Когда и насколько подорожает российский газ, из-за чего встал "Верхний Ларс", зачем Армении новый многомиллионный кредит ЕБРР - Анализ армянских СМИ за 28 сентября – 4 октября. Экономика

Когда и насколько подорожает российский газ, из-за чего встал "Верхний Ларс", зачем Армении новый многомиллионный кредит ЕБРР - Анализ армянских СМИ за 28 сентября – 4 октября. Экономика

Главным экономическим вопросом уходящей недели стало даже не заседание Совета Евразийского экономического союза, прошедшее в Ереване, а ажиотаж вокруг новых цен на газ, поставляемый Россией Армении, и то, обсудит ли их с президентом РФ Владимиром Путиным премьер-министр страны Никол Пашинян, - пишут армянские СМИ.

В Новый год – с новыми газовыми ценами?

Хотя российский "Газпром" и повысил цену на газ на границе с 1 января 2019 года, Никол Пашинян заявил, что внутренние тарифы в Армении в 2019 году останутся неизменными. Что касается 2020 года, конкретных сведений в связи с этим пока нет. Пользуясь этой неопределенной ситуацией, некоторые армянские СМИ заполонили сеть сведениями о возможном повышении цены на газ, - читаем на страницах газеты "Айкакан жаманак". "Если проанализировать все известия о повышении цены на газ, становится очевидно, что они преследуют цель создать ажиотаж в процессе переговоров по этому вопросу и усилить позиции одной из сторон переговорного процесса. Но когда мы рассматриваем факты, например, цены на газ на мировом рынке в течение 52 недель, мы видим, что в сравнении с прошлым годом они снизились примерно на 30%. Очевидно, что ажиотаж несколько искусственный. Разумеется, переговоры ведутся, цена будет зафиксирована и представлена общественности, но крайне важна здесь долгосрочность этой цены", - заявил изданию экономист, депутат парламента от фракции "Мой шаг" Артак Манукян. "Очевидно, что крайне важным обстоятельством в этой сфере является жизнеспособность системы. В этом контексте сейчас ведутся переговоры, но одинаково возможен сценарий, что цена останется неизменной, и сценарий, что цена на газ снизится, что, кстати, соответствует пути ЕАЭС", – заявил он. 

В продолжение темы газета "Жоховурд" пишет: "…руководители двух стран в ближайшее время в Ереване должны обсудить и вопрос повышения цены на газ. Мы уже говорили о том, что вместо предварительных 30% сейчас за столом переговоров пойдет речь о более высокой цене", - отмечает издание.  Этот тезис опровергает газета "Паст", которая пишет, что тема уже длительное время муссируется в прессе, в то же время вице-премьер Мгер Григорян на днях заявил, что сведения о повышении цен на газ на 30% не соответствуют действительности, а на вопрос, повысится ли цена на газ в будущем году, ответил: "Не могу сказать, надеюсь, что нет", добавив, что переговоры по вопросу цена на газ завершатся до конца года. Это наиболее интересный комментарий, которым опровергается информация о повышении цены на 30%. Дело в том, что по сведениям издания, с 1 января 2020 года газ подорожает, в том числе и для населения. Остается лишь выяснить, насколько.

"Наши источники утверждают, что российская сторона предусматривает повышение цены на 38-40%, что является очень серьезным подорожанием и не может не нанести вреда и в социальном плане, и всей экономике Армении. По нашим сведениям, власти Армении пытаются на переговорах достичь такого компромисса, чтобы повышение составило не больше 20-25%. А это уже, несмотря на фактическое подорожание, можно будет представить как большое достижение и включить в следующие "100 фактов". Одним словом - кажется, ни одна сторона больше не опровергает то факт, что газ подорожает. Вопрос в том, насколько", - пишет газета.

"Верхний Ларс" заблокировали армянские большегрузы

На КПП "Верхний Ларс" на российско-грузинской границе скопилось около 600 армянских большегрузов, сообщили в пресс-службе министерства транспорта России, - пишет интернет-издание Aysor.am. "По информации Северо-Кавказского филиала ФГКУ Росгранстрой, на подъезде к автомобильному пункту пропуска через государственную границу РФ "Верхний Ларс" действительно наблюдается скопление грузового транспорта. В настоящее время порядка 600 большегрузов ожидают пересечения границы", - заявили в Минтрансе в ответ на просьбу предоставить информацию о количестве армянских грузовых автомобилей, застрявших на КПП.

В ведомстве отметили, что работниками таможни осуществляются штатные контрольные мероприятия с использованием весового оборудования, однако ввиду большого количества транспорта и необходимости осуществления процедуры взвешивания транспортных средств сформировалась очередь. Фактическое количество автомобилей на "Верхнем Ларсе" превышает допустимое в несколько раз. Погранпереход нуждается в модернизации. Росгранстрой ведет работу в этом направлении: в настоящее время близятся к завершению работы по проектированию. Окончание реконструкции пункта пропуска намечено на 2021 год, после чего пропускная способность объекта увеличится", - заявили в Минтрансе России", пишет издание.

