Что нового рассказал Пашинян об экономическом чуде, как поведет себя цена на газ, почему "Тарон Авиа" выбирает Африку - Анализ армянских СМИ за 16–22 ноября. Экономика

Что нового рассказал Пашинян об экономическом чуде, как поведет себя цена на газ, почему "Тарон Авиа" выбирает Африку - Анализ армянских СМИ за 16–22 ноября. Экономика

Бюджет на 2020 год, конечно, будет революционным, - заявил премьер-министр Армении Никол Пашинян в ходе обсуждения проекта в Национальном собрании. "Во время революции 2018 года, когда я еще не был премьер-министром Армении, я публично заявил, что за 1-2 года бюджет Армении должен увеличиться на 30-35%. Это было одним из лозунгов или обещаний революции", - пишут армянские СМИ.

Экономическая революция как бюджетное чудо

"Сейчас, в 2020 году, доходы государственного бюджета выросли на 27,4% по сравнению с 2018 годом. Если мы прибавим к этому также показатели перевыполнения, которые уже превышают $62 млрд, то получится, что рост бюджета составляет 33%. А если мы добавим к этому бюджетные потери, которые мы имели в результате наших решений – Налоговый кодекс, закон о накопительных пенсиях и другие, наш рост уже составит более 35%", - цитирует Пашиняна интернет-издание Aysor.am. "Это прямой ответ на вопрос, является ли этот бюджет революционным. Да, этот бюджет является революционным, поскольку это точное выполнение не только предвыборных, но и послереволюционных обещаний, которые я дал лично", - сказал Никол Пашинян. Он привел ряд данных, подчеркнув, что в их результате реализован ряд реформ, которые изменили жизнь людей к лучшему. "Начнем с самого примитивного. То, что люди в этом году ездят, и будут ездить в будущем году, по благоустроенным дорогам, меняет их жизнь или нет? Конечно, меняет, поскольку они идут к "ходовику" (специалисту по ремонту ходовой части автомобиля - "ВК") намного реже, и, соответственно, тратят меньше денег", - сказал Никол Пашинян.

Что же будет с ценой на газ

Уже на протяжении месяцев муссируются разговоры о повышении цен на импортируемый из РФ газ, обсуждаются различные версии и сроки, - читаем на страницах газеты "Паст". "Накануне вице-премьер Мгер Григорян заявил, что цена на газ останется до апреля без изменений. Издание писало об этом еще месяц назад, отмечая, что власти делают все возможное, чтобы газ не подорожал в зимние месяцы. Однако, как передают источники газеты, в связи с этой темой есть маленькая тонкость. По нашим сведениям, в действительности вопрос пересмотра цены на газ находится в повестке и не исключается, что это произойдет не в апреле, а в конце года. Согласно предварительной договоренности, в конце декабря предусмотрен визит Никола Пашиняна в Москву, где будет уточнен этот вопрос. Согласно тем же источникам, власти не сообщат о подорожании до весны, чтобы в лишний раз не создавать повод для социального недовольства и раньше времени не ставить под удар свой падающий рейтинг. Если в конце года тариф на газ повысится, то в зимние месяцы разница в цене будет компенсироваться за счет государства", - отмечает издание. Косвенно такие выкладки газеты подтверждает и то, что сам Никол Пашинян заверил: цена на газ для Армении не поднимется до весны, - сообщает "Интерфакс".  "Я могу с уверенностью сказать, что цена на газ не поднимется до весны", - отметил Пашинян, добавив, что он разговаривал об этом с президентом России Владимиром Путиным и они пришли к соглашению, что "цена должна быть такой, которая не ударит по экономическому росту Армении".

