Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков посетят зону конфликта на таджикско-киргизской границе

Эмомали Рахмон и Сооронбай Жээнбеков посетят зону конфликта на таджикско-киргизской границе

На границе Таджикистана и Киргизии снова стреляли. На этот раз причиной конфликта между жителями таджикского анклава Ворух и киргизского села Ак-Сай Баткенского района послужила установка таджикского флага. Словесная перепалка закончилась стрельбой. В итоге один человек убит и более 25 ранено. Таким необычным способом жители приграничных районов готовились к приезду президентов двух стран Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова, которые в ходе переговоров должны обсудить вопросы демаркации и делимитации границы.

Встреча президентов Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова состоится на территории Таджикистана, в Исфаре 26 июля. Ожидается, что главы двух государств по итогам переговоров подпишут пакет документов по демаркации и делимитации спорных участков границы. Кроме этого, глава Таджикистана посетит анклав Ворух, где постоянно происходят конфликты между таджиками и киргизами. Последний случился из-за строительства дороги в марте. См. "ВК" от 17 марта.

Жители Воруха загодя начали готовиться к приезду Джаноби оли (так в Таджикистане называют главу государства), асфальтировали дороги, красили дома, занимались благоустройством территорий, а на территории джамоата Ворух на столбе установили государственный флаг Таджикистана. Они надеются, что встреча президентов поставит точку в конфликтах из-за воды, земли, незаконных пересечений границы и межэтнических разногласий. Жители Таджикистана жалуются, что в случае конфликта соседи-киргизы закрывают дорогу Исфара - Ворух, которая проходит по киргизским селам Яккаурук и Ак-сай. Жители Воруха еще в 2014 году просили власти поднять во время переговоров с киргизской стороной вопрос о создании коридора на территории села Ак-сай Баткенского района – участка земли шириной 600 метров и длиной 3 км. Таджикистан со своей стороны мог бы передать эквивалентную площадь территории республики в другом удобном для Киргизии месте. В случае такого обмена Ворух перестал бы быть анклавом.

Вчера ситуация в анклаве оставалась напряженной. С утра раздавались выстрелы. Однако о пострадавших не сообщалось. Остается закрытой автодорога Исфара-Ворух. Об этом сообщил "Вестнику Кавказа" таджикский эксперт Негматулло Мирсаидов.

Накануне в Ворухе было горячо. Причиной конфликта стала установка таджикского флага. Как рассказал Мирсаидов, жители села киргизского села Ак-Сай выступили против установки флага, в связи с чем произошла словесная перепалка между сельчанами-соседями, потом они стали закидывать друг друга камнями, а закончилось все стрельбой из охотничьих ружей. По словам эксперта, стреляли киргизы. У таджиков оружия нет. В результате один таджик убит и еще 16 ранено. С киргизской стороны, 15 человек получили ранения камнями.

Тем не менее в селе Ак-Сай началась эвакуация населения. В безопасное место перевезли 315 человек, в основном женщин и детей. 260 человек разместили во временных лагерях, еще 55 человек распределили по семьям. Комитет Красного Полумесяца предоставил палатки, воду, продукты питания и оказывает гуманитарную помощь пострадавшим.

Контролировать ситуацию в районе конфликта будут представители органов внутренних дел Таджикистана и Киргизии совместно. Такое решение было принято на встрече с участием вице-премьера Киргизии Жениша Разакова, министра внутренних дел и председателя Пограничной службы Киргизии с представителями таджикской стороны. Она прошла во вторник в Баткене (областной центр Баткенской области, юг Киргизии).

Андрей Захватов, эксперт по Таджикистану считает, что в последнее время появилась надежда на мирное урегулирование пограничных вопросов. "Особые надежды возлагались на анонсированный приезд в неспокойный район президентов Эмомали Рахмона и Сооронбая Жээнбекова. Чем выше статус договаривающихся сторон, тем больше надежды на успешное урегулирование конфликта, с таким заключением выступил ряд экспертов, и с этим можно было бы согласиться", – сказал "Вестнику Кавказа" Андрей Захватов.

По его мнению, после новой, более острой вспышки насилия, когда в столкновениях был убит один человек и десятки ранены, когда эмоции перехлестывают через край и местные жители не хотят слушать и слышать друг друга, от встречи двух президентов в ближайшие дни мало что будет зависеть. "Как показывает практика достижения перемирия, в том же Таджикистане во время гражданской войны 1990-х годов, в районы ожесточенного противостояния, когда обстановка развивалась от плохой к худшей, вводились коллективные миротворческие силы СНГ, а затем к переговорам подключались статусные лица. Конфликт в Ворухе уже принял затяжной характер. На мой взгляд, пограничникам и властям Таджикистана и Киргизии нужно пригласить в Ворух военную полицию из стран СНГ – отношение населения обоих враждующих сторон к сторонним вооруженным полицейским будет лучше, нежели к своим", – подчеркнул эксперт.

Что же касается предстоящей встречи президентов двух стран, то, по сообщению таджикской стороны, речи о переносе даты или отмене встречи глав двух не идет. Президенты на месте ознакомятся с ситуацией на таджикско-киргизской границе.

11525 просмотров




Вестник Кавказа

в Telegram

Подписаться



Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!