Италия против мер жесткой экономии Евросоюза

Италия против мер жесткой экономии Евросоюза

Италия намерена нанести контрудар политике Евросоюза по продвижению мер жесткой экономии, инициированных Германией. Глава правительства страны Маттео Ренци говорит, что не позволит Брюсселю загнать Италию в рецессию, пытаясь убедить европейских лидеров ослабить давление.

Германия – самая крупная экономика ЕС – пристально следит за финансами еврозоны. Именно она инициировала строгие меры по сокращению расходов и дефицита бюджета, принятые Брюсселем, что негативным образом отразилось на экономиках стран Южной Европы.

Теперь Ренци приходится бороться с набирающим обороты движением евроскептиков в Италии, экономика которой десятилетиями пыталась выкарабкаться из кризиса. Объемы ее экономики сейчас уменьшились до объемов 15-летней давности, когда страна только присоединилась к еврозоне.

Итальянский премьер-министр старается сдерживать волну антибрюссельских настроений, которая может стоить ему премьерского кресла, если в октябре итальянцы проголосуют на референдуме за внутренние реформы.

Ренци заявил, что уйдет в отставку, если проиграет, на фоне страхов, что уставшее итальянское общество использует результаты голосования как возможность отделаться и от властей в Риме, и от Брюсселя. Если Ренци уйдет, скорее всего, будут назначены новые всеобщие выборы, и, согласно последним опросам общественного мнения, в них с большим преимуществом победят правые евроскептики из движения «Пять звезд».

В отчаянном призыве к Меркель и главе Еврокомиссии Жану-Клоду Юнкеру ослабить железную хватку в экономической сфере Ренци заявил: «Брюссель не сможет втянуть нас в экономическую рецессию. Нам нужно больше гибкости для реформ и расширения нашего бюджетного права».

Этим заявлениям вторит министр экономического развития Италии Карло Календа: «Мы будем просить Европу предоставить нам большую гибкость. Это самый сложный период, с которым мы столкнулись за последние 50 лет».

Итальянская экономика находилась в депрессии многие годы, как и экономики многих других средиземноморских стран. С переходом на евро, который подпитывал бум немецкого экспорта, количество рабочих мест сократилось, а уровень жизни снизился.

Последние официальные данные правительства Италии говорят о том, что экономика страны не росла во втором квартале этого года после роста в 0,3% в период с января по март.

Промышленное производство в стране резко сократилось из-за падения уровня внутреннего потребления, в то время как банковская система, которая находится на гране коллапса, пострадала от цепной реакции на финансовом рынке, вызванной результатами голосовая по Brexit.

Тем временем госбюджет Италии находится в катастрофическом положении из-за годами навязываемых Берлином мер жесткой экономии. Государственный долг составляет беспрецедентную сумму в 2,48 миллиардов евро, что составляет 135% от ВВП.

Аргументы премьера Ренци против политики жесткой экономии Брюсселя находят отклик в умах людей по всему континенту, где снижение уровня жизни, возвращающаяся безработица и рост бедности подпитывают антиевросоюзные настроения.

Лидеры Франции, Италии, Испании, Португалии, Кипра и Мальты планируют встретиться в Афинах в сентябре, чтобы создать новый альянс против мер жесткой экономии и отвоевать у Берлина контроль над Европейским Центробанком, который определяет финансовую политику еврозоны.

Возглавит альянс греческий премьер Алексис Ципрас, который часто вступает в конфликты и с Меркель, и с Брюсселем по поводу мер жесткой экономии, которые довели его страну до бедственного положения. 

11465 просмотров







Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!