Вестник Кавказа

Был ли террорист в Ницце связан с ДАИШ

rfi.fr

В ходе операции по поиску возможных сообщников террориста, совершившего атаку в Ницце, была арестована албанская пара - по подозрению в продаже оружия нападавшему.

Вооруженная группировка ИГИЛ взяла на себя ответственность за кровавое нападение, но соседи и родственники Мохаммеда Булеля заявили, что он не показывал никаких признаков религиозного фанатизма до нападения.

Теперь следователи изо всех сил пытаются установить истинные мотивы террориста. 

Семь человек были задержаны в минувшие выходные в связи с атакой, совершенной Булелем на Английской набережной Ниццы в День взятия Бастилии. Жена Булеля была освобождена после того, как рассказала  следователям, что она мало общалась со своим мужем и находилась с ним в бракоразводном процессе. Двое других задержанных, албанская пара, подозреваются в предоставлении ему оружия.

Булель стрелял в полицейских из автоматического пистолета, после того как сбил 84 человека на своем грузовике. Также в кабине его грузовика были найдены муляжи оружия.

Пока не ясно, кому предназначалось последнее отправленное СМС, обнаруженное в телефоне Булеля «Неси больше оружия, принеси пять в С.». Предполагаемого адресата тоже задержали, и сейчас считают сообщником террориста.

Внезапная радикализация

Правительство и правая оппозиция были единодушны во мнении о нападении террориста и связали его с ИГИЛ, которая через два дня после преступления заявила о том, что нападавший был «солдатом» организации.

Но проверка мобильного телефона и компьютера Булеля, по-видимому, не выявила признаков контактов с Сирией, хотя источники сообщили СМИ, что в последнее время он просматривал джихадистские сайты чаще, чем порнографические ресурсы, передает газета Nice-Matin.

31-летний преступник не был идентифицирован спецслужбами, а министр внутренних дел Бернар Казнев сказал, что террорист «вероятно, радикализировался в кратчайшие сроки».

Соседи описали преступника как человека, который увлекался сальсой  и бодибилдингом, а не религией, пил алкоголь, не ходил в мечеть, не молился и не постился в Рамадан.

Родственники в Тунисе также описали его как эмоционально неустойчивого индивида без видимой религиозности.

Его дядя, Абдельфатт, сказал, что Булель «не был нормальным», а его отец, Монтхир, заявил британским СМИ, что  «в юношестве он страдал от депрессии» и лечился от этого недуга в Швейцарии в 2004 году.

Лечивший его врач Шемседдин Хамуда сказал французской L'Express, что пациент был «жестоким», был «недоволен своим телом», но добавил, что нападение, скорее всего, было результатом радикализации.

ИГИЛ подстрекает к насилию всех

Казнев назвал бойню в Сирии «новым видом атаки», совершенной  «людьми, открытыми для сообщений ИГИЛ,  которые совершают крайние насильственные действия, не будучи специально обученными для этого».

Булель действительно был жестоким. Он часто бил жену и ее мать, по словам адвоката жены, Жан-Ива Гарино. В начале этого года он получил шесть месяцев лишения свободы условно после того как бросил в человека деревянный предмет в ходе ДТП. Булель не раз попадал в полицию за участие в мелких кражах, из-за насильственного и угрожающего поведения и вандализма в период между 2010 и 2016 годами.

11 июля он взял на прокат грузовик, который использовал для нападения, задержав его возвращение на два дня. Соседи слышали, как он сказал своей жене: «Ты услышишь разговоры обо мне». Один из допрашиваемых заявил, что Булель говорил о приверженности радикальной идеологии.

В недавнем докладе Генеральной дирекции внутренней безопасности (ГДВБ) Антитеррористической полиции было заявлено, что ИГИЛ «подстрекает к насильственным действиям всех без разбора с целью поляризовать общество и заставить мусульман перейти в их лагерь». Во время слушаний о террористических атаках в Париже в прошлом году глава ГДВБ Патрик Кальвар предупредил о «радикализации общества», которая может привести к конфронтации между ультраправыми и мусульманским миром», подчеркнув, что он имел в виду «не исламистов, а именно мусульманский мир».

 

14030 просмотров