Макрон уступил "желтым жилетам"

Макрон уступил "желтым жилетам"

Став в прошлом году президентом Франции, Эммануэль Макрон поклялся не повторять ошибок предшественников, которые отказались от крайне необходимых экономических реформ из-за забастовок и уличных протестов. Его победа на выборах казалась ответом популистским движениям левых и правых, которые угрожают разделить Францию. The Washington Post в статье France’s ‘yellow vests’ protests could weaken one of Europe’s few internationalist leaders пишет, что массовое движение протестующих, организованное в интернете без четкого руководства, потрясало Францию на протяжении последних трех недель. Макрон, рейтинг одобрения которого упал ниже 30%, объявил, что откажется от одной из своих реформ - налога на топливо. Радикалы, которых Макрон обошел 19 месяцев назад, поспешили воспользоваться народным гневом. Европейское государство, которое, казалось, противостояло развороту к национализму на большей части демократического Запада, теперь выглядит столь же хрупким и противоречивым, как и многие его соседи.

Ранее Макрон уже сталкивался с более традиционными забастовками и протестами против жестких реформ, включая изменения в трудовом законодательстве. Но его правительство было сбито с толку и лишилось присутствия духа из-за движения ”желтых жилетов”, названного так из-за сигнальных жилетов, которые носят протестующие. Центром демонстраций стала сельская местность, где водители пришли в ярость из-за увеличения налогов, в результате которой и без того дорогое топливо - $6 за галлон - подорожало еще на 30 центов. Но в последние три недели на выходных в Париже и других городах, также происходили крупные и все более жестокие демонстрации, в результате которых сотни участников были арестованы и получили ранения.

Возможно, президент почувствовал, что у него нет выбора, кроме как пойти на уступки: правительство сообщило, что увеличение стоимости топлива будет отложено на шесть месяцев. Но эта мера вряд ли повлияет на настроение ”желтых жилетов”, некоторые из которых призывают к отставке Макрона. Однако это требование вряд ли будет осуществлено: президентский срок истекает в 2022 году, и нет конституционного механизма для его освобождения от должности.

Ослабление одного из европейских лидеров спровоцирует ослабление принципов интернационализма. Макрон активно продвигал меры по борьбе с изменением климата и пытался защитить многосторонний подход от нападок президента США Дональда Трампа. Опасность заключается не только в том, что усилия Макрона по оживлению экономики и политической системы Франции будут сорваны, его неудача откроет новые возможности для радикальных движений.

Макрон должен найти пути решения главной проблемы, с которой сейчас сталкиваются западные демократии: серьезного разочарования тех, кто чувствует себя забытым на фоне быстрых технологических и экономических изменений. Хотя нет четкой ”дорожной карты”, отход от необходимых реформ не может стать решением.

4300 просмотров



Вестник Кавказа

во Вконтакте

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!