Две реальности Армении -2

Две реальности Армении -2
Продолжение. Начало см. Две реальности Армении -1
Правительство и премьер не видят тревожных тенденций и в том, что растет внешний долг страны, который составляет уже 4 млрд долларов, и в том, что армянская экономика живет за счет этого внешнего долга и за счет трансфертов, которые уже составляют 1 млрд 800 млн долларов, причем это без учета денег, которые армянские гастарбайтеры не перечисляют родным по банковской системе, а привозят с собой в Армению. То есть с учетом и этих сумм трансферты составляют порядка 2,5 млрд долларов ежегодно. Не тревожит правительство и рост числа бедных. Ведь по данным Минфина, уровень бедности в 2012 году от общего числа населения составил 33,1%, а крайне бедных - 2,8%. Для сравнения, уровень бедности в 2008 году составлял 27,6%, а уровень крайней бедности - 1,8%.

А самое интересное, что при растущем экономическом росте почему-то растет и эмиграция. Так, согласно официальным данным, экономический рост в 2011 году составил 4,6%, число безвозвратно покинувших Армению граждан составило 43,8 тысяч, а в очень успешном 2012 году, когда был зарегистрирован экономический рост в 7,2%, из Армении эмигрировало 42,8 тысяч человек.

На днях международная организация Gallup World опубликовала итоги посвященного вопросам миграции социологического опроса в странах постсоветского пространства. Согласно опросу, проведенному в 12 странах среди 41 тыс. человек, выяснилось, что в целом, 15% населения постсоветских стран хотели бы жить в других государствах. Список желающих уехать из своей страны возглавляет Армения, 40% жителей которые хотели бы эмигрировать, что несоизмеримо выше, чем в других странах. Так, из Украины хотели бы уехать 21% жителей, из Белоруссии – 17%, из и Грузии Азербайджана – 14%. В качестве главной причины эмиграции респонденты назвали экономические факторы.
По результатам опросов (которые проводятся для внутреннего пользования), проведенных в Армении ответственной структурой Евросоюза в октябре-декабре 2012 года, в случае открытия границы с ЕС (или максимально облегченного визового режима) Армению готов покинуть миллион человек - не только мигрантов, но и неработающих членов их семей. Причем, если из Армении в Россию направляется миграция в подавляющих случаях - трудовая, то в европейских странах армяне готовы поселиться окончательно.

Возможно, именно это обстоятельство сыграло важную роль в том, что ЕС отложил подписание Соглашения об ассоциации между Арменией и ЕС, которое планировалось осуществить в начале 2014 года. Не исключено, что Европейская комиссия может потребовать от властей Армении предпринять конкретные шаги для урегулирования вопросов, связанных с миграцией.

По инициативе ЕС и ЮНИСЕФ в Армении осуществляется программа "Социальное реагирование на трудовую миграцию в Армении". Цель программы, стоимость которой составляет порядка 1 млн евро, в сокращении числа рабочих мигрантов и смягчении в Армении воздействия социальных последствий рабочей миграции на семьи и общины.
Обеспокоенность ЕС вполне понятна. Однако в основе желания покинуть Армению лежит множество социально-экономических проблем, которые должны быть разрешены правительством страны, а не с помощью программ ЕС. Ведь в случае открытия новых рабочих мест, новых производств, сократится бедность, и соответственно, изменится к лучшему царящая в обществе атмосфера безысходности, которая является базой для столь нежелательных потрясений.

Сегодня в Армении параллельно существуют две реальности: подавляющее большинство населения, крайне недовольное своим социально-экономическим положением, и официальные данные, которые говорят об успехах в экономике. Правительство же походит на членов Политбюро ЦК КПСС из старого советского анекдота. Когда поезд будущего, в котором едут Брежнев и его соратники вдруг останавливается из-за отсутствия впереди рельсов, в ответ на вопросы, а что надо делать, Брежнев отвечает: "Надо сделать вид, что поезд идет и помахать из окна поезда рукой".

20960 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!