыс. долларов на душу населения, то есть больше, чем в Армении, в 7–8 раз.

Характеризуя экономику Армении, ученый заметил, что в ней преобладает сельское хозяйство, эта отрасль больше всех формирует ВВП, и соответственно Армения не является индустриальной страной в подлинном смысле этого слова. По его мнению, из имеющегося в республике многое можно было сохранить, не поддаваться сиюминутным, ложным патриотическим лозунгам, которыми призывали закрыть атомную станцию, после чего остались без электричества, закрыть "Наирит" и остались без химической промышленности и других. В настоящее время, считает Аганбекян, Армения является страной, не имеющей внутреннего рынка. "Вы не можете в Армении создать конкурентоспособные товары, не работая над экспортом, основные доходы Армении должны быть от экспорта. Размеры экспорта Армении просто смехотворны – чуть больше одного миллиарда долларов" - говорит он. По его мнению, нужно развивать экспорт, для этого нужно создать крупные предприятия, ориентированные на экспорт, которые удовлетворят внутренний спрос Армении, будут работать на внешний рынок. И нужно найти людей, способных работать на мировой рынок. Не обязательно, чтобы эти люди жили в Армении, можно пригласить соотечественников, специалистов этой сферы из других стран на взаимовыгодных условиях, как это сделала, например, Индия.  Новому премьеру страны академик порекомендовал сначала разработать программу на 5-10 лет так, чтобы она стала программой, пользующейся коллективной народной поддержкой, и начал бы ее осуществлять. Самое трудное, как полагает Аганбекян - найти людей, которые способны выполнить сложные задачи, стоящие перед Арменией.

* * *

При финансовой поддержке фонда "Карту" экс-премьера Грузии, миллиардера Бидзины Иванишвили,  на черноморском побережье, в грузинском селе Ганмухури, неподалеку от границы Грузии с Абхазией, началось строительство уникальной гостиницы и обустройство ботанического сада. Здесь, по словам самого Иванишвили, на территории до 100 га будет разбит ботанический сад, в рамках которого будет осуществлена инвестиция в 20 млн долларов и построена 5-звездочная гостиница высочайшего уровня стоимостью 60 млн долларов. Ботанический сад в Ганмухури станет не только рекреационной зоной, его важнейшей функцией будет спасение уникальных колхидских пород и видов растений. Построить такую же гостиницу и продолжить территорию ботанического сада за счет средств его фонда он предложил и абхазской стороне. "Делаю деловое предложение: если на это будет их добрая воля, то я построю на той стороне разделительной линии гостиницу такого же класса и также продолжу ботанический сад на той стороне разделительной линии", — сказал Иванишвили на встрече с журналистами. По словам экс-премьера, полученная от этого прибыль использовалась бы для развития местной инфраструктуры. "Этим я хотел внести свою долю в восстановление наших отношений, и была бы заложена определенная основа для восстановления", — заявил Иванишвили. По его же словам, была попытка донести эту идею до абхазской стороны. "Насколько мне известно, пока не удалось согласовать этот вопрос, но предложение настолько гуманное и дружественное, что я не думаю, что на это последует какая-либо другая оценка, кроме позитивной", — сказал Иванишвили. Об официальной реакции властей Абхазии пока не сообщается, тем не менее газета "Тбилисская неделя" приводит мнения некоторых абхазских официальных лиц по этому вопросу. Так, депутат абхазского парламента Алмас Джопуа полагает, что предложение Иванишвили является скорее политическим, чем гуманитарным. Если бы он руководствовался гуманитарными соображениями, заявляет Джопуа, он бы потратил эти миллионы долларов на помощь своих граждан, многие из которых до сих пор не имеют собственного дома и живут в бедности. Депутат также выразил уверенность, что ни один "здравомыслящий абхазский политик" не рассмотрит серьезно подобные инициативы. По словам Джопуа, для абхазов политическая составляющая стоит над любым экономическим благополучием, поэтому никто не допустит, чтобы грузинские политики покупали что-либо в Абхазии взамен на "конфеты".  Председатель общественной организации «Современная Абхазия» Ираклий Тужба считает, что проекты, направленные на "укрепление добрососедских отношений" и развитие бизнеса нужно только приветствовать, если бы не одно обстоятельство, из-за чего подобные инициативы не имеют никакой перспективы. По его словам, речь идет о "крайне негативном опыте грузино-абхазских отношений". "В условиях, когда две республики находятся в военном положении друг к другу и не имеют никаких официальных отношений, было бы наивно допускать, что существует серьезная возможность совместного осуществления таких амбициозных проектов", — заявил Тужба.

