Китай пытается договориться с Европой

Китай пытается договориться с Европой

Накануне лидер КНР Си Цзиньпин рассказал о сближении между Пекином и Европейским союзом по глобальным вопросам от изменения климата до торговли. На встрече в Париже Си Цзиньпин, президент Франции  Эммануэль Макрон, канцлер Германии Ангела Меркель и глава Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер заявили о желании работать вместе. Как отмечает турецкая "Сабах" в статье European leaders demand win-win relationship with China китайский лидер заявил: ”Конечно, между нами есть различия и конкуренция, но это позитивная конкуренция. Мы продвигаемся вперед вместе. Мы не должны позволять подозрениям заставлять нас постоянно оглядываться назад”. 

И Европа и Китай столкнулись с проблемами, спровоцированными президентом США Дональдом Трампом, его атаками на международные соглашения, касающиеся глобального потепления, торговли и ядерной программы Ирана в рамках политики ”Америка прежде всего”.  В совместном заявлении, опубликованном в конце трехдневной поездки Си Цзиньпина во Францию, китайский лидер и Макрон объявили о приверженности совместной работе для продвижения основанного на правилах международного порядка. ”Франция и Китай считают, что в нынешних условиях приверженность многосторонности является наилучшим способом развития международного сотрудничества в период, когда количество рисков и общих проблем растет”, - заявил оба лидера. Однако Меркель выразила осторожность в отношении того, чего ЕС и Китай могут достичь сами по себе. ”Без Соединенных Штатов не может быть многосторонности”, - заявила она.

Жесткий Евросоюз

В этом месяце Европейская комиссия назвала Китай ”системным конкурентом” и представила план из 10 пунктов, в котором предлагается установить более жесткие рамки для отношений с Пекином и который Макрон одобрил, назвав "запоздалым пробуждением". В числе прочих рисков комиссия предупредила о пагубном воздействии китайских субсидий для своих промышленных групп и о том, что европейские компании вынуждены передавать технологии своим китайским дочерним компаниям.

На совместной пресс-конференции в Париже Юнкер начал свою речь со слов: ”Я друг Китая”. Меркель, в свою очередь, подняла острую проблему ”взаимности” в сфере торговли и инвестиций. По ее мнению, Китай должен предложить больше возможностей европейским компаниям на своем внутреннем рынке и в проектах, финансируемых за рубежом. Европа хочет получить от Китая обещание о том, что его инициатива ”Один пояс - один путь”, предусматривающая огромные инвестиции в железнодорожную и автомагистральную инфраструктуру в странах Азии и Европы, будет осуществляться в партнерстве с ЕС. Эта инициатива является ”очень важным проектом”, и ”мы, европейцы, хотим сыграть в нем свою роль”, сказала Меркель на совместной пресс-конференции. ”Нам необходима взаимность, с которой сейчас есть некоторые проблемы”, - добавила Меркель. 

На днях еврокомиссар по бюджету Гюнтер Эттингер предупредил, европейская инфраструктура ”стратегического значения, например, электросети, высокоскоростные железнодорожные линии и  гавани, больше не принадлежит ЕС и находится в руках Китая". Еще одним предметом спора остается использование мобильной технологии нового поколения 5G, разработанной телекоммуникационным гигантом Huawei, но эта тема не обсуждалась лидерами во вторник. Соединенные Штаты предупредили европейских союзников, что Huawei может использовать технологию 5G в качестве средства для шпионажа.

Взаимное уважение 

Решение Макрона пригласить Меркель и Юнкера для участия в переговорах с Си Цзиньпином подчеркнуло его желание общего подхода ЕС к отношениям с Пекином. Решение было принято накануне саммита ЕС-Китай, который состоится в Брюсселе 9 апреля. Во вторник Макрон призвал своего китайского коллегу "уважать единство Европейского союза”, сообщив о своих опасениях в отношении того, что Пекин стремится разделить членов блока.  На первом этапе своей пятидневной поездки в Европу Си Цзиньпин посетил Италию, ставшую первым государством G7, присоединившимся к инициативе ”Один пояс- один путь”. Китайский лидер подчеркнул: ”Единая и процветающая Европа соответствует нашему видению многополярного мира. Китай всегда будет поддерживать европейскую интеграцию и ее развитие”.

Находясь во Франции, китайский лидер подписал дюжину сделок по ядерной энергетике, культурным обменам и чистой энергии. Пекин также обязался купить 290 самолетов A320 и 10 самолетов A350 у европейского конгломерата Airbus. Заказ оказался намного больше, чем 184 А320, по поводу которых Пекин договорился во время государственного визита Макрона в Китай в январе 2018 года. Общая сумма сделок, включая соглашение о строительстве морских ветряных электростанций французским энергетическим гигантом EDF и китайским партнером, составила более 40 миллиардов евро ($ 45 млрд).

12825 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!