Новая волна миграции в ЕС

Новая волна миграции в ЕС

Число мигрантов в Европейском Союзе резко возросло, поскольку венесуэльцы и колумбийцы бегут из своих раздираемых конфликтами стран. Число людей, находящихся в убежищах, из Венесуэлы увеличилось на 121% и достигло 14257, превысив количество прибывающих из Сирии. Daily Mail в своем материале EU migrant numbers increase 15 per cent with arrivals from Venezuela and Colombia behind the surge despite a fall in numbers crossing the Mediterranean пишет, что, по данным Европейского бюро поддержки лиц, просящих убежища, за первые четыре месяца текущего года количество ищущих убежища колумбийцев выросло на 156% до 8097 человек.

Колумбия и Венесуэла являются членами Системы авторизации въезда в Европу (ETIAS). Граждане этих стран могут въезжать в ЕС и свободно передвигаться по Шенгенской зоне, если у них есть разрешение ETIAS. Благодаря разрешению они могут просить убежища. Венесуэльцы бегут из своей страны из-за ухудшающейся политической ситуации, серьезного экономического кризиса и растущего насилия. Колумбийцы испытывают значительное давление в связи с тем, что правительство и общественные организации сосредоточены на оказании помощи, предоставлении жилья, продуктов питания и медицинских услуг более миллиону мигрантов из соседней страны.

С января по апрель этого года 206 500 человек приехали в ЕС в поисках убежища. Этот показатель на 15% выше, чем в прошлом году. Согласно данным за 2018 год, число мигрантов в ЕС сократилось на 11%, а новая миграционная волна вызвана безвизовым режимом, сообщает Berliner Morgenpost. В соответствии с соглашением 1985 года, практически каждому четвертому просителю убежища в этом году было разрешено остаться в ЕС. Количество прошений на предоставление убежища со стороны сирийских беженцев снизилось до 20 392 в этом году.

В субботу тысячи людей из Венесуэлы отправились в Колумбию, чтобы достать еды и лекарства после того, как президент Николас Мадуро спустя четыре месяца вновь открыл границу между странами.  Венесуэльцы стояли в огромных очередях на двух международных мостах возле города Кукута, ожидая, пока колумбийские чиновники проверят их документы.

В феврале социалистическое правительство южноамериканской страны приказало закрыть границы с Арубой, Бонэйром, Кюрасао, Бразилией и Колумбией, когда была предпринята попытка доставить продовольствие и медикаменты в страну. Большая часть помощи была предоставлена США, ключевым союзником лидера оппозиции Хуана Гуайдо, который в январе объявил себя полноправным президентом Венесуэлы. Но Мадуро отклонил помощь как посягательство на суверенитет Венесуэлы и запретил поставку гуманитарной помощи в страну.

В прошлом месяце правительство вновь открыло границы с Арубой и Бразилией, а международный мост имени Симона Боливара и международный мост имени Франсиско де Паула Сантандера с Колумбией были открыты в прошлую субботу. В результате тысячи людей отправились в Колумбию, чтобы приобрести товары первой необходимости, которых нет в Венесуэле. Сама Колумбия также переживает кризис, поскольку президент страны отказывается от мирного соглашения 2016 года с партизанами ФАРК.  Уровень насилия в стране возрос, а доверие между новым президентом Иваном Дуке и повстанцами было подорвано.

Венесуэла, некогда богатая нефтяная страна, сталкивается с еще более серьезными проблемами: в государстве дефицит товаров первой необходимости, и гиперинфляция, как ожидается, превысит 10 миллионов процентов в этом году, согласно недавней оценке МВФ. По словам Верховного комиссара ООН по делам беженцев, ситуация обострилась еще сильнее из-за санкций США в отношении экспорта венесуэльской нефти. В результате 5000 человек ежедневно выезжают из страны. Агентство ООН по делам беженцев заявило в пятницу, что 4 миллиона венесуэльцев – почти 15% населения – уже покинули страну.

Специальный посланник УВКБ ООН Анджелина Джоли в субботу посетила другую часть границы между Колумбией и Венесуэлой, чтобы выяснить, в каких условиях живут мигранты и беженцы, и повысить осведомленность об их потребностях. Голливудская актриса встретилась с сотрудниками гуманитарных организаций и венесуэльцами, а также посетила палаточный городок, построенный УВКБ ООН для наиболее незащищенных мигрантов. Джоли сделала краткое заявление, в котором поблагодарила Колумбию за прием более 1,3 миллиона венесуэльских мигрантов и беженцев и призвала лидеров развитых стран больше помогать перемещенным лицам по всему миру. Она заявила: ”На мой взгляд, исходя из ситуации в мире, те, у кого меньше всего, чаще отдают больше всего. Вместо того чтобы сосредоточиться на устранении дипломатических споров, обеспечить безопасность в мире, где все большее количество людей вынуждено покидать свои дома, мы только и слышим разговоры о том, что отдельные правительства не готовы это делать”.

8470 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!