Вестник Кавказа

Барак Обама в Берлине:

Орхан Саттаров, руководитель европейского бюро "Вестника Кавказа"

С самого утра 19 июня движение в центре Берлине было парализовано, десятки улиц перекрыты автомобилями полиции: более семи тысяч немецких полицейских совместно с американскими спецслужбами в 34-градусную жару принимали беспрецедентные для германской столицы меры по обеспечению безопасности президента США Барака Обамы в ходе его берлинского визита.

В ФРГ Обаму ждали уже давно: на двусторонней повестке накопилось немало вопросов, а о расхождениях американского президента во взглядах с Ангелой Меркель – особенно в том, что касается путей выхода из еврокризиса – не говорит, разве что, ленивый. Барак Обама больше поддерживает подход социалистов, заключающийся в создании условий для стимулированию роста экономик европейских стран, в то время как Меркель в своей антикризисной стратегии делает основной упор на реструктуризацию бюджетов и жесткой политике экономии. В ходе совместной пресс-конференции с Ангелой Меркель Обама вновь сделал отсылку к необходимости стимулирования роста экономик – неприкрытый камень в огород Меркель, как считают наблюдатели.

Всполошила немецкое общество и информация о программе американских спецслужб по слежке в интернете под названием Prism. Обама постарался заверить обеспокоенных немцев (в Германии эту новость восприняли намного более болезненно, чем в самих США), что ее использование спецслужбами вовсе не приведет к тотальной слежке за пользователями сети. Впрочем, немецкая канцлер не выглядела до конца убежденной американским коллегой и отметила необходимость использования программы лишь в рамках строгой необходимости.

Американский президент, находясь в Германии, постарался никого не обделить вниманием. Он встретился с президентом ФРГ Йоахимом Гауком, канцлером Ангелой Меркель, но и не забыл предусмотрительно уделить 40 минут на встречу с основным соперником германской "железной леди" на грядущих в октябре выборах в Бундестаг, кандидатом от социалистов Пеером Штайнбрюком.

Пожалуй, единственным сенсационным моментом в выступлении Барака Обамы на Парижской площади у Бранденбургских ворот стало его предложение о снижении на одну треть ядерного арсенала США. Естественно, при условии, что свой арсенал сократит и Россия. Выбор места для такой инициативы довольно удачен: прямо за его спиной когда-то пролегала берлинская стена, один из символов оставшейся в прошлом холодной войны.

Американский президент, регулярно аппелируя к таким понятиям, как свобода, безопасность и солидарность, заверил немцев, что трансатлантическая связь США с Европой, построенная на этих ценностях, будет лишь крепнуть, и разговоры о том, что она переживает кризис, являются выдумкой. В ораторских способностях президенту США отказать нельзя. Обама говорил то, чего от него хотели услышать в Германии: о том, что надо прилагать больше усилий для борьбы с глобальным потеплением, что тюрьму Гуантанамо все же закроют, и даже о необходимости предоставления равных шансов для его "гомосексуальных друзей". Но, как отмечают в Германии, конкретики в речи Обамы было довольно мало, а потому она оставила многих равнодушной.

В целом же, речь Обамы в Берлине не стала исторической, как, к примеру, берлинские выступления Кеннеди и Рейгана. Как отмечают в немецких СМИ, пестрящих заголовками на первой полосе о визите Обамы, американские журналисты практически не придали ему значения. К примеру, издание New York Times посвятило визиту на первой полосе лишь половину предложения, с обидой отмечает Die Welt.

9685 просмотров