"Тарон-Авиа" выбирает Африку

Газета "Жоховурд" выяснила, что армянская авиакомпания "Тарон Авиа" отказалась работать в Армении и отныне продолжит деятельность в Африке. "В условиях отдания предпочтения местной продукции, деятельности в нашей стране возникает вопрос: почему местная авиакомпания предпочла африканские условия труда армянским? Кстати, "Тарон-Авиа" в последнее время регулярно предупреждает, что не выполняет рейсы, а правительство даже не протягивает руку помощи. В беседе с корреспондентом газеты коммерческий директор компании Левон Карамян пояснил, что, пойдя навстречу просьбе правительства, летом наших соотечественников, оставшихся без обратного рейса, мы по очень низкой цене перевезли из Хургады в Армению, вследствие чего авиакомпания понесла ущерб. Кроме того, по словам Карамяна, в российских аэропортах существует два типа дискриминационных цен: для отечественных и иностранных авиаперевозчиков, и они, по сути, не выдержали такой конкуренции. И вот сейчас Комитет гражданской авиации провел инспекционные проверки в "Тарон-Авиа". Глава инспекции безопасности полетов комитета гражданской авиации Карен Гюрджян рассказал изданию, что в результате проверок были выявлены упущения, и решено приостановить действие лицензии авиакомпании, эксплуатирующей самолет", - пишет газета.

Власти все же поднимут минимальную зарплату

Парламент Армении единогласно проголосовал за соответствующую поправку к закону "О ежемесячной минимальной зарплате", - передает интернет-ресурс Sputnik Армения. "Минимальная зарплата в Армении с 1 января 2020 года повысится на 13 тыс драмов ($27) и составит 68 тыс (чуть выше $140), вместо нынешних 55 тыс драмов ($114). Авторы законопроекта – депутаты от фракции "Мой шаг" Вараздат Карапетян, Бабкен Тунян и Нарек Зейналян. Разработчики документа сначала предложили повысить минимальную зарплату до 63 тыс драмов (чуть выше $131), однако при обсуждении проекта в правительстве кабмин предложил увеличить минимальную зарплату не на 8, а на 13 тыс драмов, то есть довести размер "минималки" до 68 тыс драмов. Согласно официальным данным, изменение повлияет на зарплаты 58 тыс государственных служащих и 130 тыс рабочих частного сектора. Из госбюджета на эти цели будет выделено дополнительно 2 млрд драмов ($4,1 млн)", - пишет издание.

В сельском хозяйстве продолжается спад

В Армении продолжает фиксироваться спад в сфере сельского хозяйства, - читаем в газете "Жоховурд". "Согласно данным Статистического комитета Армении, по итогам 9 месяцев этого года сельскохозяйственная продукция сократилась на 4,8%. Основной спад зафиксирован в сфере растениеводства, снизившись на 7% по сравнению с показателем прошлого года. Председатель Аграрно-крестьянского союза Грач Берберян в беседе с корреспондентом издания уточнил: "Этот год, например, был неблагоприятным для абрикосов. Были дожди, которые повлияли на опыление. Что касается яблок, то наши крестьяне не организовали своевременно лечение, посему опять собрали мало урожая. Урожайность винограда была меньше на 30%. Они могут нарисовать любую цифру. Есть также проблемы с картофелем, поскольку посевные территории стали меньше, у людей не было семян". Газета выяснила также, что сельскохозяйственный год начался плохо, поскольку в этом году крестьянам не были предоставлены горючее, семена, консультации, как это было в прошлом.

Джеремук и Гндеваз не откроют дорогу к Амулсарскому руднику

Представители парламента, правительства, следственных органов провели встречу с жителями общин Джермук и Гндеваз, в которой приняли участие порядка 130 человек, - пишет та же газета "Жоховурд". "Изданию стали известны подробности этой закрытой встречи, инициированной руководителем Джермука Варданом Ованнисяном. Именно Ованнисян отправил приглашения на встречу, на которой в основном присутствовали представители курортных, гостиничных, туристических компаний и различных общественных организаций. В ходе этой бурной и напряженной дискуссии основной причиной возмущения было отсутствие прямого эфира и какого-либо освещения, а также то обстоятельство, что вместо публичного сообщения были отправлены приглашения. Должностные лица пытались уговорить присутствующих, что цель встречи - представить отчет о том, что сделано ведомствами для решения вопроса Амулсара в интересах страны. Жители, однако, ответили, что отчетом их не убедить, и что бы там ни было, дорога открыта не будет", - резюмирует издание.

6580 просмотров






Популярные

Не показывать мне больше это
Подпишитесь на наши страницы в социальных сетях, чтобы не пропустить самое интересное!