"Нефть не оружие!" - Иран призывает ОПЕК убедить в этом Трампа

"Нефть не оружие!" - Иран призывает ОПЕК убедить в этом Трампа

По словам министра энергетики Ирана Биджана Зангане, попытка президента США Дональда Трампа политизировать нефтяной рынок должна быть осуждена ОПЕК. Как отмечает американский телеканал деловых новостей Consumer News and Business Channe (CNBC) в материале 'Oil is not a weapon': Iran's energy minister urges OPEC to condemn President Trump, президент США попытался повлиять на решения стран ОПЕК в преддверии важной для нефтяного картеля встречи в пятницу, написав на своей странице в Twitter, что организация виновата в подъеме цен на нефть до максимумов последних нескольких лет.

"Нефть не оружие. Это не политический инструмент, который можно использовать против некоторых стран, производителей или потребителей, - заявил министр нефти Ирана Биджан Зангане в Вене, где пройдет встреча членов ОПЕК и стран, не входящих в организацию, включая Россию. - ОПЕК не является политической организацией, и я считаю, что картелю необходимо осудить любое использование нефти в качестве оружия или инструмента, используемого против некоторых стран".

Трамп, опасаясь, что средняя цена на бензин в США достигнет примерно $3 за галлон, хочет призвать ОПЕК к ответственности за недавний подъем цен на нефть.
Однако Зангане сказал, что именно Трамп виноват в сложной ситуации на нефтяном рынке, поскольку он приказал ввести санкции против Ирана и Венесуэлы, а теперь требует, чтобы ОПЕК справлялся с последствиями его же решений, добывая больше нефти. "Президент Трамп считает, что может приказывать ОПЕК делать что-то. Думаю, что это нечестно, ОПЕК не является департаментом Министерства энергетики Соединенных Штатов", - отметил Зангане.
Ожидается, что страны ОПЕК примут решение об уровнях добычи до пятницы. Нынешняя встреча может стать одной из самых спорных за последние годы. Де-факто лидер ОПЕК и крупнейший экспортер нефти Саудовская Аравия, а также Россия, призывают членов картеля ослабить ограничения поставок, которые были введены в январе 2017 года.
Однако другие страны-члены, включая Иран, Ирак и Венесуэлу, в настоящее время выступают против любых изменений в текущей политике.
В конце 2016 года страны ОПЕК заключили историческое соглашение с Россией и другими странами, не входящими в организацию, по сокращению мировой добычи на 1,8 млн баррелей в день. Это соглашение позволило восстановить баланс спроса и предложения на рынке и справиться с кризисом, в результате которого цены на нефть упали с более чем $100 за баррель в 2014 году до менее $30 за баррель в 2016 году.

С тех пор цена на нефть сорта Brent выросла примерно до $75 за баррель.

7490 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!