Евросоюз озабочен ядерными вооружениями

Евросоюз озабочен ядерными вооружениями

Вчера в Брюсселе прошло заседание министров иностранных дел ЕС, посвященное ситуации вокруг Ирана, участники которого пришли к выводу, что Совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе можно сохранить в силе. По мнению высокопоставленных дипломатов, еще сохраняется пространство для дипломатических усилий, чтобы Иран полностью выполнял условия соглашения. Внимание европейцев сейчас в принципе сосредоточено на сокращении ядерных вооружений.

Как отмечает Irish Times в материале EU appeals to Russia and US to rethink disavowal of nuclear pact, в последней попытке спасти Договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности (ДРСМД) Европейский союз обратился к России и США с просьбой пересмотреть отказ от него. ДРСМД, подписанный Москвой и Вашингтоном в 1987 году, обязал их отказаться от производства и развертывания ракет наземного базирования дальностью от 500 до 5500 км. Как правопреемница СССР Россия на протяжении всех последних десятилетий следовала условиям договора.

Грядущее прекращение действия ДРСМД привело к опасениям по поводу возможности начала новой гонки вооружений в Европе. Выступая 11 июля на слушаниях по стратегической стабильности в Госдуме, начальник 3-го управления главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Стерлин заявил, что США вероятно уже ускорили подготовку к размещению новых ракет средней дальности в Румынии.

14 июля генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг призвал Москву "воспользоваться последним имеющимся у нее шансом" для сохранения договора, отметив, что в противном случае Россия будет нести ответственность за действия, которые нарушат стабильность в мире. В июне Столтенберг предупреждал, что альянс рассматривает способы усиления защиты от российских ракетных систем.

Договор 1987 года, регулирующий размещение ракет малой дальности в Европе, утратит силу 2 августа после отказа от него, начатого по указанию президента США Дональда Трампа в октябре прошлого года. Американская сторона настаивает на том, что якобы крылатая ракета 9М729, стоящая на вооружении оперативно-тактических ракетных комплексов "Искандер", способна преодолеть дистанцию свыше 500 км, в то время как Договор запрещает все наземные баллистические и крылатые ракеты с дальностью от 500 до 5500 км.

Россия отрицает, что ее оружие нарушает условия договора. Россия также настаивает на том, что система противоракетной обороны Aegis Ashore, уже развернутая в Румынии и Польше для защиты от потенциальной угрозы со стороны Ирана и Северной Кореи, может быть использована США для атаки, что также является нарушением ДРСМД.

Выступая после встречи министров обороны стран НАТО, Столтенберг заявил об угрозе, исходящей от 9М729: "Эти ракеты способны нести ядерные боеголовки. Они могут добраться до европейских городов за считанные минуты. Их трудно обнаружить".

Призыв к спокойствию

Почти 3000 ракет с ядерными и обычными боеголовками были вывезены с европейской земли и уничтожены в соответствии с условиями ДРСМД. Еврокомиссар по внешней политике и политике безопасности Федерики Могерини предупредила об угрозе всей международной системе нераспространения: "Европейский союз призывает все государства поддерживать целостность основанной на правилах международной системы, ключевым принципом которой является эффективная многосторонняя работа. Это необходимо для поддержания международного мира и безопасности. Мы обеспокоены тем, что международный режим разоружения и нераспространения находится под серьезной угрозой".

Могерини предупредила: "Учитывая возросшую напряженность, мы должны быть осторожны, чтобы не вступить на путь новой гонки вооружений, которая бы свела на нет все сокращения, достигнутые после окончания холодной войны. Мы призываем Соединенные Штаты и Российскую Федерацию добиваться дальнейших сокращений своих арсеналов, включая стратегические и нестратегические запасы, развернутые и неразвернутые ядерные вооружения". Могерини призвала к скорейшему активному диалогу механизмов контроля над вооружениями, поскольку срок действия российско-американского Договора о мерах по дальнейшему сокращению и ограничению стратегических наступательных вооружений, подписанного президентами Дмитрием Медведевым и Бараком Обамой в Праге и вступившего в действие в 2011 году, скоро истечет. Договор рассчитан на 10 лет с возможным продлением по взаимной договоренности сторон на 5 лет.

7610 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!