Европейская политика фрагментируется

”Альтернатива для Германии” оказалась на четвертом месте после выборов в Баварии
”Альтернатива для Германии” оказалась на четвертом месте после выборов в Баварии

После нескольких месяцев спекуляций о ”крайне правых волнах” в Баварии, тот факт, что ”Альтернатива для Германии” (АдГ) оказалась на четвертом месте с 10,2% голосов, разочаровал многих. The Guardian в статье Populism is not the whole story – European politics is rewiring itself, результаты выборов в Баварии отражают европейскую модель фрагментации и волатильности, которая часто упускается из виду из-за навязчивого фокусирования внимания на ”подъеме популизма ".

Правоцентристский Христианско-социальный союз (ХСС) потерпел поражение, потеряв не только большинство в парламенте, но и 10,4% голосов. Однако больше всех проиграли левые социал-демократы (СДПГ), поддержка которых, как и во Франции и в Нидерландах, упала до 9,7%. Другими словами, ХСС потерял четверть своих голосов, которые у него были в 2013 году, а СДПГ более половины.

АдГ стала победителем на своих первых баварских выборах. За ней следуют Зеленые, которые, как и в Бельгии и Люксембурге в минувшие выходные, добились больших успехов. Фактически, Зеленые более чем удвоили количество своих голосов, оказавшись на втором месте - 17,5%.

Но, как отмечают политологи Стефано Бартолини и Питер Майр, по сравнению с изменениями в ходе выборов в 1980-х, несмотря на большие выигрыши и потери отдельных партий, на сохранилась относительная стабильность. С точки зрения совокупных показателей левые партии (СДПГ и Зеленые) в значительной степени компенсировали друг друга, как и две правые партии (ХСС и АдГ). Фактически в наибольшем выигрыше оказались правоцентристы - две небольшие партии (Свободная демократическая партия и Свободные избиратели) получили в совокупности, 4,4% голосов.

При этом оба блока изменились идеологически: причем правые стали более радикальными, а левые - более левыми. Подобная тенденция наблюдалась на территории всей Западной Европы, причем не только радикальные правые партии набирали обороты, но и основные партии сдвигались в сторону правых. Аналогичным образом во многих странах, включая Бельгию и Нидерланды, социал-демократические партии теряют поддержку, а зеленые, иногда и радикальные левые, приобретают ее. Во всех этих случаях ЕС движется влево.

Партийная система, включая левый и правый блоки, стала более фрагментированной. Не только с точки зрения числа партий, которые попадают в парламент, но и в отношении их численности. В немногих партийных системах по-прежнему есть одна, а тем более две партии, которые получают более трети голосов. Большинство партий сегодня среднего размера, а это означает, что блоки больше состоят не из большой социал-демократической партии и небольшой партии зеленых, а из двух партий почти одинакового размера. Это изменяет динамику мощности как между блоками, так и внутри них.

Между тем, индивидуальная волатильность намного выше, чем волатильность в совокупности, и это верно не только для блоков. Например, ХСС потерял почти равное число избирателей по отношению к АдГ и к Зеленым, в то время как СДПГ потеряла почти столько же избирателей по отношению к правым партиям (ХСС и АдГ) и Зеленым. Аналогичным образом, на самых последних шведских выборах рекордное число избирателей изменили свои партийные предпочтения.

Популистские радикальные правые партии в XXI веке находятся на подъеме, но это лишь часть более масштабной и важной истории - трансформации европейской партийной политики. Это преобразование затрагивает все партии, а не только популистские. Левоцентристские партии являются главными проигравшими, зеленые и радикальные правые - главными победителями, в то время как правоцентристские партии выживают, а иногда и процветают (по крайней мере, в краткосрочной перспективе) за счет резкого движения вправо.

В социально-культурных вопросах (в частности, иммиграции и интеграции) это также привело к более проблематичным и продолжительным процессам формирования коалиции от Германии до Швеции и более уязвимым коалиционным правительствам.

Подобная трансформация европейской политики заслуживает большего внимания со стороны ученых и журналистов, которые слишком часто отвлекаются на упрощенную структуру ”популисты против истеблишмента” и снижают стабильность и волатильность до побед и поражений отдельных сторон. "Боб Дилан более 50 лет назад пел о том, что ”времена меняются”, но на этот раз нам нужны более точные метеорологи, чтобы понять, куда дует ветер", - пишет The Guardian.

6405 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!