Вестник Кавказа

Иран и Ирак обменяются нефтью

Reuters

Ирак приступил к экспортным поставкам нефти с месторождений провинции Киркук в Иран. Как заявил официальный представитель министерства нефти Ирака Ахмед Джихад, транспортировка осуществляется в рамках соглашения, заключенного между министерствами нефти двух стран. Предусматривающего экспорт в объеме от 30 до 60 тыс.

Как пишет Reutres в статье Iraq and Iran swap Kirkuk oil in strategic boost for Tehran, эта сделка позволит Тегерану укрепить отношения со своим самым важным арабским союзником в условиях растущего давления со стороны Вашингтона. Нефть с месторождения Киркук, расположенного в северной части Ирака, будет отправлена на нефтеперерабатывающие заводы Ирана. В свою очередь Тегеран будет поставлять такое же количество нефти в южные порты Ирака в Персидском заливе.

Багдад впервые согласился поставить в Иран нефть из провинции Киркук, которую он вернул после неудачной попытки иракских курдов обрести независимость. В Иране нефть будет доставлена на нефтеперерабатывающий завод в городе Керманшах.

Соглашение скорее всего вызовет беспокойство в Саудовской Аравии, которая вместе с Соединенными Штатами обвиняет Иран в вмешательстве в делах других ближневосточных стран. Тегеран отрицает эти обвинения.

Региональное соперничество

Продолжающийся конфликт между Ираном и Саудовской Аравией привел к нестабильности в регионе. Помимо Ирака, Иран пытается расширить свое влияние в Сирии, Йемене и Ливане. Аналитики считают, что после выхода США из ядерной сделки Иран сфокусируется на укреплении отношений с Ираком, где Тегеран соперничает с Вашингтоном. Иран также беспокоит лидер иракских шиитов Муктада ас-Садр. Блок националистов добился ошеломительной победы на выборах в прошлом месяце, используя растущее недовольство общества растущим влиянием Ирана в Ираке.

По данным SANA, с месторождения Киркук будет доставляться от 30 тысяч и 60 тысяч баррелей в день в город Даррешехр на юго-западе Ирана. Ирак и Иран планируют построить трубопровод для транспортировки нефти из Киркука, чтобы в дальнейшем не использовать грузовые автомобили для перевозки. Сделка по обмену позволяет Ираку возобновить продажу нефти с месторождения Киркук, которая была приостановлена до октября 2017 года, иракские силы вернули контроль над месторождениям.

14310 просмотров