Назарбаев призвал не путать ислам с терроризмом

Назарбаев призвал не путать ислам с терроризмом

Попытки использовать ислам для оправдания любых форм экстремизма и терроризма кощунственны. Об этом заявил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ходе V Съезда лидеров мировых и традиционных религий в Астане. Основной темой форума стал «Диалог религиозных лидеров и политических деятелей во имя мира и развития». Глава Казахстана призвал участников мероприятия совместно противостоять угрозе экстремизма и высказать общее мнение относительно организации «Исламское государство».

За последние три года мир столкнулся с новыми и более изощренными попытками посеять рознь между людьми на почве религиозных различий. Среди угроз мирового терроризма Нурсултан Назарбаев назвал действия радикальной группировки «Исламское государство» (ИГ). Он отметил, что, используя глобальную вербовочную сеть, ИГ пополняет свои ряды молодыми людьми из разных стран мира. Прикрываясь псевдорелигиозными призывами, боевики проводят шокирующие акты массовой казни представителей других религий, журналистов и волонтеров. Намеренно разрушают объекты культурного наследия тысячелетних цивилизаций в Ираке и Сирии.

Войны в Йемене и на Украине несут гибель тысяч людей. Однако все религии мира, отметил глава Казахстана, призывают к сдержанности и терпению, прекращению войн, конфликтов, к миру и согласию между людьми. «Одна из самых толерантных религий, как и другие религии мира, это ислам, – сказал Нурсултан Назарбаев – Попытки использовать ислам для оправдания любых форм экстремизма, терроризма – кощунственны. В это сложное время призываю всех религиозных деятелей удвоить призывы к своей пастве о мире, согласии, толерантности и прощении. Любой народ жив и велик до тех пор, пока умеет ценить и сохранять единство».

Лидер Казахстана призвал религиозных лидеров, политиков «объединиться и высказать общее мнение против такого подхода и прикрытие таких злодеяний религией». Он также призвал принять меры по увеличению моральной ответственности средств массовой информации. Глава Казахстана отметил, что великое вероучение никогда не имело, и никогда не будет иметь ничего общего с международным терроризмом.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун, принявший участие в мероприятии, отметил важность Съезда мировых религий. «Вы выступили с этой инициативой 15 лет назад, когда ситуация радикально отличалась от нынешней. Сегодня, когда весь мир страдает от религиозного экстремизма и терроризма, необходимо чтобы голоса религиозных лидеров, призывающих противостоять ненависти, были больше и лучше услышаны», – сказал Пан Ги Мун.

Впервые Съезд лидеров мировых и традиционных религий был созван в сентябре 2003 года. «Казахстан стал уникальной площадкой для межрелигиозного диалога. Эта идея Назарбаева, как и многие его другие инновации, опередила свое время. Но уже сегодня все признают важность такого диалога, – сказал «ВК» директор международных программ Института национальной России стратегии Юрий Солозобов. Причем, сектантские и радикальные направления изначально исключались из этого межконфессионального диалога. По его словам, это оправданно, поскольку с радикалами договориться о чем-то – перспектив очень мало, а собравшиеся в Астане, несмотря даже на наличие каких-то конфликтов, договороспособны.

Любопытно, что именно сегодня президент РФ Владимир Путин встречается с Папой Римским и обсудит вопросы урегулирования кризиса в Украине. «Дело в том, что большая часть украинского «воинства» относит себя к униатской религии (Греко-католическая церковь – «ВК») и для них авторитет Папы Римского достаточно высок.

Большую часть среди иностранных наемников составляют польские граждане, для которых авторитет католической церкви непререкаем. Во время конфликта на востоке Украины применялись не гуманные методы ведения войны, оружие, запрещенное международными конвенциями. Все это - объект переговоров между Православной церковью, Московским Патриархатом с Польским Костелом, а еще лучше, со Святым Престолом в Ватикане. Путин как раз и подтвердил важность этой идеи, когда «большая семерка» не выдвинула ничего кроме конфронтационного пути. Диалог между православием и католицизмом и возможный визит Папы Римского в Москву открывает эту возможность поиска нового формата переговоров», - отметил Юрий Солозобов. По мнению эксперта, уникальность площадки в Астане в том, что здесь обсуждаются разнообразнейшие вопросы, в том числе даже израильско-палестинский конфликт. «Но, пожалуй, главная идея – та, которую выдвинул Нурсултан Назарбаев: урегулирование отношений в исламском мире», - считает эксперт.

Сегодня, как подчеркнул эксперт, в мировых СМИ наметилась тенденция объявить ислам религией, сеющей террор и насилие. «Но нельзя путать радикальные ветви ислама, которые захватили какую-то определенную часть мусульман, и которые являются соблазном для групп граждан и самого Казахстана, и России, с традиционным исламом – религией высокого гуманистического характера. Но почти как всегда навесить ярлык легче, чем попытаться разобраться. К тому же «агрессивная религия ненависти» удобный предлог для западных воинствующих коалиций затеять новый «крестовый поход»», - полагает Солозобов.

По его мнению, сегодня важно попытаться нейтрализовать деятельность радикальных исламистов, которая генерируется с помощью западных спецслужб. «Ведь давно не секрет, что ваххабизм контролировался английскими спецслужбами, ИГ поддерживался западным оружием, а теперь он якобы вышел из-под контроля. В отсутствие контроля верится очень слабо. Больше похоже на то, что ИГ используют как таран, чтобы разбить ряд государств на Большом Ближнем Востоке и создать постоянную угрозу для Центральной Азии и России», - считает Солозобов. По его мнению, Нурсултан Назарбаев как раз занят тем, что пытается в ходе уникального съезда в Астане найти адекватных переговорщиков в исламском мире для дальнейшего вычленения радикальных элементов из ислама.

Заместитель генерального секретаря Всемирной Исламской Лиги Абдрахман бен Абдалла аль-Заид отметил что обычно диалог ведется политическими лидерами. «Однако и религиозные лидеры и их институты также имеют большую возможность внести свой вклад в распространение мира путем развития культуры диалога, уважения прав народов на достойную жизнь», – заявил аль-Заид. При этом он подчеркнул, что «дискриминация и политика двойных стандартов при подходе к вопросу справедливости во всем мире и защите прав человека не позволяют достичь положительных результатов в этой области».

«Мне кажется, что съезд скажет свое веское слово. Наивно надеяться, что по мановению волшебной палочки все разногласия разрешатся, стоит представителям ведущих мировых религий о чем-то договориться. Но позитивная отдача обязательно будет», - сказал директор Аналитического центра МГИМО Андрей Казанцев. Задача, по его мнению, крайне актуальная – ведь как показывает пример, допустим, студентки МГУ Варвары Карауловой, культуролога, учившейся на философском факультете, увлечься людоедскими идеями Исламского государства и бежать туда, может каждый – не застрахован никто, а потому и актуально – противостоять пропаганде религиозного экстремизма. «Мне представляет, что попытка опереться в этом плане на настоящие ценности мировых религий, противоположным тем ценностям которые выдвигают квазиэкстремистские группы ИГ, - правильных ход», - сказал «ВК» Казанцев.

18485 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!