В долгах как в шелках

В ближайшее время планируется подписание нового кредитного соглашения, которое будет включено в бюджетное обслуживание, - читаем в газете "Паст". "Согласно нашим сведениям, предварительные переговоры вокруг этой темы провели вице-премьер Мгер Григорян и министр финансов Атом Джанджугазян. Речь идет о кредитном договоре примерно в $250 млн, которые предоставит ЕБРР, и на достаточно льготных условиях. Льготные-то льготные, но, по данным наших источников, многие даже в правительстве удивлены тому, что постоянно выступавший против кредитов Пашинян периодически их все-таки берет", - отмечает автор публикации. В то же время сам армянский премьер утверждает, что Армения продолжает оставаться в диапазоне высокого экономического роста, - пишет интернет-издание Aysor.am. "Индекс экономической активности в августе по сравнению с аналогичным месяцем прошлого года составил 7,6%, что означает – Армения продолжает оставаться в диапазоне высокого экономического роста", -  написал в своем аккаунте в Facebook Никол Пашинян. "По итогам августа, ежегодные показатели 2019 года следующие:

Показатель экономической активности – 7%;
Рост промышленности – 9,5%;
Рост строительства – 4,4%;
Рост товарооборота – 9%;
Рост услуг – 15,5%;
Рост ежемесячной средней зарплаты – 5,7%;
Рост экспорта – 4,6%.

Добавлю, что в августе не было не только инфляции, а была зафиксирована определенная дефляция. В целом Армения продолжает находиться в диапазоне низких показателей инфляции. Это достаточно хорошие показатели, которые должны нас настроить на еще лучшую работу", - поведал полный оптимизма Никол Пашиян.

На ремонт дачи Пашиняна потратят два миллиона

В хозяйстве частных домов Конда, то есть на правительственных дачах, где сейчас живут с семьями Никол Пашинян и Арарат Мирзоян, полным ходом идет строительство: капитально ремонтируется особняк, в котором раньше жил экс-президент Серж Саргсян. Причем, грубо говоря, от дома остались только стены, меняется абсолютно все – дизайн, расположение комнат, - пишет газета "Грапарак" со ссылкой на свои источники "Поскольку управление ГНКО "Хозяйство частных домов Конда" перешло к аппарату правительства, мы позвонили в правительство. Там ответили, что в течение 2019 года будут отремонтированы не только дом, где жил Серж Саргсян, но и 8 частных домов, в том числе и котельная. Естественно, нам отказались предоставить более подробную информацию, поскольку Республиканская партия Армении (РПА) в свое время благодаря законодательному изменению достигла того, что информация о расходах на проживание высокопоставленных лиц и других затратах средствам массовой информации не предоставляются. Однако мы выяснили, что это вовсе не текущий ремонт – на ремонт потратят около $2 млн. Особняк ремонтируется, чтобы Никол Пашинян переехал с семьей в новый корпус. Старый им не нравится, а в доме, где жил Серж Саргсян, они не захотели жить без капитального ремонта", - пишет газета.

Золотодобытчики будут судиться с армянским депутатом

Компания "Лидиан Армения" подала судебный иск против депутата парламента от партии "Процветающая Армения" Сергея Багратяна, - сообщил юрист компании Армен Мелкумян, читаем на страницах интернет-издания Aysor.am. "Есть два судебных дела. Первое судебное заседание состоялось в июле, а второе назначено на 2 октября. В основе искового заявления лежит то, что депутат сделал в адрес компании заявления, содержащие клевету. Речь идет о встрече депутата и жителей 17 февраля в образовательном комплексе Джермука, в ходе которого Сергей Багратян заявил, что ЗАО "Лидиан Армения" получала разрешения с использованием коррупционных механизмов. Мы пригласили его в суд, сказали, чтобы доказал свои слова. Он от своих слов отказался. Но в нашем видеоролике, который прилагается в качестве доказательства, Сергей Багратян заканчивает свое выступление следующим высказыванием: "Я говорю это со всей ответственностью"", - сказал юрист. "Второе требование также касается клеветы. 12 сентября господин Багратян заявил с трибуны парламента, что озвучиваемые компанией инвестиции в размере $400 млн не соответствуют действительности, и все это было сделано на сумму в 20 раз меньше, а "Лидиан Армения" подвергает правительство шантажу. Мы рассматриваем это как клевету, как высказывание, порочащее деловую репутацию компании", - рассказал Армен Мелкумян", пишет автор публикации.

7845 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!