Нефтяные цены вновь нестабильны

Нефтяные цены вновь нестабильны

Вчера нефтяные цены выросли из-за опасений по поводу замедления экономического роста крупнейшего в мире импортера нефти, Китая, которые сводят на нет усилия ОПЕК по сокращению добычи. United Press International в статье Oil prices volatile amid increased China slowdown concerns пишет, что фьючерсы на нефть марки West Texas Intermediate выросли на 0,5% до $46,78  за баррель по состоянию, при этом Brent подорожала на 1,2% до $55,54 доллара.

Семипроцентный скачок стоимости нефти во время торговой сессии в среду под влиянием публикации обзора производства, показывающего сокращение экспорта нефти со стороны ОПЕК, "оказался недолговечным", - сообщил в комментарии для UPI руководитель отдела сырьевой стратегии Saxo Bank Оле Хансен.

Хотя обеспокоенность по поводу избыточных поставок нефти оказывала влияние на рынок в течение нескольких недель, есть и другие факторы, включая потенциальное замедление экономического роста, которые могут снизить спрос на нефть.

”Ранее  продажи проходили во время растущего спроса. Производители поняли, что относительно легко изменять объемы добычи, чтобы корректировать стоимость нефти”, - сказал Хансен. В ноябре 2016 года страны ОПЕК договорились о сокращении объемов добычи, что привело к росту нефтяных цен, снижавшихся до этого с 2014 года.

”На этот раз все по-другому, поскольку ОПЕК и другим производителям приходится сталкиваться не только с возобновлением роста производства в США. Они также обеспокоены глобальными перспективами роста и спроса, которые не могут контролировать, и особенно тем фактом, что в Китае, крупнейшем импортере нефти в мире, продолжают наблюдаться признаки экономического спада”, - сказал Хансен.

Нефтяные трейдеры следят за акциями таких компаний как Apple, которые считаются хорошим индикатором экономики Китая, учитывая значительную долю компании на этом рынке. Apple уже подтвердила, что не сможет достичь целевых показателей продаж в четвертом квартале 2018 года из-за замедления темпов роста экономики.

Другие индикаторы Китая включают австралийскую валюту, которая зачастую хорошо отражает состояние азиатской экономики. Вчера австралийская валюта достигла самого низкого уровня по отношению к доллару США за последнее десятилетие.

Сокращение экспорта нефти ОПЕК, отмеченное трейдерами в декабре, способствовало укреплению цен на нефть. Однако сохраняется обеспокоенность по поводу того, выполнит ли Россия свои обязательства в рамках ОПЕК. Кроме того, добыча американской нефти продолжит укреплять медвежий тренд, считает независимый аналитик Лакшан де Сильва.

”В Ливии, освобожденной от сокращения добычи ОПЕК, два нефтяных торговых порта (Эс-Сидр и Брега) были закрыты из-за неблагоприятных погодных условий. Кроме того, сокращение добычи ОПЕК на 825 миллионов баррелей в день в декабре, а также дополнительные сокращения на 870 миллионов баррелей в день, ожидаемые в январе, окажут благоприятное воздействие в ближайшем будущем”, - добавил де Сильва.

Напомним, что в декабре прошлого года страны ОПЕК+ договорились снизить добычу нефти на 1,2 млн  баррелей нефти в день, начиная с 1 января, при этом на долю ОПЕК приходится 800 миллионов баррелей, а на долю остальных стран, не входящих в ОПЕК, главным образом, России, - все остальное.

”Добыча российской нефти достигла постсоветского максимума в прошлом году, составив в среднем 11,16 млн баррелей в день. Интересно будет посмотреть, как Россия выполнит свои обязательства перед ОПЕК. В целом, для полного осуществления сокращений потребуется более месяца”, - добавил аналитик. Кроме того, "американские сланцы, вероятно, помешают любому резкому скачку цен в первом квартале 2018 года, поскольку нефтеперерабатывающие заводы США в Персидском заливе стремятся приобрести легкую нефть, производимую в стране”, - сказал де Сильва.

10685 просмотров




Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!