Джонатан Пауэр: «Главная проблема западных политиков в том, что они ничего не знают о России»

Джонатан Пауэр: «Главная проблема западных политиков в том, что они ничего не знают о России»

Аналитик и журналист Джонатан Пауэр, проработавший в «Интернэшнл геральд трибюн» 17 лет, по дороге на Петербургский экономический форум поделился своими мыслями о том, почему западные политики не могут понять Россию и ее стратегию. По его мнению, Уинстон Черчилль, который однажды сказал, что Россия — это загадка, завернутая в тайну, спрятанную внутрь головоломки, был не прав, и никакой загадки на самом деле не существует, просто нужно смотреть внимательно. Eurasia Review приводит его размышления в материале Russia Isn’t A Riddle, Wrapped In A Mystery, Inside An Enigma.

Я ехал на поезде из Москвы в Санкт-Петербург со скоростью 250 км/ч. И вдруг мне пришла в голову мысль, о которой я раньше никогда не задумывался. Мне стыдно, что я был так глуп, что, несмотря на постоянные поездки в Россию в течение долгих лет, я только сейчас понял, что западным политикам, СМИ и авторам удалось и мне промыть мозги по поводу России, как всем остальным.

Находясь в Москве и Санкт-Петербурге, насколько я помню по предыдущим поездкам, я точно мог сказать, что да, в самом деле, это нормальные западные большие города. Оба города великие по-своему. Санкт-Петербург с его музеями, дворцами, храмами, каналами и реками, коллекциями предметов искусства (которые уступают разве что Лувру) и музыкальной культурой (Мариинский театр – центр мирового балета) может считаться самым красивым и впечатляющим городом в мире.

В Москве же есть Кремль, пожалуй, самое величественное здание правительства на планете. Несмотря на пробки на дорогах, хотя в городе действует оживленный метрополитен, построенный по приказу Сталина, где все центральные станции похожи на мини-дворцы, в Москве можно найти много уютных парков, красивую старинную архитектуру и интересные улицы.

В обоих городах люди хорошо одеваются, магазины полны разнообразных товаров, кафе и рестораны заполнены посетителями, так же как галереи и культурные места, а общественный транспорт под и над землей ходит часто и вовремя. Моей спутницей в поездке оказалась главный редактор телеканала «РЕН ТВ». Я спросил у нее: «Похоже, никакого эффекта западные санкции не принесли?» Она ответила: «В других регионах, более бедных, люди чувствуют на себе давление инфляции, и некоторые живут очень непростой жизнью».

Тут я с большим запозданием понял, что существуют две России – западная Европейская часть и вся остальная, которая включает в себя шесть часовых поясов.

На Западе говорят, что уровень дохода в России намного ниже, чем во многих других странах мира. Так и есть, если вы возьмете средние доходы по всей стране, всех 140 млн. жителей. Но это дает неправильное представление о движущей экономической силе, которая сосредоточена в сердце России.

Действительно, если средний доход 45 млн. человек, живущих в западной Европейской части страны сложить со средним доходом остальных 100 млн. жителей, а потом поделить на два, то эти 45 млн. будут выглядеть на бумаге гораздо беднее, чем они есть.

На Западе говорят, что доходы падают, безработица растет, пенсионеры страдают, в здравоохранении не хватает лекарств. Если это и правда, то только для части России, а не для этих 45 млн. человек.

Мы неправильно понимаем Россию. Бесконечный поток негативных новостей в течение нескольких десятилетий заполнил наше сознание. Нам вбивают в голову, что русские могут соперничать с нами только в сфере ракетостроения и вооружений. В остальном они для нас нечто непонятное – «Россия — это загадка, завернутая в тайну, спрятанную внутрь головоломки», как сказал Черчилль. Нет, Россия не загадка, если смотреть внимательно.

Соответственно, стратегию и политику России мы тоже понимаем неправильно. Президента Владимира Путина и большинство россиян не интересует захват новых территорий, как нас пытаются убедить. Для них самое главное, чтобы России ничто не угрожало.

Нарушили ли события в Крыму и референдум о присоединении к России международный закон или нет, они были вполне понятны. Крым был частью России веками, это место, где базируется российский черноморский флот. Хотя, возможно, шотландский вариант урегулирования кризиса больше бы понравился мировому сообществу.

Россия не хочет присоединить к себе еще один часовой пояс. Прибалтийские и Скандинавские страны, которые постоянно этого боятся, с вероятностью 100% никогда этого не дождутся.

Россия не хочет расширяться, но она считает, что у нее есть законные права настаивать на том, что она должна иметь главное влияние на страны постсоветского пространства.

Наоборот Запад, то есть НАТО, все это время очень быстро расширялся.

Президент Советского Союза Михаил Горбачев, соавтор окончания холодной войны вместе с президентом Рональдом Рейганом, искренне верил, что достиг взаимопонимания с президентом Джорджем Бушем, как и с министром иностранных дел Германии Гансом Геншером. Взамен на объединение Германии и ее членство в НАТО СССР просил Североатлантический альянс не расширяться на восток.

В какой-то момент даже обсуждалась возможность России вступить в НАТО и присоединиться к «европейской семье», как выразился Горбачев.

Но президент Билл Клинтон по-своему интерпретировал те договоренности и, несмотря на настойчивые предостережения таких экспертов международных отношений как Збигнев Бржезинский, Генри Киссинджер и Джордж Кеннан, начал расширение НАТО. Джордж Буш младший продолжил. Так же, как и Барак Обама, а теперь и Дональд Трамп.

Вся проблема западных политиков в том, что они ничего не знают о России. Они не знают истинных фактов и очень редко, если вообще читают историю или бывают на российских улицах. Поэтому они просто понятия не имеют, о чем говорят нам.

34340 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!