Дариге Назарбаевой открылась дорога к президентскому креслу

Дариге Назарбаевой открылась дорога к президентскому креслу

После ухода с поста президента Нурсултана Назарбаева Казахстан пришел в движение. Спикер сената Касым-Жомарт Токаев стал президентом, а его освободившееся место заняла дочь лидера нации Дарига Назарбаева. До этого она занимала должность председателя Комитета по международным делам, обороне и безопасности верхней палаты парламента. Теперь Дарига стала вторым лицом в государстве, что вновь вызвало дискуссию о приемнике лидера нации.

Дарига Назарбаева в политике и во власти не новичок. В 2003 году она основала партию "Асар", влившуюся в 2006 году в проправительственную партию "Нур Отан". Прошла обкатку в правительстве и в парламенте, а с 2016 в сенате возглавила Комитет по международным делам, обороне и безопасности. Кроме этого, Дарига выступала с рядом инициатив, которые были неоднозначно встречены в обществе. В частности, она предлагала ограничить полномочия президента, расширить возможности парламента и формировать правительство на основе парламентского большинства. Также Дарига поддерживала журналистов в отстаивании их прав.

Ряд экспертов полагает, что Дарига Назарбаева может стать преемником своего отца на посту президента. Другое дело, что ее популярность среди казахстанской элиты не слишком высока. Однако назначение главой сената повышает ее шансы стать третьим президентом республики.

Согласно Конституции Казахстана, в случае досрочного освобождения или отрешения от должности президента, а также его смерти, полномочия на оставшийся срок переходят к спикеру сената; при невозможности председателя сената принять на себя полномочия президента – к председателю мажилиса парламента; при невозможности председателя мажилиса – к премьер-министру республики. Лицо, принявшее на себя полномочия президента республики, складывает с себя имеющиеся полномочия. Именно таким образом спикер сената Касым-Жомарт Токаев стал президентом Казахстана, правда, на переходный период - до проведения следующих выборов, которые должны состояться в 2020 году. Точную дату определит ЦИК Казахстана. Хотя шансы Токаева укрепиться во власти, эксперты расценивают как высокие.

Что же касается Дариги Назарбаевой, то как считает казахстанский политолог Талгат Калиев, пост спикера сената способен стать прямым и самым коротким путем к президентскому креслу. Но делать однозначные и поспешные выводы не стоит. По его мнению, "новая архитектура власти не допускает появления абсолютных доминантов". "В этой модели управление страной будет осуществляется коллегиальным принципом, согласно которому, властные полномочия будут рассредоточены среди нескольких центров силы. В такой конструкции акционерами власти следует считать Касым-Жомарта Токаева, Карима Масимова, Аскара Мамина, Нурлана Нигматулина и, теперь официально, Даригу Назарбаеву. "Ее миссия, по-видимому, заключается в усилении гарантий и контроле за сохранением преемственности курса первого президента. На случай возникновения у кого-либо из акционеров вредных иллюзий", – написал политолог в своем телеграмм-канале.

По мнению Калиева, для самой Дариги Нурсултановны кресло спикера сената может оказаться гораздо предпочтительнее президентского, поскольку "наделяет достаточными полномочиями и влиянием".

"Назначение Дариги Назарбаевой на пост главы сената является частью проекта лидера нации (Елбасы) - этот статус сохранился за Нурсултаном Назарбаевым - под названием "транзит власти". Но ситуация может поменяться кардинальным образом, когда Назарбаев уйдет окончательно с политической сцены", - сказал "Вестнику Кавказа" директор Группы оценки рисков Досым Сатпаев. С одной стороны, это связано с попыткой подстраховки данной операции. Под контролем семьи сейчас сенат, силовики и бизнес-элита. Комитет национальной безопасности формально возглавляет Карим Масимов, но его первым заместителем является племянник президента Самат Абиш. Бизнес-сфера - под контролем Тимира Кулибаева, зятя президента и мужа средней дочери. Он возглавляет Национальную палату предпринимателей Казахстана. "Назарбаев расставил членов своей семьи на ключевые позиции, а представителей старой гвардии выводит на более высокий уровень – и.о. президента. Таким образом в Казахстане формируется семейно-геронтократическая система власти, при которой президент для обеспечения транзита власти сделал ставку на членов семьи и представителей старой гвардии. Хотя сам Назарбаев неоднократно говорил, что нужно уступать дорогу молодым. Возможно, он разочаровался в новом поколении молодых управленцев, с учетом тех скандалов, к которым они оказались причастны или в которых были замешаны", – сказал Сатпаев.

С другой стороны, по мнению эксперта, приемники, которые обозначились при экс-президенте, будут поддерживаться элитой до тех пор, пока на них будет распространятся авторитет власти Елбасы. Но когда его не станет, они останутся в одиночестве. "Выдержат ли они это испытание? Сейчас мы наблюдаем политический спектакль, где режиссером выступает Нурсултан Назарбаев. Но спектакль рано или поздно закончится, тогда начнутся реалии, к которым страна не готова", - отметил Сатпаев.

10265 просмотров



Вестник Кавказа

в YouTube

Подписаться



Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!