Индия предлагает план развития гигантского газового месторождения Ирана

Индия предлагает план развития гигантского газового месторождения Ирана

На следующей неделе Индия намерена предложить план развития месторождения Фарзад-Б стоимостью $ 3-4 млрд. Как отмечает Reuters в материале India to offer $3-4 billion development plan for giant Iran gas field: sources, отношения между двумя странами, у которых долгое время были глубокие торговые связи, ухудшились в прошлом году после того, как Иран обратился за помощью к другим инвесторам для разработки месторождений. Тогда СМИ сообщили, что Тегеран может отдать контракт ”Газпрому”. В ответ на это Индия дала распоряжение государственным НПЗ сократить импорта нефти из Ирана.

На встрече в Нью-Дели в феврале Иран сузил сферу действия плана развития месторождения Фарзад-Б и попросил Индию представить пересмотренное предложение. Нью-Дели и Тегеран пытаются уладить разногласия по поводу прав на развитие Фарзад-Б с момента его открытия индийскими фирмами во главе с ONGC Videsh, иностранным инвестиционным подразделением Oil and Natural Gas Corp, в 2008 году. Индийские компании надеялись получить права на разработку актива, поскольку Индия была одной из немногих стран, которые продолжали сотрудничать с Ираном в течение многих лет санкций, введенных против ИРИ из-за ее ядерной программы.

Новые условия ограничивают индийские компании только добычей газа и развитием месторождения. Хотя официальное предложение еще не принято, источники сообщили, что стоимость новой заявки будет составлять от $3 до 4 млрд и не будет включать в себя добычу газа и разработку других проектов. ”Поскольку переговоры все еще продолжаются, мы не хотели бы комментировать этот этап”, - сказал представитель ONGC Videsh.

По просьбе Ирана индийские компании в прошлом году представили предложение о развитии в размере $11 млрд, которое охватывало деятельность по разведке и добыче нефти и инфраструктуры. По оценкам, месторождение содержит 6,7 трлн кубических метров резервов, из которых 4,8 трлн кубических метров считаются возмещаемыми.

Индия и Иран обсудят пересмотренный план развития на следующей неделе во время визита иранского министра нефти Биджана Зангане в Нью-Дели. Для укрепления своих связей с Индией Иран предложил более высокую скидку на продажу нефти и согласился рассмотреть предложение Индии получить долю в добывающей отрасли. В свою очередь, Индия согласилась увеличить импорт нефти из Ирана, сказал в прошлом месяце министр нефти Индии Дхармендра Прадхан после встречи с Зангане в Дели.

7310 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!