Вестник Кавказа

Ирак хочет экспортировать нефть через территорию Турции

United Press International

Багдад собирается обсудить с Анкарой перспективы экспорта нефти из Ирака в турецкий порт Джейхан на Средиземном море. Как отмечает United Press International  в статье Iraq wants oil exported through Turkey, Асим Джихад, представитель министра нефтяной промышленности Ирака, сообщил, что Джаббар аль-Лаиби посетит Турцию до конца недели по приглашению турецкого правительства. Стороны рассмотрят отношения в нефтегазовом секторе и вопрос возобновления экспорта нефти через турецкий порт Джейхан.

Нефть из северного Ирака доставляется на нефтевозах и через трубопровод с территории, контролируемой курдами. Второй трубопровод проходит к северу от Киркука, но боевики ИГИЛ (запрещена в РФ) сильно повредили трубопровод и некоторые его части необходимо будет восстанавливать. 

Иракское министерство нефтяной промышленности в январе подписало меморандум о взаимопонимании с ВР. Речь идет о капитальном ремонте на месторождениях, отвоеванными иракскими силами у курдов и реконструкции трубопровода, предназначенного для экспорта нефти из Киркука в турецкий морской порт в Джейхане.

Представители Министерства энергетики Турции встретились в ноябре в Багдаде со своими иракскими коллегами и членами иракской Государственной организации по продаже нефти (SOMO). По словам представителя министерства, нефть в Киркуке стала важным вопросом повестки дня.

Визит аль-Лаиби в Турцию будет продолжением этих встреч.  По словам представителя министерства, нефть будет экспортироваться исключительно SOMO, национальной компанией со штаб-квартирой в Багдаде.

В конце августа премьер-министр Ирака Хайдер аль-Абади заявил, что провинция Ниневия и ее столица Мосул были освобождены от боевиков ИГИЛ. После нескольких лет борьбы с террористической угрозой правительство Ирака начало кампанию по восстановлению региона.

14985 просмотров