Вестник Кавказа

Нефть дорожает. Иранский экспорт падает. Американские поставки растут

Reuters

Нефтяные цены выросли после новостей о падении поставок иранской нефти из-за санкций США, сдерживающих покупателей. Однако рост был ограничен данными об увеличении запасов США. Как отмечает Reuters в материале Oil rises as U.S. stockpiles draw down, Iran exports fall, вчера нефтяной бенчмарк Brent подорожал на 50 центов до $76,45 за баррель. Легкая американская нефть подорожала на 60 центов до $69,13 за баррель.

Согласно предварительным данным Thomson Reuters Eikon, экспорт нефти и конденсата из Ирана в августе может упасть ниже 70 миллионов баррелей в первый раз с апреля 2017 года, задолго до 4 ноября, когда начнется второй раунд экономических санкций США. Почувствовав давление со стороны Вашингтона, многие покупатели уже сократили закупки у Ирана, третьего по величине производителя ОПЕК.

Хотя Тегеран предлагает серьезные скидки, отгрузка нефти и конденсатов в августе в Иране составила 2,06 миллиона баррелей в сутки по сравнению с пиком в 3,09 миллиона баррелей в сутки в апреле. "Американские санкции в отношении Ирана ощущаются все сильнее. Они могут привести к сокращению рынка нефти", - сказал аналитик сырьевых товаров из компании SEB Markets Бьерн Шилдроп.

Между тем запасы американской нефти выросли на 38 000 баррелей до 405,7 млн баррелей за неделю до 24 августа, сообщает Американский институт нефти. Трейдеры заявили, что сообщения о потенциальных инвестициях в нефтяную промышленность Венесуэлы также повлияли на рынки. Экспорт нефти из Венесуэлы сократился вдвое с 2016 года до уровня ниже 1 млн баррелей в сутки.

Чтобы возобновить производство, венесуэльская государственная нефтяная компания PDVSA подписала инвестиционный договор, надеясь увеличить добычу на 640000 баррелей в сутки на 14 месторождениях. Некоторые аналитики выразили сомнение в том, что инвестиционный план удастся, учитывая нестабильность в стране.

Несмотря на риск сбоев поставок, особенно из стран ОПЕК, таких как Венесуэла, Иран, Ливия и Нигерия, Bank of America Merrill Lynch считает,  что объемы мировых поставок могут увеличиться к концу года. ”В четвертом квартале мы ожидаем рост добычи нефти, не относящейся к ОПЕК, в связи с возобновлением прерванных поставок и запуском новых проектов, - сообщил американский банк. - Перебои поставок, не связанных с ОПЕК, достигли 15-месячного максимума в 730000 баррелей в сутки. Однако почти половина этих объемов находится в процессе восстановления”. К этому добавятся новые производства в Канаде, Бразилии и Соединенных Штатах, которые, по данным банка, ”должны обеспечить существенный рост поставок, не относящихся к ОПЕК”, во второй половине года, тем самым ”снижая давление на цены нефти марки Brent”.

13265 просмотров