Вестник Кавказа

Конгресс США не принял решения по санкциям против Ирана

Vox.com

После того как президент США Дональд Трамп заявил, что Иран не соблюдает условия ядерной сделки, американский Конгресс должен был принять решение о том, следует ли разрывать соглашение. Однако Конгресс не принял никакого решения, и теперь Трамп вернулся к начальной точке. Как пишет Vox.com в статье Trump punted the Iran deal to Congress. Congress just punted it back, вторник был крайним сроком, когда Конгресс мог принять закон, который упростил бы введение санкций в отношении Ирана, которые привели бы к разрыву сделки. Республиканцы не пошли на этот шаг. Они также не достигли какого-либо прогресса по законопроекту, который бы ужесточил условия соглашения с Тегераном. Другими словами, несмотря на критику Трампа, сделка никак не изменилась.

Борьба за будущее ядерной сделки началась в октябре, когда Трамп заявил, что Иран не соблюдает все положения соглашения, заключенного при администрации Барака Обамы, и что сама сделка не в интересах национальной безопасности Америки. Но вместо того, чтобы разорвать сделку самому, он доверил этот вопрос Конгрессу.
Когда Трамп решил пересмотреть условия сделки с Ираном, он дал Конгрессу 60 дней, за которые он легко мог бы восстановить старые санкции против Тегерана.
Как отмечают аналитики, эта стратегия позволила Трампу избежать критики за катастрофические последствия возможного разрыва. Помимо этого, Трамп мог сказать своему электорату, что он создал необходимые условия, чтобы вывести США из сделки, которая была крайне непопулярна в консервативных кругах с момента ее заключения.
Но 60-дневный срок закончился во вторник, а Конгресс так и не вернул санкции. Теперь повторное введение санкций потребует поддержки демократов в Сенате, что политически невозможно.


Конгресс также не пришел к консенсусу по изменению условий соглашения. Он не принял никаких законопроектов, в которых бы рассматривались "многие изъяны сделки", о которых говорил Трамп. Критики сделки утверждают, что в будущем Тегеран возобновит развитие своей ядерной программы, уже не боясь экономических санкций, с которыми он когда-то столкнулся.
Сенаторы от Республиканской партии Том Коттон и Боб Коркер разработали законодательный проект, который бы ужесточил сделку. В частности, они предлагают автоматически вводить санкции в отношении Ирана, если он будет близок к получению ядерного оружия. Но это предложение ни к чему не привело.

Директор ближневосточного направления частного Центра новой американской безопасности Илан Голденберг заявил, что в целом администрация Трампа не пыталась повлиять на Конгресс, чтобы он разработал законопроект, который мог бы потенциально ужесточить сделку с Ираном.

Однако будущее соглашения с Ираном все еще под угрозой. В середине января закончатся два важных срока, которые могут снова поставить под угрозу существование сделки.
Во-первых, ближе к 15 января Трамп может принять решение не вводить запрет на повторное введение старых санкций, что фактически разрушит сделку.
Во-вторых, примерно в то же время Трампу вновь придется решить, хочет ли он подтвердить, что Иран выполняет условия сделки. И если он снова откажется сделать это, у Конгресса опять будет 60 дней на возвращение санкций против Ирана.
Во время своей предвыборной кампании Трамп пообещал положить конец иранской сделке. Став президентом, он так этого и не сделал. Вопрос заключается в том, решится ли Трамп выполнить старое обещание.

9695 просмотров