Иллюзия северокорейского ядерного кризиса

Иллюзия северокорейского ядерного кризиса

Несмотря на то, что в ходе северокорейского кризиса произошли тревожные события - запуски баллистических ракет, испытания ядерного оружия, военные учения - этот кризис похож на шоу. Japan Times в статье North Korean nuclear ‘crisis’ an illusion пишет, что год назад вероятность ядерного удара Северной Кореи по Соединенным Штатам была в практически нулевой. У Пхеньяна не было возможности совершить такую атаку. Правда, и сегодня нет доказательств того, что у Северной Кореи есть ракеты, которые смогут достичь США, миниатюрные ядерные боеголовки, которые можно было бы установить на ракеты, и защитные технологии, которые позволили бы удостовериться, что боеголовка выдержит жар и давление повторного входа в атмосферу.

Это, конечно, не означает, что шоу проходит безвредно. Но даже если Северная Корея получит эти технические возможности, вероятность того, что она ударит по США ядерной ракетой, остается чрезвычайно низкой - Ким Чен Ын не имеет самоубийственных наклонностей. Северокорейский лидер знает, что его режим будет уничтожен в течение нескольких часов или минут после использования ядерного оружия. Примерно 1590 ядерных боеголовок на баллистических ракетах и бомбардировщиках США обеспечат это. По некоторым данным, на данный момент Пхеньян может построить лишь 10-20 ядерных боеголовок.
Маловероятно, что США нанесут военный удар по Северной Корее первыми, обычный или ядерный, потому что это почти наверняка приведет к сотням тысяч жертв в Южной Корее. Даже не прибегая к ядерному оружию, Пхеньян может выпустить тысячи ракет в первые часы войны. Эта атака, как пригрозила государственная служба новостей Северной Кореи, превратит Сеул в "море огня". В Пхеньяне также есть огромные запасы химических артиллерийских снарядов и ракетных боеголовок, которые могут превратить южнокорейскую столицу в море зарина и нервно-паралитического газа.

В свете всего этого, северокорейский "кризис" 2017 года можно описать как шоу для СМИ, устроенное в целях самопиара. Тем не менее это опасная игра. В существующей медиа-среде слова, сказанные Кимом или Трампом в политических целях, для получения преимущества на переговорах или удовлетворения эго, могут быть настолько растиражированы на телевидении и в интернете, что буду рассматриваться как унизительное оскорбление целой нации. Эмоциональная реакция на это оскорбление может привести к эскалации, которая приведет к катастрофе. Если бы США сбили северокорейскую ракету, которая недавно была запущена в воздушное пространство Японии, Ким мог бы запустить другую ракету. Тогда Трамп мог бы отреагировать еще жестче. Итогом может стать ядерный удар.

Лучший способ уменьшить угрозу войны - убедить основные стороны, что это шоу не принесет тех результатов, которые они ожидают.

Журналисты должны прекратить писать и публиковать информацию о ситуации в Северной Корее, как будто все изменилось, и война очень близка. Северная Корея уже много лет ищет способы развить свой ядерный арсенал. Последние подземные ядерные испытания показали хорошие результаты. Мощность взрыва составила более 100 тысяч тонн тротила, то есть в четыре-пять раз сильнее бомбы, сброшенной на Нагасаки. Более высокая мощность могла быть получена благодаря "усилению" бомбы изотопами водорода. Такое оружие более известно как водородная бомба.

По словам Сига Хекера, бывшего директора Национальной лаборатории Лос-Аламоса и одного из ведущих экспертов по ядерной программе Северной Кореи, даже если во время испытаний 3 сентября была взорвана настоящая водородная бомба, это мало что меняет. Если нанести удар по американскому городу любой северокорейской ядерной бомбой, мгновенно погибнут десятки тысяч человек. Но власти Северной Кореи знают, что использование ядерного оружия против США или их союзников равносильно самоубийству.
Очевидно, что испытания ядерных бомб и баллистических ракет являются важными событиями для Северной Кореи, и международные средства массовой информации должны о них сообщать. Но актуальность, которую мировые СМИ придают этому "кризису", может привести к его эскалации и, как итог, к войне.

Ситуация в Северной Корее может быть разрешена путем сложного дипломатического процесса, с помощью которого получится найти приемлемое решение. Журналисты не могут заставить американских и северокорейских лидеров вести себя ответственно. Но СМИ могут помочь своим аудиториям понять, что корейский "кризис" на самом деле является корейским противостоянием, и что это шоу - жалкая замена профессиональной дипломатии.

9605 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!