Вестник Кавказа

Хавьер Солана: "Вот скажи мне, американец, в чем сила?"

Bloomberg

Европейский союз, Китай и Россия поддержали механизм, позволяющий продолжить ”законный” бизнес с Ираном. Цель плана - обход американских санкций, а также обеспечение беспрепятственной международной торговли на фоне политики Трампа ”Америка прежде всего”.

Как отмечает Bloomberg в материале EU, China, Russia Defy Trump With Plan to Keep Trading With Iran, подобный призыв к действию был озвучен главой европейской дипломатии Федерикой Могерини в Нью-Йорке. Он отражает растущие призывы к ЕС таких стран, как Франция и Германия, разработать инструменты, которые позволят ЕС преследовать свои внешнеполитические цели и меньше прибегать к помощи такого непредсказуемого союзника как США. Катализатором решения был отказ президента США Дональда Трампа от ядерной сделки с Ираном, несмотря на то, что мировые державы призвали США придерживаться условий соглашения.

”На практике это будет означать, что страны-члены ЕС создадут юридическое лицо для содействия законным финансовым сделкам с Ираном, что позволит европейским компаниям продолжать торговлю с государством”, - сказала Могерини после встречи с представителями стран, подписавших ядерное соглашение (Великобритания, Франция, Германия, Россия, Китай и Иран). Решение ”принимается в рамках законодательства Европейского союза, а сотрудничество возможно и для других мировых партнеров”, - сказала она.

Трамп вновь применил санкции против Ирана после выхода из ядерного соглашения в мае, призвав союзников США также придерживаться их. Европейские компании, включая Daimler AG и Total SA, приостановили деятельность или отказались от инвестиционных планов, чтобы избежать наказания США, но Франция и Германия неоднократно заявляли, что поддерживают иранскую сделку и хотят, чтобы бизнес-отношения со страной продолжались.

Риски для Европейского инвестиционного банка 

Решение о создании так называемой компании специального назначения, которая будет облегчать проведение платежей, в том числе и за иранскую нефть, было принято на фоне нового стремления ЕС к усилению международной роли собственной валюты блока - евро. Осуществление транзакций с Ираном поможет экономике и бизнесу ЕС стать более независимыми от доллара и экономики США, считают официальные лица. Это произойдет даже несмотря на то, что кредитное учреждение ЕС, Европейский инвестиционный банк, подвержен риску воздействия со стороны США, что затрудняет его работу в качестве канала финансирования.

ЕС разделяет озабоченность США по поводу программы баллистических ракет Ирана и его вмешательства в дела стран Ближнего Востока, однако в Брюсселе считают, что ядерное соглашение необходимо сохранить, поскольку нет никаких доказательств того, что Тегеран нарушает свои обязательства.

Тем не менее иранские лидеры считают, что европейцы не сделали достаточно для того, чтобы защитить сделку, включая предоставление обещанных экономических выгод.

Менее чем за шесть недель до того, как США введут санкции против экспорта иранской нефти, все стороны борются за сохранение отношений с союзниками и торговыми партнерами. Международное энергетическое агентство предупредило о росте нефтяных цен, поскольку потери иранской нефти усиливаются. На этой неделе стоимость нефти выросла почти до самого высокого уровне за последние четыре года.

”Активная работа”

Трамп предложил союзникам выбирать между ведением бизнеса с США и с Ираном. Американская администрация задействовала команды чиновников из министерства финансов для пересмотра оснований для введения санкций, ориентированных на целый ряд отраслей, начиная от энергетики и заканчивая химической промышленностью, которые были сняты в рамках соглашения. 

”Чтобы сохранить сделку, нам нужны конкретные решения, чтобы каналы оплаты могли оставаться открытыми, а торговля с Ираном была возможной, - сказал после встречи в Нью-Йорке министр иностранных дел Германии Хайко Маас. - Мы активно работаем над этим с нашими европейскими партнерами”.

Тем не менее из-за международного финансового влияния США усилия Европы вряд ли приведут к значительным результатам, считает Хавьер Солана, бывший генеральный секретарь НАТО и бывший верховный представитель Евросоюза по вопросам внешней политики и безопасности Хавьер Солана, считающийся сторонником налаживания отношений с Ираном. ”Сила США заключена не в армии, а в долларе, - считает Солана. - С помощью доллара Вашингтон оказывает давление на всех”. 

11970 просмотров