Джаред Кушнер пытается договориться с Израилем и Палестиной

Джаред Кушнер пытается договориться с Израилем и Палестиной

Зять и советник президента США Дональда Трампа Джаред Кушнер в четверг возобновил переговоры по урегулированию конфликта между Израилем и палестинцами в рамках попыток администрации США добиться мирного соглашения между двумя теряющими терпение сторонами.  Кушнер заявил, что президент Дональд Трамп привержен достижению решения конфликта в регионе, что может принести процветание и мир. 

Как пишет Financial Times в статье Netanyahu says peace is ‘within our reach’, Кушнер встретился с Нетаньяху в Иерусалиме и с палестинским президентом Махмудом Аббасом в Рамалле. Это его третий визит в регион с момента прихода нынешней администрации к власти.

Вашингтон выступает посредником в урегулировании длительного регионального конфликта. Америка поддерживает подход, при котором Саудовская Аравия, ОАЭ и другие суннитские государства сблизились бы с Израилем в обмен на признание определенной формы палестинской автономии на территориях, которые оккупировал Израиль. Последний раунд прямых израильско-палестинских мирных переговоров провалился в 2014 году.
Палестинцы выразили скептицизм по поводу перспектив возобновления переговоров. Если усилия Вашингтона потерпят неудачу, палестинцы предложат возобновить более активные попытки добиться международного признания палестинского государства или распустить Палестинскую национальную администрацию, квазигосударство, созданное в результате соглашений в Осло. В отличие от администраций Буша и Обамы, Белый дом Трампа не привержен созданию независимого палестинского государства рядом с Израилем, что не устраивает палестинцев.
"Мы не собираемся указывать, каков должен быть результат, - сказала журналистам в Вашингтоне пресс-секретарь Госдепартамента Хизер Нойерт. - Его должны обсуждать обе стороны".

Ранее на этой неделе Махмуд Аббас заявил, что несмотря на более чем 20 визитов официальных лиц США в регион с момента избрания Трампа, он так и не получил четкого представления об их планах мирных переговоров. "Я даже не знаю, как они будут работать с нами, ведь вся его администрация находится в состоянии хаоса", - сказал Аббас делегации левых израильских депутатов, посетивших Рамаллу в воскресенье. Это самые жесткие ремарки палестинского лидера о миротворческих усилиях администрации Трампа.
По словам палестинских официальных лиц, усилия команды Кушнера пока не принесли особых результатов, даже учитывая ограниченную экономическую помощь, которую Белый дом оказал палестинской экономике.
Гершон Баскин, основатель и сопредседатель Ipri, Израильско-палестинской региональной инициативы, заявил: "Нетаньяху не намерен идти на какие-то политические уступки палестинцам, а палестинцы не примут никаких шагов со стороны Нетаньяху, кроме политических. Палестинцы полны решимости заставить Нетаньяху сказать, что он поддерживает идею двух государств, а я не думаю, что он это скажет".

9790 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!