Вестник Кавказа

Иран обвиняет США в попытке скрыть свою роль в войне в Йемене

Middle East Eye

Министр иностранных дел Ирана Мохаммад Джавад Зариф расценил как "шоу" выступление постпреда США при ООН Никки Хейли, обвинившей Тегеран в поставках оружия мятежникам-хуситам в Йемене. В ответ Зариф обвинил Соединенные Штаты в попытке отвлечь внимание от собственной ответственности за войну в Йемене заявлениями об иранских поставках оружия.

Как пишет Middle East Eye в материале Iran accuses US of trying to hide own role in Yemen war, таким образом  Зариф ответил Хейли, заявившей, что ракета, выпущенная йеменскими повстанцами по аэропорту Эр-Рияда 4 ноября, была ”сделана в Иране”. Хейли представила фрагменты сбитой саудовскими силами ПВО ракеты, заявив, что как эта ракета, так и другое военное оборудование были произведены в Иране. В своем Твиттере Зариф поделился ссылкой на доклад, размещенный на веб-сайте миссии ООН в Иране под названием ”Опровержение альтернативных доказательств - пример из практики: Йемен”.

В шестистраничном докладе Yemen: A refutation of alternative evidence  ООН признает, что обнаружила иранские компоненты в фрагментах ракет, использованных для атаки 4 ноября, но также подчеркивает, что были найдены и американские компоненты. ”Исходя из логики Саудовской Аравии и администрации Трампа, Соединенные Штаты и Иран, таким образом, по-видимому, помогают Йемену в разработке ракет”, - говорится в докладе.

В документе также сообщается, что ОАЭ и Саудовская Аравия ”спровоцировали гуманитарную катастрофу библейских масштабов” в Йемене, которая ”является военным преступлением”. Доклад рассматривает продажи оружия США Саудовской Аравии как при администрации Трампа, так и при администрации Обамы.

В пятницу Саудовская Аравия, которая при поддержке США проводит военную операцию в Йемене с марта 2015 года, потребовала немедленных действий против своего регионального конкурента (Ирана) из-за предполагаемых ракетных поставок. ”Необходимо предпринять немедленные шаги в отношении террористической деятельности иранского режима”, - говорится в заявлении правительства, опубликованном государственным информационным агентством Саудовской Аравии. Хейли заявила, что у Вашингтона есть ”неопровержимые” доказательства того, что по меньшей мере две ракеты, выпущенные в направлении Саудовской Аравии йеменскими повстанцами, и другое оружие было произведено в Иране. Но ее комментарии вышли за рамки результатов расследования ООН, в котором не было твердого заключения о том, были ли ракеты получены от иранского поставщика.

Коалиция, возглавляемая Саудовской Аравией, заблокировала удерживаемые повстанцами воздушные и морские порты и границы в Йемене в ответ на ракетную атаку 4 ноября. По данным Всемирной организации здравоохранения, в результате вмешательства коалиции было убито более 8 750 человек, большинство из которых - гражданские лица. Около 8,4 миллиона человек находятся в ”шаге от голода”, предупредил в понедельник координатор ООН по гуманитарным вопросам Йемена Джейми Макголдрик.

12545 просмотров