* * *

Если бы на Кавказе решили определить гастрономическую столицу, то Баку – в этом убеждены многие гурманы – был бы вне конкуренции, считает газета "Северная Осетия". Столь богатое разнообразие трудно отыскать в кухнях других кавказских народов. Но в то же время у каждого из них есть своя неповторимая кулинарная изюминка. Например, в Осетии это пироги, с успехом завоевывающие постсоветское пространство. А если эту осетинскую изюминку попробовать в Баку вместе с люля-кебабом, кутабами, джыз-бызом, шакер-чуреком? Застолье станет еще более изысканным, уверен автор статьи.

В статье рассказывается о местной семье с осетинскими корнями - Людмиле Тигиевой, ее сыне Георгии и племяннице Евгении, которые уже скоро год, как с успехом  занимаются изготовлением (и популяризацией, конечно) осетинских пирогов в столице Азербайджана. Первым о том, чтобы наладить производство в Баку главного осетинского блюда, задумался Георгий. Дома пироги, как и положено, его мама пекла по всем удобным для этого случаям – по праздникам, застольям для гостей, чтобы просто угостить соседей и друзей. Отзывы, естественно, были превосходными. Маме Георгия секреты изготовления пирогов передала бабушка. Ее отец еще в 1925 году приехал в Баку из Цхинвала на нефтепромыслы. Получив техническое образование, дошел до должности специалиста, построил дом, стал бакинцем. Семья полюбила Азербайджан, но никогда не забывала про Осетию. И, конечно же, не отказывалась от родной кухни.   Когда Георгий решил наладить производство осетинских пирогов в Баку и получить на это официальную лицензию, не все друзья и знакомые поддержали его идею, сомневаясь, что это мучное блюдо сможет выдержать конкуренцию. Но семья смело взялась за эксперимент в декабре прошлого года. Пироги Людмила печет дома, доставкой занимаются все члены семьи. Цены для столицы государства невысокие, если перевести в рубли, то от 165 до 330 рублей в зависимости от вида. По составу и вкусовым качествам похожим на осетинский сыр оказался сыр, изготавливаемый в предгорном Исмаиллинском районе.

Пока еще небольшие объемы позволяют им работать без помощников. "В день мы изготавливаем от семи до десяти пирогов. Заказы берем за несколько часов, потому что работаем без заготовок – качество пирогов не должно страдать, поскольку к работе подходим не только как к бизнесу. Нам важно, чтобы заказчики стали нашими постоянными клиентами и любителями пирогов, а не вспоминали о них от случая к случаю как об оригинальном, но экзотическом блюде, – говорит Георгий.  Сегодня он уже подумывает о расширении производства. Кафе "Осетинские пироги" обязательно появится в Баку, уверен он, но важно, чтобы это место притягивало не только вкусными изделиями и радушием хозяев. Можно будет сделать центр осетинской культуры, в котором помимо блюд посетители знакомились бы с историей и современностью нашего народа, к которому интерес в Азербайджане немалый, – делится планами Георгий, который считает себя не просто бакинцем, а подчеркнуто – осетинским. Помимо Баку есть для него еще один город, к которому он прикипел сердцем – Владикавказ.

19090 просмотров
реклама