Евросоюз вряд ли смягчит позицию в отношении России

Евросоюз вряд ли смягчит позицию в отношении России
ИГИЛ - запрещенная в России террористическая группировка

В последние месяцы ситуация в Алеппо чрезвычайно обострилась, в городе и в окрестностях идут ожесточенные столкновения. Боевики продолжают обстрелы жилых кварталов, удерживают мирное население восточных районов в качестве заложников, препятствуют доставке гуманитарной помощи. США и ЕС обвиняют власти Сирии и РФ в бомбардировках мирных жителей и вооруженной оппозиции. Дамаск и Москва настаивают, что наносят удары только по террористам и обвиняют Вашингтон в неспособности повлиять на отряды "умеренной оппозиции. Во Франции заговорили о возможности привлечь Россию к ответственности за "преступления" в Сирии. На эти обвинения российские дипломаты ответили на заседании Совета Безопасности ООН, где не прошла французская резолюция. "Потом они "зарубили" нашу резолюцию, которая была нацелена на поддержку инициативы спецпосланика Генсекретаря ООН по Сирии де Мистуры. Там все уже было сказано - откуда у этого кризиса "растут ноги", кто создал ИГИЛ, кто в свое время создал в Сирии "Аль-Каиду" и кто сейчас в Сирии возрождает ее филиал", - заявил глава российского внешнеполитического ведомства Сергей Лавров.

Однако позиция Европы базируется на том, чтобы обвинить во всех грехах именно Россию. "Вестник Кавказа" предлагает читателям ознакомиться с материалом Reuters, где эта позиция прослеживается достаточно четко.

Лидеры стран ЕС обсудят отношения с Москвой 20-21 октября в Брюсселе. На данный момент предполагается, что основные экономические санкции блока в отношении России, введенные из-за ситуации на Украине, будут действовать до конца января. Санкции включают ограничение доступа к международному финансированию, ограничение сотрудничества с Москвой по вопросам обороны и энергетики, ограничения по ведению бизнеса в Крыму.

По словам дипломатов, возмущенных участившимися авиаударами по мятежникам в Сирии, наносимыми Россией, Евросоюз вряд ли ослабит санкции в отношении Москвы, введенные из-за ситуации на Украине. Некоторые страны в блоке даже задумываются о перспективе принятия более жестких шагов против Кремля. Несмотря на заявления ЕС о том, что конфликты в Сирии и на Украине должны рассматриваться отдельно, последнее атаки Дамаска и Москвы на контролируемую повстанцами восточную часть Алеппо ухудшают и без того напряженные отношения между Москвой и ЕС. Это ослабляет позиции Италии, Венгрии и других стран, которые выступали за ослабление санкций, возвращение к ведению бизнеса и сближение с Москвой. "Очевидно, что атака в Алеппо изменила образ мышления некоторых стран. В этом контексте невозможно поддерживать смягчение санкций", - сказал один из министров иностранных дел ЕС. Источник в дипломатических кругах Франции согласился с этим мнением: "После Алеппо практически нет шансов снятия санкций против России". Во Франции заявляют, что атаки в Алеппо приравниваются к военным преступлениям, и что вина Сирии и России должна быть расследована. Официальные лица ЕС и НАТО считают, что санкции в отношении России должны остаться. "Нет никакого желания смягчать санкции. Украина это одно, но то, что происходит в Сирии, не создает атмосферу для какого-либо улучшения в отношениях с Россией", - сказал один из дипломатов в Брюсселе. 

Премьер-министр Италии Маттео Ренци давно призывает к полноценному обсуждению, заявляя, что кризис на Украине, где Россия поддерживает повстанцев на востоке страны, не должен препятствовать большему экономическому сотрудничеству.

Италию поддерживают Греция, Кипр, Словакия и Венгрия. Эти страны призывают к большему сотрудничеству с Россией, являющейся главным поставщиком газа в ЕС, в сфере бизнесе, не в последнюю очередь для того, чтобы поспособствовать экономическому росту.
"Дела идут все хуже. Никто не осмелится просить о смягчением санкций. На данном этапе большая часть стран будет счастлива, если все останется как есть", сказал еще один дипломат в Брюсселе.  Россия заявляет, что не вернет Крым Украине. Усилия Германии и Франции по заключению более широкого мирного соглашения в восточной Украине не приводят к результату на протяжении многих месяцев.  Президент России Владимир Путин встретится с некоторыми лидерами ЕС и Украины 19 октября для дальнейших переговоров. Ожидается, что президент Украины Петр Порошенко посетит Брюссель во время саммита 28 лидеров ЕС, а затем 24 ноября Евросоюз проведет встречу на высоком уровне с Киевом. 

Новые санкции возможны в долгосрочной перспективе

По словам дипломатов, Франция вела переговоры о том, чтобы ввести новые санкции в отношении России конкретно из-за Сирии, где Москва поддерживает президента Башара Асада в пятилетней войне. На прошлой неделе Россия наложила вето на французскую резолюцию в Совете безопасности ООН, которая требовала немедленного прекращения авиаударов и военных полетов над Алеппо. "Эту возможность нельзя исключать, даже если это займет некоторое время, - отметил второй французский дипломат. - Это дорого нам обойдется, и нет никакого смысла поднимать этот вопрос, если другие европейцы не поддержат эту идею". Великобритания, чье влияние сильно ослабло в свете ее решения покинуть Европейский союз, заявила во вторник, что поддерживает введение новых санкций в отношении Москвы и Сирии. "Мы должны усилить давление на режим Асада и русских с помощью санкций", - подчеркнул британский министр иностранных дел Борис Джонсон. Некоторые страны не желают вводить санкции против России из-за их зависимости от российского газа, добавил он. Однако дипломаты в Брюсселе рассматривают Германию как противника введения новых санкции, и сомневаются, что это они могут быть введены в ближайшее время, подчеркивая отсутствие критического настроя среди стран Евросоюза.

9340 просмотров




Вестник Кавказа

в Instagram

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!