МВФ выяснил, почему не растет экономика стран Ближнего Востока

Джихад Азур: "Странам региона необходимо проводить структурные реформы"
Джихад Азур: "Странам региона необходимо проводить структурные реформы"

Согласно новому отчету, опубликованному Международным валютным фондом (МВФ), политическая неопределенность и нестабильные цены на нефть препятствуют экономическому росту на Ближнем Востоке в этом году, но тенденции должны измениться в 2020-ом. Charlotte Observer в статье IMF: Volatile politics and oil prices hinder Mideast growth пишет, что в региональном отчете МВФ прогнозируется рост всего на 0,5% в 2019 году по сравнению с 1,6% в 2018 году. Ожидается, что рост активности в нефтегазовом секторе приведет к росту до 2,7% в 2020 году, хотя этот показатель также ниже, чем в предыдущих прогнозах.

В отчете, анализирующем экономики 23 стран, включая Северную Африку, Левант, Персидский залив, а также Джибути, Сомали, Афганистан и Пакистан, говорится, что снижение роста частично связано с показателями стран-экспортеров нефти, экономика которых, как ожидается, сократится на 1,3% в текущем году. Сильнее всего пострадали Иран и Ливия. МВФ ожидает, что экономический рост Ирана в 2019 году снизится на 9,5%, в первую очередь из-за американских санкций, а Ливии - на 19,1% из-за продолжающегося конфликта. 

В последние месяцы также произошла серия таинственных атак на нефтяные танкеры, в которых США обвиняют Иран, но Тегеран отрицает свою причастность. Иран, экспорт нефти которого строго ограничен, также сбил военный беспилотник США и произвел захват нескольких нефтяных танкеров.

"Разумеется, любое усиление напряженности будет иметь последствия, - заявил Associated Press директор департамента стран Ближнего Востока и Центральной Азии МВФ, бывший министр финансов Ливана Джихад Азур. - Прежде всего, все эти события показывают, что странам региона необходимо проводить структурные реформы, которые позволят им достичь более высоких уровней роста".

В прошлом месяце атака дронов на Саудовскую Аравию, вызвала резкий и самый значительный скачок цен с времен войны в Персидском заливе 1991 года. Тем не менее, по словам Азура, цены с тех пор вернулись в прежний диапазон и атаки не имели длительного эффекта.

”Они оказали непосредственное, но очень кратковременное влияние, потому что производство вернулось к нормальному уровню, и на рынке не было шока предложения, - сказал Азур. - На рынке наблюдается значительная волатильность нефтяных цен, особенно в краткосрочной перспективе. Тем не менее, если посмотреть на среднесрочную перспективу, тенденции демонстрируют медленное и устойчивое снижение цен”. 

В целом, по данным МВФ, нефтяные цены с начала года колебались от $55 до $75 за баррель. Цена на нефтяной бенчмарк Brent составляет более $ 62 за баррель.

Для стран-импортеров нефти, таких как Египет, Иордания, Ливан и другие региональные государства, падение роста было менее резким: с 4,3% в 2018 году до ожидаемых 3,6% в этом году. Мавритания единственная из стран "выросла" с 3,6% до 6,6%.

Международный кредитор ожидает, что экономика шести стран Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива - Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Кувейта, Бахрейна, Омана и Катара - вырастет на 0,7%, по сравнению с 2% в 2018 году. По словам Азура, очень важно чтобы эти страны продолжали ”диверсифицировать экономику, чтобы быть менее зависимыми от нефтяного сектора”.

5620 просмотров



Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!