Еврокомиссия - не враг итальянского народа

Джузеппе Конте заявил, что компромисс стал победой для обеих сторон
Джузеппе Конте заявил, что компромисс стал победой для обеих сторон

Пережив несколько месяцев громкого дипломатического скандала, Евросоюз и Италия достигли соглашения по бюджету страны на 2019 год. Это означает, что Еврокомиссия не будет запускать санкционной процедуры в отношении Рима, заявил еврокомиссар по вопросам евро и социальному диалогу Валдис Домбровскис. ВВС в материале Italy budget deal struck with Europe after months-long row пишет, что Еврокомиссия требовала изменений в бюджетном плане Италии из-за высокого долга страны, угрожая Риму дисциплинарными мерами и потенциально высокими штрафами.

Достигнутое в вчера соглашение позволит избежать реализации этих угроз. В соответствии с соглашением, Италия снизит запланированный дефицит бюджета с 2,4% до 2,04% - не так сильно, как надеялись европейские чиновники. Стоимость итальянских уступок составляет чуть более 10 млрд евро.

Премьер-министр Италии Джузеппе Конте заявил, что компромисс стал победой для обеих сторон: ”Мы можем с уверенностью сказать, что полностью реализовали пожелания наших граждан, демонстрируя решимость в экономической политике правительства. Осознавая свою ответственность, мы достигли общего решения, подходящего для итальянцев и удовлетворяющего требования Европы”.

Признавая, что уступки оказались не такими масштабными, как предполагалось, еврокомиссар по экономике Пьер Московиси сказал, что это был трудный год для итальянского народа, сославшись на разрушение моста в Генуе в августе и ущерб, вызванный повторяющимися штормами. ”Достигнутое сегодня соглашение однозначно показывает, что Европейская комиссия - не враг итальянского народа, - сказал Московиси. - Мы не машина, состоящая из нечувствительных бюрократов, навязывающих аскетизм и отрицающих демократию. Я надеюсь, что сегодня мы смогли выйти за рамки подобных карикатур. Мы также смогли развеять любые сомнения по поводу места Италии в Европе”.

Валдис Домбровскис, вице-президент Еврокомиссии, отвечающий за финансовую стабильность, сказал, что согласованный бюджет "все еще вызывает обеспокоенность", ведь сделка означает возможность избежать дисциплинарных мер, лишь если согласованные условия будут полностью выполнены.

Расходы Италии ниже трехпроцентного правила дефицита, которое нарушают некоторые страны, например, Франция. Но долг Рима - второй по величине в Европе, и главной задачей для европейских чиновников было сделать так, чтобы он не увеличивается.

По условиям сделки, бюджет был сбалансирован с пониженным прогнозом роста, который был пересмотрен в сторону понижения с 1,5% до 1% в этом году и в следующем. Европейские чиновники посчитали, что ожидание итальянского правительства в отношении роста до 1,5% было чрезмерно оптимистичным.

Правда, чиновники по-прежнему обеспокоены долгосрочными издержками двух основных пунктов политики итальянского правительства - универсальным доходом для бедных итальянцев и отменой пенсионной реформы, целью которой является снижение пенсионного возраста. Эти планы были отложены на несколько месяцев в рамках изменений, направленных на достижение новых бюджетных целей.

Рынки положительно отреагировали на новости о сделке, итальянские облигации и акции показали лучшие результаты в среду.

Сделка еще должна быть одобрена итальянским парламентом. Европейская комиссия заявила, что будет внимательно следить за соблюдением соглашения и, возможно, возобновит свои процедуры, если результаты будут отрицательными.

10680 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!