ЕС запускает крупный проект финансовой помощи для беженцев в Турции

Associated Press
ЕС запускает крупный проект финансовой помощи для беженцев в Турции

Европейский Союз в понедельник принял решение запустить проект финансовой  помощи, стоимостью 348 млн евро (391 млн долларов) для наиболее уязвимой части беженцев в Турции. Проект стал частью знакового соглашения Евросоюза и Анкары, направленного на сдерживание притока мигрантов в Европу. Около миллиона беженцев, живущих за пределами лагерей, получат дебетовые карты, которые позволят им самим покупать продукты питания, платить за жилье, образование и другие услуги. Карты будут пополняться ежемесячно, выплаты будут зависеть от размера и потребностей семей.

По словам европейского комиссара по гуманитарной помощи и антикризисным мерам Христоса Стилианидиса, проект является "доказательством стремления ЕС помочь Турции в решении проблем, связанных с кризисом беженцев". 

"Я нахожусь в Анкаре по определенной причине: чтобы запустить самый большой гуманитарный проект, который когда-либо поддерживался ЕС", - сказал Стилианидис.

Программа будет администрироваться Всемирной продовольственной программой, с помощью турецкого Красного Полумесяца, турецкого агентства по управлению кризисом и министерства Турции по делам семьи и социальной политики.

Европейская комиссия заявила, что существуют гарантии, обеспечивающие правильное распределение средств.

Примерно 3 миллиона беженцев проживают сейчас в Турции. 

Программа является частью соглашения между ЕС и Турцией по обеспечению 3 млрд евро в 2016-2017 годах. Она помогает Турции поддержать сирийских мигрантов. Брюссель согласился на проведение ускоренных переговоров о членстве Турции в ЕС, а также на снятие визовых ограничений для турецких граждан, выезжающих в Европу, в обмен на сотрудничество Турции по сокращению потока мигрантов, направляющихся в Европу.

Тем не менее переговоры по ослаблению визовых ограничений зашли в тупик после того, как Турция не последовала требованию ЕС изменить свое антитеррористическое законодательство.

10955 просмотров
Поделиться:
Распечатать:
* - запрещенная в России террористическая группировка